Курсовая работа|Гражданское право

Обычаи как источники гражданского права

Объем работы составляет 36 страниц, 20 использованных источников.
Ключевые слова: источники права, гражданское право, обычай.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе существования обычая как источника гражданского права.
Целью данного исследования является рассмотрение понятия и сущности обычая как источника гражданского права.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Новизна данного исследования состоит в том, что проблема обычаев как источника гражданского права остается одним из центральных разделов юридической науки. С началом же формирования в стране нового, современного права в юридической науке интерес к вопросам, связанным с источниками права, заметно возрос.
Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 36

Введение…

Глава 1. Понятие, систематизация и виды источников гражданского права

1.1 Понятие и значение источников права

1.2 Система и виды источников гражданского права

Глава 2. Обычай как источник гражданского права: понятие, признаки, значение и проблемы соотношения с другими источниками

2.1. Понятие, признаки и значение обычая как источника гражданского права

2.2. Соотношение обычая с другими источниками гражданского права

Заключение

Список использованных источников

 

Изучение источника права – очень серьезная теоретическая, философская задача. Без рассмотрения этого основополагающего понятия мы не сможем вникнуть в сущность права как самого мощного регулятора общественных отношений. На практике детальное изучение источника права также нельзя пропускать, потому что источник права, его внешнее выражение это то, как мы его можем перципировать и наблюдать, употреблять. Такое понятие как «источник права» существует уже достаточно давно. Издавна его применяют правоведы многих стран. Если исходить из общераспространенного значения термина «источник», то в данной сфере под ним нужно понимать силу, создающую право. Данной силой является власть государства, так как она реализует потребности общества, то есть способствует развитию общественных отношений, а так же принимает соответствующие для этого правовые решения. Как и любое социальное явление, право имеет определенные формы внешнего выражения, то есть они характеризуют связь права с государством, потому что только государственная воля выражает связь права с существующими общественными отношениями. Именно поэтому различают две формы (источника) права – это внутренняя и внешняя. Под внутренней формой права подразумевается структура, система элементов, которые составляют содержание данного явления, а вот внешняя форма права – это комплекс юридических источников, которые закрепляют правовые явления. Из этого следует, что форма (источник) права – это внешний способ­ выражения установленных государством правил поведения.

Праву, как и государству, требуется внешнее выражение, поэтому, когда мы рассматриваем формы права, т. е. насколько реально и практически мы можем воспринимать право, наблюдать, изучать, применять, использовать, по сути, следует поступить точно так же, когда мы рассматриваем вопрос о сущности и форме государства.

При определении сущности государства, мы затем рассматриваем, как и в каких социальных формах, эта сущность государства проявлялась. Тот же случай и с правом. Нам надо найти местонахождение со всеми характеристиками и формальной определенностью, тех правил поведения, которые составляют содержание права

Актуальность избранной темы неоднократно подчеркивалась учеными-правоведами. При этом совершенно справедливым будет утверждение, что в ряде случаев то, что говорится об источниках права, является как бы вторичным продуктом поисков более адекватного понимания природы права.

Но преуменьшать актуальность и важность проблемы источников права, как для теории, так и для практики не стоит. Учение об источниках права было и остается одним из центральных разделов юридической науки. С началом же формирования в стране нового, современного права в юридической науке интерес к вопросам, связанным с источниками права, заметно возрос.

Проблема источников права всегда была в сфере научных интересов исследователей. В общетеоретическом плане данной или смежными с ней проблемами занимались Н.Г. Александров, С.С. Алексеев, Л.И. Антонова, С.Н. Братусь, В.М. Баранов,  A.И. Васильев, И.В. Воронкова, В.Б. Исаков, Д.А. Керимов, А.С. Пиголкин, СВ. Поленина, И.Н. Сенякин, В.Н. Синюков и другие.

Целью данного исследования является  рассмотрение понятия и сущности обычая как источника гражданского права.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

– рассмотреть понятие и виды источников гражданского права;

– исследовать особенности обычая как источника гражданского права.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе существования обычая как источника гражданского права.

Предметом исследования выступают: теоретико-правовые основы обычая как источника гражданского права.

В основу исследовательской работы положены результаты исследований, про­водившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам теории государства и права и гражданского права. 

Информационная основа исследования включает научные, научно-популярные книги и периодиче­ские издания, опубликованное российское и зарубежное за­конодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Рос­сийской Федерации.

Поставленные задачи решаются общими и специальными методами теоретического исследования. Широко используются элементарно-теоретический и структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование.

Отсутствие устойчивой прак­тики применения российского законодательства в данной об­ласти определяет особую значимость формально-логического и исторического методов.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие и систематизация и виды источников гражданского права

1.1 Понятие и значение источников права

Одной из основных категорий в юриспруденции является понятие «источник права», вопрос о котором в  отечественной юридической науке является одним из дискуссионных. Категория «источник права» используется не в одном значении, а в нескольких, и в этой связи мы можем говорить о неоднозначности, двусмысленности данного термина. Уже по этой причине среди теоретиков и практиков ведутся дискуссии, встречаются противоречивые его оценки, разнополярные взгляды на одно и то же понятие, многообразие всевозможных подходов и теорий и т.д. Противоречивость, неясность, двусмысленность и многозначность любого понятия всегда вызывает определенные трудности его использования и приводит к неверным  выводам, что является основанием для нескончаемых дискуссий по одному и тому же вопросу.  В отечественной юридической науке не единожды акцентировалось внимание на важность и значимость вопросов, связанных с источниками права, так как научные воззрения и представления о них являются одной из исходных точек в процессе изучения права. На сегодняшний день мы можем констатировать тот факт, что среди теоретиков права и практиков отсутствует  единое определение права, которое необходимо как для науки, так и для правильного правоприменения.

