Введение
Глава 1. Понятие и признаки состава, характеризующие объективную сторону преступления
1.1 Понятие объективной стороны преступления
1.2 Признаки состава, характеризующие объективную сторону преступления
Глава 2. Значение и взаимосвязь объективной и субъективной сторон преступления
2.1 Уголовно-правовое значение объективной стороны преступления
2.2 Взаимосвязь объективной и субъективной сторон преступления
Заключение
Библиографический список
Объективную сторону можно определить, как продолжающий процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые уголовным законом объекты. Речь идет о последовательном развитии во внешнем мире различных событий и явлений, связанных с преступным воздействием и их отражением в окружающей среде.
Оканчивается такое воздействие наступлением преступных последствий либо возникновением угрозы наступления таких последствий. Именно посредством исследования объективной стороны преступления определяется причиненный объекту преступного посягательства вред, устанавливается причиненный имущественный ущерб. С помощью исследования объективной стороны преступления проводится разграничение отдельных преступлений, а также определяется, по какой статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации следует квалифицировать преступное деяние (далее – УК РФ).
Таким образом, признаки преступного деяния определяются по объективной стороне состава преступления
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые уголовным правом в сфере анализа объективной стороны преступления.
Предмет исследования являются особенности правового регулирования объективной стороны преступления.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере объективной стороны преступления, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие объективной стороны преступления;
2) определить признаки состава, характеризующие объективную сторону преступления;
3) рассмотреть уголовно-правовое значение объективной стороны преступления;
4) выявить взаимосвязь объективной и субъективной сторон преступления.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам уголовного права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Уголовный кодекс РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Понятие и признаки состава, характеризующие объективную сторону преступления
1.1 Понятие объективной стороны преступления
Объективную сторону можно определить, как продолжающий процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые уголовным законом объекты. Речь идет о последовательном развитии во внешнем мире различных событий и явлений, связанных с преступным воздействием и их отражением в окружающей среде.
Оканчивается такое воздействие наступлением преступных последствий либо возникновением угрозы наступления таких последствий[1]. Именно посредством исследования объективной стороны преступления определяется причиненный объекту преступного посягательства вред, устанавливается причиненный имущественный ущерб. С помощью исследования объективной стороны преступления проводится разграничение отдельных преступлений, а также определяется, по какой статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации следует квалифицировать преступное деяние (далее – УК РФ).
Таким образом, признаки преступного деяния определяются по объективной стороне состава преступления. Уголовное законодательство предусматривает определение основных составляющих объективной стороны преступления. К таким элементам относятся преступное деяние, которое может быть в форме действия или бездействия.
Так, УК РФ предусматривает, что лицо подлежит уголовной ответственности за те действия или бездействия, за совершение которых доказана его вина. Поэтому в качестве преступлений могут рассматриваться только деяния, перечисленные в УК РФ.
При этом преступлением является деяние, которое содержит в себе все признаки состава преступления. Поэтому в качестве деяния рассматривается конкретное поведение лица, которое носит общественно опасный характер и совершается в определенных условиях. Такое деяние должно причинять вред общественным отношениям либо содержать в себе угрозу причинения вреда. Преступление всегда носит общественно опасный характер, а его последствием является причинение вреда. Ряд статей Особенной части УК РФ предусматривает определение размеров и характер такого вреда. Данные последствия и наличие причинно-следственной связи между преступными деяниями образуют собой объективную сторону преступления. Данные элементы имеют решающее значение для правильной квалификации содеянного. Способ совершения преступления представляет собой одну из наиболее значимых характеристик преступления и являет собой совокупность приемов, которые используются преступником для реализации своих преступных намерений. Преступление может совершаться разнообразными способами, однако все они не могут быть предусмотрены и описаны законодателем. От характера объекта преступного посягательства, а также от условий места и времени зависит то, какой способ совершения преступлений будет выбран преступником.
Для достижения преступного результата он может выбирать различные способы, например, нанесение телесных повреждений, хищение имущества и т. д. Они могут иметь насильственный и ненасильственный характер, что определяет степень общественной опасности преступления. Иногда преступление может представлять собой одно действие, а иногда представляет собой множество актов.
Объективная сторона преступления часто рассматривается как совокупность актов преступного поведения с использованием внешней среды и определенных закономерностей внешних обстоятельств. Зачастую преступное действие имеет сложный характер, поскольку включает в себя несколько актов преступного поведения.
Например, речь идет о продолжаемом преступлении, которое представляет собой несколько равных тождественных действий, направленных на достижение общей цели, которые в итоге представляют собой единое преступление. Кроме того, несколько разнородных действий, которые направлены на один и тот же объект, могут формировать составные преступления.
В некоторых случаях при определении объективной стороны преступления речь идет не о преступных действиях, а о преступной деятельности субъекта преступления, которая включает в себя несколько действий, связанных между собой. Иногда преступные действия не имеют непосредственной направленности на объект преступления, а связаны с достижением промежуточной цели. Например, если речь идет об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, то преступные действия могут быть связаны с подготовкой и подбором оружия, с заманиванием преступника на место происшествия.
Так, по приговору об убийстве речь шла о совершении преступления путем выстрелов. Первый выстрел был произведен гражданином А., второй выстрел – гражданином Б., который полагал, что после первого выстрела потерпевший остался жив. После произведенных выстрелов оба преступника избавились от трупа – закопали его в заранее изготовленной яме. Обжалуя приговор, гражданин Б. указал, что смерть наступила от действий гражданина А., а он сам был только пособником.