Введение
- Теоретические аспекты международно-правового договора в системе международного права
1.1 Эволюция и становление международных договоров как основного источника международного права
1.2 Формы и виды международно-правовых договоров
2. Международно-правовой договор в правовой системе России
2.1 Международный договор как форма российского права
2.2 Приоритет применения правил международного договора РФ по отношению к закону
Заключение
Список использованных источников
Актуальность данной темы продиктована тем, что международные договоры представляют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира безопасности и целостности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций.
Международным договорам отведена важная роль в защите основных прав и свобод человека и гражданина, в обеспечении законных интересов государств. Международные договоры – существенный элемент стабильности международного правопорядка и взаимоотношений Российской Федерации с зарубежными странами, функционирования правового государства.
В рамках международного права международный договор выступает для него базовым и главным источником, это подтверждено как Уставом ООН, так и в Статуте Международного Суда ООН.
Договор является самой конкретной и понятной формой выражения соглашения, которое заключают различные субъекты международно-правовых отношений для создания юридически обязывающих для данных участников правил – то есть международно-правовых норм, которые касаются появления, пересмотра или прекращения взаимных прав и обязанностей данных субъектов. Именно договорной характер имеет подавляющая часть существующих норм международного права.
В качестве источников для международной отрасли права, международные нормативные акты имеют разное значение. Универсальные соглашения, которые отражают интересы всех стран, а также открыты для участия в них любых государств. Среди всех международных нормативных актов высшую юридическую силу занимает Устав Организации Объединенных Наций, который является таким образом главным источником международного права. Ст. 103 Устава гласит, что «в том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу». В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ международные договоры являются составной частью правовой системы России. Как известно, данная норма − одна из основ конституционного строя, что подчеркивает ее особую значимость. Порядок и способы взаимодействия национального права и международных договоров определяются каждым государством самостоятельно. Для международного права существенным является результат, а не средства его достижения. Международное право превалирует над внутригосударственным правом для обеспечения выполнения государствами своих международных обязательств.
Целью данной работы является исследование международно-правового договора.
Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты международно-правового договора в системе международного права;
осветить международно-правовой договор в правовой системе России.
Объектом исследования курсовой работы выступает система национального права.
Предметом исследования работы являются международно-правовой договор в системе национального права.
При написании работы применялись следующие методы исследования: системный, ретроспективный, правовой, сравнительный, монографический, аналитический, логический и другие.
Информационную базу исследования составили книги, учебники, монографии по правовому регулированию международно-правового договора, статьи, опубликованные в научных изданиях и периодической печати таких авторов, как А.Х. Аджиев, М.В. Баглай, Л.З. Зограбян, И.И. Лукашук, А.Р. Мустафин, Б.И. Осминин, О.Н. Рязанова, Н.Е. Тюрина, Н.С. Чубкова и другие.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1. Теоретические аспекты международно-правового договора в системе международного права
1.1. Эволюция и становление международных договоров как основного источника международного права
Международные договоры служат основными источниками международного права. Их становление существенно отличается от становления других договоров. В частности, предпринимательских договоров, в отношении которых также проводятся исследования.
Международное право формируется посредством международных договоров и соглашений. Говоря о международном договоре, как источнике международного права, следует окунуться в историю их появления и развитии.
Международное право возникло не благодаря желанию отдельных людей, групп, классов и т.д., а вследствие реальных общественных процессов. Даже на самых ранних этапах своего развития первобытные общины и племена не существовали раздельно, а были объединены неписаными родовыми законами.
Международное право – результат общественной практики. Общая предпосылка его становления – не воля государств, а условия материальной жизни человечества в их историческом развитии, взаимоотношения человека с окружающим миром, общественное разделение труда и т.д. К неписаным источникам относятся международные обычаи. Любой международный договор существует только тогда, когда он применяется. В противном случае он остается лишь клочком бумаги, не нужным создавшим его государствам.
Процедура заключения договоров была сложной и обставлялась строгими формальностями, особенно религиозного характера, без соблюдения которых договор считался недействительным. Ратификация международных договоров требовалась далеко не всегда. В древние века она была чрезвычайной и применялась только в тех случаях, когда договор заключался представителем в нарушение данных ему полномочий или вообще без них.
Особенностью регулирования международных отношений феодальных государств явилась преемственность ими многих международно-правовых правил рабовладельческого периода. Применение международно-правовых норм связывалось с существованием нескольких регионов в Западной Европе, Византии, арабских халифатах, на территории Индии и Китая, в Киевской, а позднее – Московской Руси. Уже в 9-10 в.в. ряд международных договоров был заключен Киевской Русью с Византией. Договоры заключались преимущественно письменные.
Существенное влияние на развитие международного права оказал Вестфальский трактат от 24 октября 1648г., которым завершилась Тридцатилетняя война в Европе. Вестфальским договором в международную практику Западной Европы в качестве общепризнанного участника международного общения была введена Московская Русь. Период от Гаагских конференций мира к созданию ООН и формированию современного международного права связан с рядом событий и факторов, оказавших влияние на развитие и содержание международного права.
На развитие международного права оказала влияние Октябрьская революция в России 1917 г., «Декрет о мире», содержавший предложения всем воюющим государствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций, идеи запрещения агрессивной войны.
Не менее кардинальные изменения произошли в результате закрепления в Уставе ООН нормы о праве народов на самоопределение, что явилось юридической базой борьбы колониальных народов за свою независимость и государственность. Закрепление в Уставе ООН положения о праве народов на самоопределение оказало влияние на ряд отраслей международного права, в частности, на право международных договоров, на регулирование вопросов признания, правопреемства, территории в международном праве. Обеспечение прав человека становится одним из главных критериев оценки деятельности государств.
В современный период общей тенденцией стала демократизация норм международного права, их широкая кодификация и прогрессивное развитие, резкое расширение числа универсальных норм. Сложилась группа норм, имеющих императивный характер. Все это сказалось на содержании практически всех отраслей и институтов международного права.