Курсовая работа|Криминология

Особенности понятия и криминологической характеристики экстремистской деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 34

Введение

Глава 1. Понятие, виды и правовая характеристика экстремистской деятельности

1.1  Исторические аспекты становления и развития экстремизма в России

1.2 Понятие, виды и причины экстремистской деятельности

Глава 2. Предупреждение и пресечение экстремисткой деятельности

2.1 Особенности криминологического предупреждения экстремизма, противодействия экстремистской деятельности

2.2 Международное правовое сотрудничество в противодействии и предупреждении экстремисткой деятельности

Заключение

Список использованных источников

 

Проблема распространения экстремизма в нашей стране – это такой фактор, который угрожает целостности государства. Экстремизм является ключевым элементом, разрушающим основы конституционного строя, так как в большинстве случаев воспринимается гражданами как допустимый инструмент политического противостояния. Экстремизм носит настолько многогранный характер, что ощущается практически во всех сферах нашей жизни: культуре, политике, межнациональных и меконфессиональных отношениях.

Экстремизм в любых формах своего проявления является одной из самых опасных, негативных и острых проблем современного общества. Данное явление на сегодняшний день является особенно актуальным, поскольку экстремизм дестабилизирует нормальное развитие общества, угрожает безопасности страны, а также целостности государства.

В Российской Федерации борьба с экстремистской деятельностью является одной из приоритетных задач, так как экстремизм является фактором, который угрожает основам конституционного строя, а также устойчивому и безопасному развитию государства и общества.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере противодействия экстремизму криминологическими средствами.

Предмет исследования включает в себя: международно-правовые и отечественные нормы права, определяющие содержание и сущность экстремизма, детерминанты, меры предупреждения их совершения.

Цели и задачи исследования. Цель работы состоит в разработке теоретических положений и научно обоснованных рекомендаций по профилактике и предупреждению преступлений экстремистской направленности.

Поставленная цель предопределила решение следующих задач:

рассмотреть исторические аспекты становления и развития экстремизма в России;

провести анализ понятия, видов и причин экстремистской деятельности;

определить особенности криминологического предупреждения экстремизма, противодействия экстремистской деятельности;

дать характеристику международного правового сотрудничества в противодействии и предупреждении экстремисткой деятельности.

Методологической основой работы является универсальный диалектический метод познания социально-правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно-структурный и др.), частно-научные (формально-логический, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).

Теоретическая значимость исследования заключается в системном анализе криминологического аспектов противодействия экстремизму в соответствии с современными реалиями.

Практическая значимость данного исследования видится, прежде всего, в том, что проведенное исследование позволило автору выработать ряд конкретных рекомендаций, направленных на совершенствование существующих правовых основ противодействия экстремизму.

Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников

 

Глава 1. Понятие, виды и правовая характеристика экстремистской деятельности

1.1  Исторические аспекты становления и развития экстремизма в России

Как в прошлой истории, так и в настоящее время экстремизм продолжает оставаться одним из основных источников угроз в сфере государственной и общественной безопасности.

Экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организационных структур, направленных на разрушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, ставит задачу научного исследования его сущности и особенностей, дестабилизирующих внутриполитическую ситуацию в стране. Противодействие экстремистской деятельности является задачей любого государства, а его эффективность зависит от уровня теоретической разработки и непротиворечивости законодательного обеспечения борьбы с ним, точного определения стратегических и тактических направлений по оптимизации принимаемых решений. Экстремизм способен стать началом кровавых бунтов, восстаний, террора и т.д., привести к смене власти и даже общественного строя. Последствия преступных проявлений экстремизма могут проявляться как сразу после совершения соответствующих деяний, так и иметь долгосрочные перспективы. Современный экстремизм характеризуется многообразием идеологических основ, берущих свое начало от древних времен и до настоящего времени. Постепенно преступления экстремистской направленности начинают занимать все более заметное место в общей структуре преступности, становясь привычным явлением в жизни российского общества, состоящего из множества социальных групп, разделяемых национальной, расовой принадлежностью, религиозными, политическими и иными идеологическими предпочтениями.

Противодействие террористической и экстремистской деятельности является задачей любого государства, ее эффективность во многом определяется непротиворечивостью законодательства, точным определением стратегических и тактических направлений оптимизации принимаемых решений в борьбе с ним, поэтому необходимы единые юридические критерии экстремизма с целью борьбы с правонарушениями экстремистской направленности. Для того чтобы понимать настоящее, необходимо знать прошлое, не исключая корни экстремизма, берущие свое начало с древних времён.

Понятие «экстремизм» происходит от латинского «extremus» и в самом обобщенном смысле чаще всего трактуется как приверженность к крайним взглядам, методам действий. Следует отметить, что изначально слово «экстремизм» появилось в лексиконе французов во времена Великой Французской революции (14.07.1789 – 09.11.1799 гг.) и употреблялось по отношению к ультраправым и ультралевым политическим группам, действующим в тот период в стране.

В справочной литературе впервые термин «экстремизм» обнаруживается на страницах философского словаря немецкого философа Вильгельма Трауготта Круга, изданного в 1838 году, и употребляется по отношению к ультраправым взглядам.

Уголовно-правовые, процессуальные и иные меры противодействия терроризму и экстремизму в современных условиях[1].

В юридической литературе термин «экстремизм» впервые был употреблен в 20-е годы XX века французским юристом Мерлином Лероем применительно к событиям Гражданской войны в России (07.11.1917 – 25.10.1922 гг.), так большевиков Лерой отнес к так называемому «красному экстремизму», а монархистов, соответственно, к «белому экстремизму».

В России вплоть до 30-х годов XX века термин «экстремизм» не употреблялся, первое упоминание об экстремизме мы находим в словаре Д.Н. Ушакова, изданном во второй половине 30-х годов XX века, тогда Ушаков определил экстремизм как «склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преимущественно в политике»[2].

Несмотря на то, что термин «экстремизм» возник в Западной Европе, говорить о том, что это явление не было присуще Российской империи, неверно.

Вопрос о зарождении экстремизма в российском обществе до сих пор является дискуссионным: экстремизм возникает ещѐ в Древнерусском государстве, в удельно-княжеский период; проявление первых экстремистских элементов связано с движением Емельяна Пугачѐва (1773–1775 гг.); к первым российским проявлениям экстремизма относят выступления декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади; зарождение экстремистской деятельности в России связывается с народничеством (1860–1870-е гг.)[3].

Многие исследователи, в том числе и В.В. Ревина, полагают, что первые отголоски экстремизма в России следует искать в межкняжеских усобицах, и говорить следует о том, что в этот период существовал экстремизм, который можно отнести к политическому, и «использовался в качестве основного инструмента решения политических споров и способа удержания власти»[4]. Это находит своѐ отражение в статьях «Русской правды», так законодатель предусматривает ответственность за такие преступления, как измена и восстание против князя, переход на сторону врага, убийства княжеских слуг и т.п.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  3. Кодекс об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть 1). – Ст. 1.
  4. Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (ч. 1). – Ст. 3448.
  5. О противодействии экстремистской деятельности: федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 30. – Ст. 3031.
  6. Алескеров В. И. О некоторых аспектах преступлений экстремистской и террористической направленности, совершаемых с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации // Российская юстиция. – 2019. – № 11. – С. 39 – 41.
  7. Андрианов В. Н. Конституционно-правовые основы противодействия экстремизму // Всероссийский криминалистический журнал. –2017. – Т. 11. – № 1. – С. 39 – 40.
  8. Антонова Е.Ю. Детерминанты инцидентов на почве ненависти (предубеждений) и преступлений экстремистской направленности // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. – 2017. – № 4 (41). – С. 32 – 39.
  9. Ахильгов, А. М. Экстремизм: понятие, сущность, классификация // Молодой ученый. – 2020. – № 23 (313). – С. 183 – 186.
  10. Бодров Н. Ф., Бимбинов А. А., Воронин В. Н. Материалы экстремистского характера, распространяемые в сети Интернет: проблемы судебно-экспертного исследования и вопросы квалификации преступлений: монография. – Москва: Норма, ИНФРА-М, 2020. – 160 с.
  11. Верхоглядов Я. Е. Государственно-правовая политика в сфере противодействия экстремизму: историко-правовой аспект // Вестник Омской юрид. академии. – 2018. – № 1. – С. 17 – 22.
  12. Воронцов С.А. Понятие экстремизма и его сущностные признаки // Философия права. – 2017. – № 4. – С. 65 – 71.
  13. Демидова Е.В. Экстремизм: Понятие и сущность // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2019. – № 2. – С.1 – 4.
  14. Егоров М. И. Молодежный экстремизм как социальное явление в условиях постиндустриального общества / М. И. Егоров, Я. А. Маргулян // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 5. – С. 101 – 103.
  15. Иванов П. И. Противодействие финансированию терроризма и экстремизма (в аспекте международного сотрудничества) // Безопасность бизнеса. – 2019. – № 4. – С. 45 – 50.
  16. Макеева И. А., Барабаш А. С. Деятельность органов внутренних дел по привлечению к административной ответственности за правонарушения экстремистского характера // Вестник Уральск. юрид. ин-та МВД России. – 2019. – № 4 (24). – С. 124 – 127.
  17. Меркурьев В. В., Агапов П. В. Конституционные основания противодействия экстремистской деятельности // Законность. – 2019. – № 4. – С. 8 – 13.
  18. Нечевин Д. К., Колодкин Л. М. Молодежный экстремизм и превентивные возможности этики ненасилия // Административное право и процесс. – 2019. – № 7. – С. 53 – 60.
  19. Петрянин А.В. Становление уголовной ответственности и регламентация наказания за преступления экстремистской направленности в России // Пенитенциарная наука. – 2018. – № 16. – С. 71 – 74.
  20. Синцов Г.В., Первушкин А.В. Экстремизм в Российской империи: причины зарождения // Вестник ПензГУ. – 2019. – № 1 (25). – С. 80 – 85.
  21. Уголовное право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.]; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 410 с.
  22. Федякова Ю.В. Противодействие терроризму и экстремизму в сети Интернет / Ю.В. Федякова, С.C. Грибков, В.Б. Терновсков // Экономические аспекты гражданской обороны и защиты населения. – 2020. – С. 137 – 139.
  23. Шестало С. С. Новый раунд борьбы с экстремизмом: уголовная ответственность за распространение запрещенных материалов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет // Юрист. – 2019. – № 9. – С. 64 – 69.
  24. Шляхтин Е.П. Степаненко Р.Ф. Противодействие деятельности экстремистских организаций и сообществ: актуальные проблемы теории и практики // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2017. – № 2 (28). – С. 100 – 104.
  25. Яхьяев М. Я. Экстремизм: методологические подходы к исследованию проблем [Электронный ресурс] // Экстремизм. Ru. 2010. 8 ноября. – Режим доступа: http://www. ekstremizm.ru/publikacii/izuchenie-iprognozirova№ie/item/616.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское