Курсовая работа|Трудовое право

Отпуска: понятие, виды, порядок предоставления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 28

Введение

1 Развитие законодательства об отпусках в России…

1.1 Понятие и признаки отпусков

1.2 История развития законодательства об отпусках в России

2 Классификация отпусков, порядок их предоставления и использования

2.1 Ежегодные оплачиваемые отпуска

2.1.1 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

2.1.2 Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

2.2 Отпуск без сохранения заработной платы

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

В настоящее время вопросам правового регулирования отпусков уделяется особое внимание, как в России, так и в зарубежных странах. В первую очередь, это связано в возникающими пробелами в трудовом законодательстве, нарушающих реализацию естественного и неотчуждаемого  права человека на отдых. Статья 24 Всеобщей декларации прав человека закрепляет норму о праве каждого человека на отдых и досуг, в том числе право на рациональное ограничение  рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск.

В России данное право провозглашается в основополагающих нормативно-правовых актах, регулирующих трудовые отношения: часть 5статьи 37 Конституции Российской Федерации, статья 2 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Право на отдых работника выступает в качестве одного из основных  трудовых прав, которое закреплено статьей 21 ТК РФ и  гарантировано установлением следующих положений:

нормальная продолжительность рабочего времени;

сокращенное рабочее время для отдельных профессий и категорий работников;

предоставление еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Термин «время отдыха», согласно статьи 106 ТК РФ, определяется как время, в течение которого работник полностью освобожден от обязанностей, возложенных на него по трудовому договору, и  которое он использует по своему усмотрению.

Данное понятие является по своему значению противоположным понятию «рабочее время», однако их взаимосвязь закрепляется в статье 37 ТК РФ и обусловлена, тем что при сокращении продолжительности рабочего времени, увеличивается время, в течении которого работник может восстановить затраченные силы для повышения трудоспособности. Законодательством установлены условия и порядок предоставления работникам времени отдыха.

На практике же очень часто возникают трудности при разрешении тех или иных вопросов, связанных с разночтением, противоречивостью, разрозненностью норм  правового регулирования времени отдыха. В настоящее время в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «отпуск». Это определено многофункциональным характером данного явления, имеющим широкий смысл и содержание.

Особой характеристикой данного вида является его продолжительность. Именно отпуска, отдельные его виды, являются самыми длительными, срок которых установлен на законодательном уровне.

Таким образом, право на отдых является конституционным правом каждого человека.

Правовое регулирование времени отдыха является важной составляющей в трудовом законодательстве. Наличие многочисленных правовых норм по регулированию отпусков в полной мере не могут разрешить проблемы, которые в той или иной степени связаны с их несовершенством. Поэтому развитие трудового законодательства, в частности по регулированию отпусков, позволит повысить трудоспособность работников, а значит повысить эффективность деятельности организации в целом.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании отпусков, обобщении выводов по данной проблеме.

Задачами данного исследования являются:

– исследование особенностей правовых аспектов отпусков;

– анализа сущности и содержания отдельных видов отпусков.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе предоставления отпуска работникам.

Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие порядок предоставления отпуска работникам.

Важные положения теоретических особенностей порядка предоставления отпуска работникам, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах А. Д. Аюшиева, И. С. Зуйкова, А. П. Киреенко, А. С. Наринского, В. М. Родионовой, Д. Г. Черника, Е. Ю. Грачевой, В. А. Кашина, М. Кустовой, Е. А. Пороло и др.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся порядка проведения аттестации работников, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 Развитие законодательства об отпусках в России

1.1 Понятие и признаки отпусков

Так, право на отдых в нашем государстве провозглашено в основном законе нашей страны – Конституцией РФ. Реализация гарантий, закрепленных Конституцией РФ и связанных с правом граждан на труд и на отдых, осуществляется трудовым законодательством.

Основной источник трудового права – Трудовой кодекс РФ, нормы которого направлены на формирование оптимальных условий для целесообразного применения работниками своих законных прав и интересов, в том числе при реализации права на отдых.

Согласно нормам действующего трудового законодательства, право на ежегодный оплачиваемый отпуск включено в раздел, посвященный «Времени отдыха».

Законное право работника на предоставление ему отпуска имеет существенное значение не только для осуществления его конституционных прав, но и является жизненно необходимым.

В пункте 5 статьи 37 Конституции РФ закреплено, что работающему по трудовому договору лицу гарантируется право на ежегодный оплачиваемый отпуск[1].

Данное конституционное право получило свое отражение в нормах Трудового кодекса РФ: в статье 2 предусмотрено, что каждый имеет право на справедливые условия труда, включая предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Право на отпуск возникает у всех  работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации, в которой они работают.

Отпуском признается освобождение от работы на определенный период времени, в том числе и в будние дни, с сохранением прежнего места работы[2].

Порядок и продолжительность отпуска зависят от различных условий, которые непосредственно закреплены в законодательстве, а также должны определяться трудовым договором, заключенным с конкретным работником, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами[3].

К таким условиям можно отнести:

Место работы. Например, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, помимо ежегодного основного предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 16 календарных дней (ст.321 ТК РФ).

Сфера деятельности. Например, педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

  1. Рекомендация Международной организации труда № 198 «О трудовом правоотношении» Принята в г. Женеве 15 июня 2006 г. // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ; ред. от 25.02.2022 // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
  3. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2019 по делу № 33-46059/2019 [Электронный ресурс] // Доступ из СПС Консультант Плюс.
  4. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2019 по делу № 33-39249/2019 [Электронный ресурс] // Доступ из СПС Консультант Плюс.
  5. Белицкая И.Я. Особенности правового регулирования работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: монография. – М.: КОНТРАКТ, 2017. – 128 с.
  6. Бондаренко А. В. Правовое регулирование отпуска как времени отдыха // Современное общество и право. – 2015. – № 4 (21). – С. 94 – 99.
  7. Греченков А. А. Актуальные вопросы правового регулирования времени отдыха в современных условиях // Трудовое и социальное право. –2015. – № 3. – С. 18 – 24.
  8. Зарипова, З. Н. Трудовое право: учебник и практикум для академического бакалавриата / З. Н. Зарипова, В. А. Шавин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 310 с.
  9. Корецкая А.А. Понятие и виды отпусков по трудовому праву // Сборник научных трудов Всероссийской студенческой научной конференции. – Ростов-на-Дону, 2021. – С. 1174 – 1178.
  10. Крылов К.Н. Трудовое право: учебник. / К.Н. Крылов. – М.: Проспект, 2016. – 628 с.
  11. Курс российского трудового права. Т. 1. / Под. ред. Е.Б. Хохлова. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2012. – 566 с.
  12. Кучина Ю.А. Трудовое право: учебник. / Ю.А. Кучина. – М.: Юрайт, 2014. – 398 с.
  13. Логачев Д.И. Понятие «отпуск» в российском и зарубежном трудовом праве // Труд и социальные отношения. – 2013. – № 10. – С. 66 – 71.
  14. Лушников А. М. Курс трудового права. В 2 томах. Том 1. Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть М.: Статут, 2017. – 880 c.
  15. Лушников А. М. Курс трудового права. В 2 томах. Том 2. Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. – М.: Статут, 2017. – 159 c.
  16. Маренков Н. Л. / Н.Л. Маренков, Н.Н. Косаренко. Трудовое право – М.: Флинта, МПСИ, 2017. – 200 c.
  17. Мнацаканян Э.Г. Понятие, значение и правовая природа отпусков // Современные научные достижения и инновационные технологии в гуманитарной и технической сферах: материалы внутривузовской научно-практ. конференции для преподавателей и аспирантов. – Сочи: Международный инновационный университет, 2016. – С. 196 – 203.
  18. Мустафина-Бредихина Д. М. Продолжим разговор об отпуске... отпуск без сохранения заработной платы // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2016. № 3 (13). С. 99-101.
  19. Нутрихина Т.В. Некоторые проблемы правового регулирования отпусков // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения. – 2013. – № 29. – С. 97 – 100.
  20. Ольшевский А., Рябов Е. Порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный служебный день // Научно-практический альманах МВД России «Профессионал». – 2017. – № 1. – С. 24 – 26.
  21. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.12.2019 № 9-КГ19-13 [Электронный ресурс] // Доступ из СПС Консультант Плюс.
  22. Орловский Ю.П. Трудовое право России – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 854 с.
  23. Оробец, В. М. / В.М. Оробец, Д.А. Яковлев. Трудовое право М.: Питер, 2017. 272 c.
  24. Передрий Т.Е., Агафонова С.С. Некоторые проблемы предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в современном трудовом законодательстве России // Кубанское агентство судебной информации PRO-SUD-123.RU: Юридический сетевой электронный научный журнал. – 2020. –№ 1 (11). – С. 116 – 126.
  25. Постников Н.А. Отпуск без сохранения заработной платы: проблемы применения трудового законодательства // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2013. – № 1 (28). – С. 73 – 79.
  26. Редикульцева Е.Н. К вопросу о правовом регулировании отпусков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Научный журнал. – 2014. – № 11. – С. 106 – 110.
  27. Решение Приволжского районного суда Ивановской области от 21.08.2017 № 12-22/2017 [Электронный ресурс] // Доступ из СПС Консультант Плюс.
  28. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник. – 10-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2014. – 224 с.
  29. Сальникова Л. В. / Л.В. Сальникова. Трудовое право в вопросах и ответах М.: Дашков и Ко, 2017. – 464 c.
  30. Смоленский М.Б. Трудовое право Российской Федерации: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Дашков и К°: Академцентр, 2013. – 383 с.
  31. Сувернева А.И. Пора составлять график отпусков // Отдел кад-ров коммерческой организации. – 2017. – № 11. – С. 34 – 43.
  32. Трудовое право России: учебник / Под ред. Ю.П. Орловского. – М.: Юрайт, 2014. – 854 с.
  33. Трудовое право: учебник / Под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2012. – 624 с.
  34. Холкина А.С., Агафонов А.В. Трудовой договор: понятие, признаки // Основные тенденции развития Российского законодательства. – 2011. – № 6. – С. 75-76.
  35. Чикирева И.П., Хильчук Е.А. Трудовое право российской Федерации: учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2012. – 624 с.
  36. Шаповал Е.А. Проблемные вопросы реализации работниками права на ежегодный оплачиваемый отпуск // Трудовое право в России и за рубежом. – 2017. – № 1. – С. 11 – 14.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2015 год 41 стр.
Курсовая Трудовые правоотношения: понятие, субъекты, содержание
Курсовая работа Трудовое право
2020 год 34 стр.
Порядок расследования несчастных случаев на производстве
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское