Введение
Глава 1. Понятие, виды и правовая характеристика экстремистской деятельности
1.1 Исторические аспекты становления и развития экстремизма в России
1.2 Понятие, виды и причины экстремистской деятельности
Глава 2. Предупреждение и пресечение экстремисткой деятельности
2.1 Особенности криминологического предупреждения экстремизма, противодействия экстремистской деятельности
2.2 Международное правовое сотрудничество в противодействии и предупреждении экстремисткой деятельности
Заключение
Список использованных источников
Проблема распространения экстремизма в нашей стране – это такой фактор, который угрожает целостности государства. Экстремизм является ключевым элементом, разрушающим основы конституционного строя, так как в большинстве случаев воспринимается гражданами как допустимый инструмент политического противостояния. Экстремизм носит настолько многогранный характер, что ощущается практически во всех сферах нашей жизни: культуре, политике, межнациональных и меконфессиональных отношениях.
Экстремизм в любых формах своего проявления является одной из самых опасных, негативных и острых проблем современного общества. Данное явление на сегодняшний день является особенно актуальным, поскольку экстремизм дестабилизирует нормальное развитие общества, угрожает безопасности страны, а также целостности государства.
В Российской Федерации борьба с экстремистской деятельностью является одной из приоритетных задач, так как экстремизм является фактором, который угрожает основам конституционного строя, а также устойчивому и безопасному развитию государства и общества.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере противодействия экстремизму криминологическими средствами.
Предмет исследования включает в себя: международно-правовые и отечественные нормы права, определяющие содержание и сущность экстремизма, детерминанты, меры предупреждения их совершения.
Цели и задачи исследования. Цель работы состоит в разработке теоретических положений и научно обоснованных рекомендаций по профилактике и предупреждению преступлений экстремистской направленности.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
рассмотреть исторические аспекты становления и развития экстремизма в России;
провести анализ понятия, видов и причин экстремистской деятельности;
определить особенности криминологического предупреждения экстремизма, противодействия экстремистской деятельности;
дать характеристику международного правового сотрудничества в противодействии и предупреждении экстремисткой деятельности.
Методологической основой работы является универсальный диалектический метод познания социально-правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно-структурный и др.), частно-научные (формально-логический, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).
Теоретическая значимость исследования заключается в системном анализе криминологического аспектов противодействия экстремизму в соответствии с современными реалиями.
Практическая значимость данного исследования видится, прежде всего, в том, что проведенное исследование позволило автору выработать ряд конкретных рекомендаций, направленных на совершенствование существующих правовых основ противодействия экстремизму.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников
Глава 1. Понятие, виды и правовая характеристика экстремистской деятельности
1.1 Исторические аспекты становления и развития экстремизма в России
Как в прошлой истории, так и в настоящее время экстремизм продолжает оставаться одним из основных источников угроз в сфере государственной и общественной безопасности.
Экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организационных структур, направленных на разрушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, ставит задачу научного исследования его сущности и особенностей, дестабилизирующих внутриполитическую ситуацию в стране. Противодействие экстремистской деятельности является задачей любого государства, а его эффективность зависит от уровня теоретической разработки и непротиворечивости законодательного обеспечения борьбы с ним, точного определения стратегических и тактических направлений по оптимизации принимаемых решений. Экстремизм способен стать началом кровавых бунтов, восстаний, террора и т.д., привести к смене власти и даже общественного строя. Последствия преступных проявлений экстремизма могут проявляться как сразу после совершения соответствующих деяний, так и иметь долгосрочные перспективы. Современный экстремизм характеризуется многообразием идеологических основ, берущих свое начало от древних времен и до настоящего времени. Постепенно преступления экстремистской направленности начинают занимать все более заметное место в общей структуре преступности, становясь привычным явлением в жизни российского общества, состоящего из множества социальных групп, разделяемых национальной, расовой принадлежностью, религиозными, политическими и иными идеологическими предпочтениями.
Противодействие террористической и экстремистской деятельности является задачей любого государства, ее эффективность во многом определяется непротиворечивостью законодательства, точным определением стратегических и тактических направлений оптимизации принимаемых решений в борьбе с ним, поэтому необходимы единые юридические критерии экстремизма с целью борьбы с правонарушениями экстремистской направленности. Для того чтобы понимать настоящее, необходимо знать прошлое, не исключая корни экстремизма, берущие свое начало с древних времён.
Понятие «экстремизм» происходит от латинского «extremus» и в самом обобщенном смысле чаще всего трактуется как приверженность к крайним взглядам, методам действий. Следует отметить, что изначально слово «экстремизм» появилось в лексиконе французов во времена Великой Французской революции (14.07.1789 – 09.11.1799 гг.) и употреблялось по отношению к ультраправым и ультралевым политическим группам, действующим в тот период в стране.
В справочной литературе впервые термин «экстремизм» обнаруживается на страницах философского словаря немецкого философа Вильгельма Трауготта Круга, изданного в 1838 году, и употребляется по отношению к ультраправым взглядам.
Уголовно-правовые, процессуальные и иные меры противодействия терроризму и экстремизму в современных условиях[1].
В юридической литературе термин «экстремизм» впервые был употреблен в 20-е годы XX века французским юристом Мерлином Лероем применительно к событиям Гражданской войны в России (07.11.1917 – 25.10.1922 гг.), так большевиков Лерой отнес к так называемому «красному экстремизму», а монархистов, соответственно, к «белому экстремизму».
В России вплоть до 30-х годов XX века термин «экстремизм» не употреблялся, первое упоминание об экстремизме мы находим в словаре Д.Н. Ушакова, изданном во второй половине 30-х годов XX века, тогда Ушаков определил экстремизм как «склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преимущественно в политике»[2].
Несмотря на то, что термин «экстремизм» возник в Западной Европе, говорить о том, что это явление не было присуще Российской империи, неверно.
Вопрос о зарождении экстремизма в российском обществе до сих пор является дискуссионным: экстремизм возникает ещѐ в Древнерусском государстве, в удельно-княжеский период; проявление первых экстремистских элементов связано с движением Емельяна Пугачѐва (1773–1775 гг.); к первым российским проявлениям экстремизма относят выступления декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади; зарождение экстремистской деятельности в России связывается с народничеством (1860–1870-е гг.)[3].
Многие исследователи, в том числе и В.В. Ревина, полагают, что первые отголоски экстремизма в России следует искать в межкняжеских усобицах, и говорить следует о том, что в этот период существовал экстремизм, который можно отнести к политическому, и «использовался в качестве основного инструмента решения политических споров и способа удержания власти»[4]. Это находит своѐ отражение в статьях «Русской правды», так законодатель предусматривает ответственность за такие преступления, как измена и восстание против князя, переход на сторону врага, убийства княжеских слуг и т.п.