Введение
1 Понятие и правовая природа облачных технологий
1.1 Понятие и виды (формы) облачных технологий
1.2 Виды моделей развертывания облачных технологий, их назначение
1.3 Нормативно-правовое сопровождение механизмов по использованию облачных технологий в юридической сфере
2 Практическое применение облачных технологий в юридической деятельности
2.1 Сферы практического применения облачных технологий в деятельности юридических компаний, преимущества и недостатки
2.2 Современные тенденции и перспективы развития использования облачных технологий в юридической деятельности
Заключение
Список использованных источников и литературы
Облачные технологии появились в нашей жизни и за последние десять лет радикально изменили технологический ландшафт. Потребление облачных услуг растет, и эта тенденция сохранится на ближайшие годы.
В связи с технологическим ростом в последнее время большой оборот набирает технология «облачные вычисления». Многие предприятия и корпорации начинают переходить на использование данной технологии для повышения своей производительности и эффективной работы. Многие бизнес-процессы перешли в цифровое пространство, из-за чего компании используют вычислительные мощности сторонних фирм, которые предоставляют свои услуги по использованию технологии «облачные данные». Использование данной технологии сокращает использование ресурсов и количество времени, благодаря чему компании уменьшают количество затрат на проведение работ, связанных с использованием облачных вычислений.
К примеру, розничная и оптовая торговля, финансовый сектор и производство активно потребляют облачные технологии при ведении своего бизнеса. Ввод в эксплуатацию таких крупных инноваций, как искусственный интеллект и анализ данных, также способствовал увеличению процента потребления облачных технологий и расширению рынка данных услуг.
Актуальность данного исследования заключается в том, что облачные технологии выходят далеко за рамки электронной коммерции и контекстной рекламы, они лежат в основе всей цифровой деятельности в современных условиях.
Цифровизация процессов деятельности стала приоритетом для компаний всех отраслей и это увеличивает спрос на новые приложения.
Объектом исследования являются отношения, возникающие при использовании облачных технологий.
Предметом исследования являются нормы законодательства, нормы подзаконных актов в области регулирования отношений, возникающих при использовании облачных технологий.
Целью исследования является формирование комплексного представления о природе облачных технологий, систематизация и классификация способов предоставления облачных сервисов, выявление проблем, связанных с правовым регулированием отношений, возникающих при использовании облачных технологий, а также предложения по совершенствованию облачных технологий.
Для достижения заявленной цели диссертационного исследования были поставлены следующие основные задачи:
– выявить понятие, виды и особенности правового регулирования облачных технологий;
– исследовать особенности защиты, при использовании облачных технологий;
– выявить и исследовать сферу применения облачных технологий;
– рассмотреть современные тенденции и перспективы развития облачных технологий.
В рамках данного исследования были применены общенаучные методы научного познания (такие как анализ, синтез, обобщение, исторический метод, логический метод, индукция, дедукция, классификация, аналогия), а также частнонаучные и специальные методы, а именно сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический и иные методы исследования.
Нормативная база исследования включает в себя Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, а также федеральные законы Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Понятие и правовая природа облачных технологий
1.1 Понятие и виды (формы) облачных технологий
Когда впервые прозвучала идея, ставшая началом зарождения современных облачных технологий? Это произошло в 1970 году. Мысль принадлежала Джозефу Карлу Робнетту Ликлайдеру (J.C.R.Licklider), он тогда участвовал в работе над ARPANET и был главным ответственным лицом. Ликлайдер подумал, как круто было бы человеку, вышедшему в сеть, иметь доступ не только к набору информации, но и к полезным программам[1].
О возможности предоставления пользователям вычислительных мощностей в качестве услуги, то есть, сервиса, говорил и ещё один учёный, Джон Маккарти (JohnMcCarthy). Но потом всё как-то затихло до 90-х годов.
Позже развитие облачных технологий возобновилось под воздействием ряда обстоятельств: Интернет стал развиваться бешеными темпами, в частности его пропускная способность. Да, в сфере облачных технологий особого скачка не случилось, но всё же подтолкнул к их развитию именно появившийся тогда «быстрый» интернет. Появились «первые ласточки». В 1999 году компания Salesforce.com дала возможность использовать своё собственное программное приложение посетителям через сайт. Так, собственно, впервые появилась услуга «программное обеспечение как сервис» (SaaS). Следующей стала компания Amazon. В 2002 году она создала собственную модель облачных технологий и предоставила пользователям возможность хранить данные и выполнять вычисления.
В 2006 году всё та же Amazon разработала новый сервис Elastic Compute cloud (EC2). Это был ещё более современная архитектура, позволяющая пользователям запускать тут свои собственные приложения.
То есть, первыми облачными инфраструктурами были Amazon EC2 и Amazon S3.
Не осталась в стороне и компания Google, разработавшая платформу Google Apps с веб-приложениями для бизнеса.
Стремительно развивалось аппаратное обеспечение (многоядерные процессоры, более объёмные накопители информации), технологии виртуализации (появилась, к примеру, Xen-виртуализация и другие программы для разработки виртуальных инфраструктур). Конечно, это влекло за собой развитие облачных технологий, да ещё и делало их более доступными.
И всё же началом современной реализации cloudcomputing можно считать где-то начало 2006 года. Всё та же Amazon представила публике абсолютно новую инфраструктуру веб-сервисов (WebServices). Тут клиент получал в своё распоряжение не только хостинг, но и возможность использования через сеть вычислительных мощностей. Amazon стала здесь первопроходцем[2].
Следом подобные инструменты разработали Google, Sun и IBM. Компания Microsoft «подтянулась» в 2008 году, и, кстати, выдала не просто облачный сервис, а полноценную операционную систему Microsoft Azure[3].
Итак, взрывное развитие и распространение новых технологий последнее время приводят к значительным изменениям глобальных рынков, структуры и характера современного промышленного производства, экономики и социальной сферы. Все эти изменения глобальны, что можно говорить о вступлении мира «в крупнейший за всю историю технологический переход»[4].
Ведущие страны мира активно развиваются в условиях цифровой экономики, что говорит о стремительных переменах и готовности к инновационному будущему. Данный тип экономики затрагивает все сферы, а в частности, предпринимательство и бизнес. В вышеупомянутой сфере особенно важно следование инновационной тенденции, т.к. это позволяет повышать эффективность и производительность труда, а, следовательно, увеличивает конкурентоспособность компании на рынке. Тенденции современного бизнеса глобальны, их структура на сегодняшний день достигла значительных изменений относительно прошлого[5]. Экономика столкнулась со стремительным развитием и внедрением виртуальных услуг, что обусловлено высокими достижениями науки и технологий.