Введение
1 Развитие законодательства об отпусках в России…
1.1 Понятие и признаки отпусков
1.2 История развития законодательства об отпусках в России
2 Классификация отпусков, порядок их предоставления и использования
2.1 Ежегодные оплачиваемые отпуска
2.1.1 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
2.1.2 Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
2.2 Отпуск без сохранения заработной платы
Заключение
Список использованных источников и литературы
В настоящее время вопросам правового регулирования отпусков уделяется особое внимание, как в России, так и в зарубежных странах. В первую очередь, это связано в возникающими пробелами в трудовом законодательстве, нарушающих реализацию естественного и неотчуждаемого права человека на отдых. Статья 24 Всеобщей декларации прав человека закрепляет норму о праве каждого человека на отдых и досуг, в том числе право на рациональное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск.
В России данное право провозглашается в основополагающих нормативно-правовых актах, регулирующих трудовые отношения: часть 5статьи 37 Конституции Российской Федерации, статья 2 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Право на отдых работника выступает в качестве одного из основных трудовых прав, которое закреплено статьей 21 ТК РФ и гарантировано установлением следующих положений:
нормальная продолжительность рабочего времени;
сокращенное рабочее время для отдельных профессий и категорий работников;
предоставление еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
Термин «время отдыха», согласно статьи 106 ТК РФ, определяется как время, в течение которого работник полностью освобожден от обязанностей, возложенных на него по трудовому договору, и которое он использует по своему усмотрению.
Данное понятие является по своему значению противоположным понятию «рабочее время», однако их взаимосвязь закрепляется в статье 37 ТК РФ и обусловлена, тем что при сокращении продолжительности рабочего времени, увеличивается время, в течении которого работник может восстановить затраченные силы для повышения трудоспособности. Законодательством установлены условия и порядок предоставления работникам времени отдыха.
На практике же очень часто возникают трудности при разрешении тех или иных вопросов, связанных с разночтением, противоречивостью, разрозненностью норм правового регулирования времени отдыха. В настоящее время в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «отпуск». Это определено многофункциональным характером данного явления, имеющим широкий смысл и содержание.
Особой характеристикой данного вида является его продолжительность. Именно отпуска, отдельные его виды, являются самыми длительными, срок которых установлен на законодательном уровне.
Таким образом, право на отдых является конституционным правом каждого человека.
Правовое регулирование времени отдыха является важной составляющей в трудовом законодательстве. Наличие многочисленных правовых норм по регулированию отпусков в полной мере не могут разрешить проблемы, которые в той или иной степени связаны с их несовершенством. Поэтому развитие трудового законодательства, в частности по регулированию отпусков, позволит повысить трудоспособность работников, а значит повысить эффективность деятельности организации в целом.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании отпусков, обобщении выводов по данной проблеме.
Задачами данного исследования являются:
– исследование особенностей правовых аспектов отпусков;
– анализа сущности и содержания отдельных видов отпусков.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе предоставления отпуска работникам.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие порядок предоставления отпуска работникам.
Важные положения теоретических особенностей порядка предоставления отпуска работникам, отвечающих условиям современной России, были сформулированы в работах А. Д. Аюшиева, И. С. Зуйкова, А. П. Киреенко, А. С. Наринского, В. М. Родионовой, Д. Г. Черника, Е. Ю. Грачевой, В. А. Кашина, М. Кустовой, Е. А. Пороло и др.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся порядка проведения аттестации работников, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Развитие законодательства об отпусках в России
1.1 Понятие и признаки отпусков
Так, право на отдых в нашем государстве провозглашено в основном законе нашей страны – Конституцией РФ. Реализация гарантий, закрепленных Конституцией РФ и связанных с правом граждан на труд и на отдых, осуществляется трудовым законодательством.
Основной источник трудового права – Трудовой кодекс РФ, нормы которого направлены на формирование оптимальных условий для целесообразного применения работниками своих законных прав и интересов, в том числе при реализации права на отдых.
Согласно нормам действующего трудового законодательства, право на ежегодный оплачиваемый отпуск включено в раздел, посвященный «Времени отдыха».
Законное право работника на предоставление ему отпуска имеет существенное значение не только для осуществления его конституционных прав, но и является жизненно необходимым.
В пункте 5 статьи 37 Конституции РФ закреплено, что работающему по трудовому договору лицу гарантируется право на ежегодный оплачиваемый отпуск[1].
Данное конституционное право получило свое отражение в нормах Трудового кодекса РФ: в статье 2 предусмотрено, что каждый имеет право на справедливые условия труда, включая предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации, в которой они работают.
Отпуском признается освобождение от работы на определенный период времени, в том числе и в будние дни, с сохранением прежнего места работы[2].
Порядок и продолжительность отпуска зависят от различных условий, которые непосредственно закреплены в законодательстве, а также должны определяться трудовым договором, заключенным с конкретным работником, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами[3].
К таким условиям можно отнести:
Место работы. Например, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, помимо ежегодного основного предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 16 календарных дней (ст.321 ТК РФ).
Сфера деятельности. Например, педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.