Если исследовать источники права в широком смысле, можно говорить о периодических изданиях, в которых осуществляется публикация  правовых актов (например, Собрание законодательства РФ), об источниках права, как о той воле, которая находит свое закрепление в текстах юридических документов (например, «Воля народа»)[1].

Считается, что термин «источник права» принадлежит древнеримскому мыслителю Титу Ливию, который называл Законы XII таблиц источником всего публичного и частного права (fons omnis publici privatique juris)[2].

С тех самых пор проблема унифицированного толкования и понимания  термина «источник права» и появилась. Исследовав юридическую литературу можно сделать следующий вывод: учеными по – разному определяется и само понятие «источник». Не вдаваясь в полемику относительного данного вопроса, стоит сказать, что это осложняет выработку единого определения и «источника права». Выделяют два основных компонента категории «источник права»: внешняя форма – «выражение вовне содержания» правовой норм, и конститутивный элемент – «придание норме качества правовой нормы».

Понятие источника права в теории юриспруденции различаются в зависимости от типа правопонимания того или иного автора, а сам их перечень и иерархия варьируются в связи с конкретными обстоятельствами места и времени существования государственно организованного общества[3]. Вопрос о соотношении «формы права» и «источника права» является также одним из дискуссионных. По данному вопросу существует два противоположных варианта решения данного вопроса и подхода. Одна группа ученых предлагают заменить понятие «источник права» понятием «форма права», вторые  предлагают обозначать термином «источник права» источники права в материальном смысле, а юридические (формальные) источники права называть источниками правовых норм, но при этом сторонники второй точки зрения не дают ответов на вопрос, каким образом и в каком виде могут существовать правовые нормы, кроме как в форме объективно существующего права. В этом значении понятия «источник права» и «источник норм права» являются тождественными.

В учебной  литературе различным смысловым оттенкам терминов и понятий «источник права» и «форма права» не придается особого значения, и они определяются как синонимы. Вопрос о классификации источников права и об их видах является также одним их дискуссионных.

Выделяются различные основания для выделения тех или иных видов, все они исходят из понимания самой категории «право», как ключевой и центральной, и исходя из существующей правовой и общественной системы в государстве и его вмешательства в правовую действительность.

Несмотря на многочисленное количество видов источника права, некоторые из них совершив длительную историческую эволюцию, сохранились в правовых системах большинства стран (нормативно-правовой акт, судебный прецедент, правовой обычай), от других же не осталось и следа.

Третьи же утратили свою практическую пользу и значимость, однако сохранили свою историческую ценность[4].

Взаимодействие терминов источник и форма права представляет большой научный интерес. Источник права используется в теории государства и права в трех смыслах. Это материальный, идеальный и формальный смыслы. Формальный смысл имеет для нас преимущественное значение.

Форма права используется в теории права по аналогии с формой государства. На наш взгляд, использовать форму как парную категорию в теории государства и в теории права не удачно. То же можно сказать про категорию функция. В праве этот термин носит в значительной степени искусственный характер. Искусственность формы права проявляется, в том числе, в значении источника права. Говорить об источниках и форме права принято как о синонимах, но только когда мы употребляем смысл источника права в формальном смысле.

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  4. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 [Текст] / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. –  2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  5. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования [Текст] / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  6. Жуковская М.А. Обычай как источник гражданского права [Текст]  / М.А. Жуковская //  Вестник Саратовской государственной юридической академии. –  – № 5 (130). – С. 116 – 119.
  7. Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата [Текст]  / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.
  8. Иванова, Е. В. Договорное право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для бакалавриата и магистратуры [Текст]  / Е. В. Иванова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 420 с.
  9. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов [Текст]   / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. –  872 с.
  10. Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры [Текст] / С. А. Комаров. – 9-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 506 с.
  11. Лагошина М.Э. К вопросу об обычае как источнике гражданского права [Текст]  / М.Э. Лагошина // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2019. № 2 (23). С. 126-129.
  12. Лебедев, М. Ю.Гражданское право: учебник [Текст]  / М. Ю. Лебедев, Ю. В. Францифоров, А. Н. Балашов. – М. :  Юрайт, 2017. – 842 с.
  13. Определение Владимирского областного суда от 29.05.2012 г. по делу №33-1499/2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://oblsud-- wld.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=972985&delo_id=5&new=5& text_number=1 (дата обращения: 20.11.2021).
  14. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.06.2019 г. №Ф06-47848/2019 по делу №А65-20530/2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=APV&n=177672#05923770694178734 (дата обращения: 20.11.2021).
  15. Решение Гусь-Хрустального городского суда от 15.03.2012 г. по делу № 2-324/2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://gus-hrustalsky-- wld.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=11593829&delo_id=154000 5&new=&text_number=1 (дата обращения: 20.11.2021).
  16. Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры [Текст] / Е. Н. Селютина, В. А. Холодов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 168 с.
  17. Смоленский, М.Б.  Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов [Текст]  / М.Б. Смоленский. – М.:ИНФРА-М, 2018. – 272 с.
  18. Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата [Текст] / А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова. – М.: Юрайт, 2019. – 134 с.
  19. Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры [Текст] / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
  20. Ярмонова Е.Н. Правовой обычай как источник права [Текст] / Е.Н. Ярмонова // Международный журнал гум. и естеств. наук. – 2019. – № 2 (2). – С. 19 – 24.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское