Введение
1. Исторический аспект правового регулирования ограничения родительских прав как формы защиты прав и интересов детей по российскому законодательству
2. Понятие и основание ограничения родительских прав
3. Порядок ограничения и правовые последствия ограничения родительских прав
Заключение
Список использованных источников
Согласно Всеобщей декларацией прав человека дети имеют право на особую защиту и помощь. Конституция Российской Федерации, а именно статья 38, предусматривает государственную поддержку семьи, материнства и детства. Российская Федерация с подписанием Конвенции о правах ребенка и других международных документов в области прав ребенка выразила готовность сотрудничать в усилиях международного сообщества по созданию условий, в которых дети будут чувствовать себя комфортно.
Статья 6 Федерального закона «об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» гарантирует ребенку с момента рождения его права и свободы в соответствии с Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации.
Актуальность темы исследования выражается в том, что в наше время защита прав ребенка – это важный аспект в жизни общества, поскольку ребенок является субъектом права и обладает особым правовым статусом. К сожалению, в Российской Федерации присутствует так называемое «социальное сиротство» – дети, оставшиеся без попечения родителей. И число таких детей неуклонно растет. Особое внимание данной проблемы проявляется и на международном уровне, так как человечество беспокоится о своем будущем поколении. Иногда нет никаких оснований для лишения родительского права, но сложившаяся вокруг ребенка ситуация опасна или негативно сказывается на его воспитании. В этом случае применяется мера, связанная с изъятием ребенка у родителя без лишения родительского права на его использование, данной мерой является ограничение родительских прав. Основной целью этой меры является защита детей, оставление которых с родителями является опасным для жизни, здоровья, образования и развития ребенка.
Поскольку важно оградить детей от опасности, то наличие или отсутствие чувства вины в поведении родителей не имеет значения.
Цель работы является правовой анализ теоретических и практических проблем института ограничения родительских прав.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть и проанализировать содержание понятия и оснований «ограничения родительских прав»; выявить правовые последствия ограничения родительских прав.
Объектом исследования являются семейные отношения в сфере ограничения родительских прав.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие правоотношения в ограничении родительских прав, а также практика их применения.
В процессе написания данной работы использовались методы анализа, синтеза, сравнительно-правовой метод, историко-правовой, логический и иные методы исследования.
Теоретической основой исследования послужили труды Э.С. Бутаевой, Т.В. Волковой, П.В. Крашенинникова, Р.Н. Кузнецова, Т. П. Спириной.
Нормативную основу исследования составили следующие источники правового регулирования: Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru.
2) Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ; ред. от 06.02.2020 // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
3) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ; ред. от 12.01.2021 // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
Специальная научная и учебная литература
4) Краснова, Т. В. Семейное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. В. Краснова, Л. А. Кучинская. – М.: Юрайт, 2019. – 327 с.
5) Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / А. М. Нечаева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 294 с.
6) Семейное право: учебник / С. А. Муратова. — 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.
7) Семейное право: учебник для среднего профессионального образования / Е. А. Чефранова [и др.]; под редакцией Е. А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 331 с.
8) Ульбашев, А. Х. Семейное право: учебник для бакалавриата и специалитета / А. Х. Ульбашев. – М.: Юрайт, 2019. – 176 с.