Введение
1. Теоретико-правовые основы перехода права собственности по российскому гражданскому праву
1.1 Понятие перехода собственности
1.2 Понятие передачи вещи
2 Особенности перехода права собственности в современном законодательстве России
2.1 Особенности перехода права собственности при сингулярном правопреемстве
2.2 Особенности перехода права собственности при универсальном правопреемстве
Заключение
Список использованных источников и литературы
Так, значительная часть правоотношений возникает по поводу создания имущества, его приобретения и отчуждения, использования имущества разных видов, его правового статуса, иных объектов гражданских правоотношений. Сегодня вопрос гражданских правоотношений затрагивает практически любую сферу жизни человека и занимает значительное место в жизни общества. При этом сфера гражданских правоотношений активно взаимодействует с конституционным, налоговым, административным, трудовым и уголовным законодательством. Центральное место в гражданских правоотношениях отводятся институту собственности, так как на данном институте практически строится жизни общества. Однако на сегодняшний день не существует легального определения право собственности. Так, Гражданский кодекс РФ ограничивается лишь описанием его содержания. Если истолковать статьи 209 и 211 Гражданского кодекса Российской Федерации, то можно рассмотреть право собственности как право владения, пользования и распоряжения собственником своим имуществом. При этом он несет бремя содержания и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества.
Объект исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере перехода права собственности по российскому гражданскому праву. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования перехода права собственности по российскому гражданскому праву.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере перехода права собственности по российскому гражданскому праву, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие оснований перехода собственности;
2) определить особенности перехода права собственности в современном законодательстве России.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского права, теории договорно-правового регулирования, специальным вопросам перехода права собственности.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Теоретико-правовые основы перехода права собственности по российскому гражданскому праву
1.1 Понятие перехода собственности
Переход права собственности происходит в рамках института приобретения права собственности, которому посвящена глава 14 Гражданского кодекса Российской Федерации.
«Приобретение» и «возникновение» являются родственными понятиями, однако, отличие состоит в том, что возникнуть право собственности может независимо от волевой направленности субъекта (например, при создании произведения искусства), в то время как приобретается право собственности целенаправленно, в частности по договору. Не является исключением и приобретение права собственности в силу приобретательной давности, т.к. помимо временного фактора (истечение срока исковой давности) будущему собственнику необходимо проявить волю. Таким образом, «возникновение» права является более широким понятием, включающее в себя понятие «приобретение».
Обратной стороной «приобретения» является «отчуждение», т.е. действие, направленное на безвозвратный (за исключением некоторых случаев, прямо установленных законом, например, при отмене дарения, ст. 578 ГК РФ) переход права со стороны предыдущего собственника, в результате чего у последнего прекращается право собственности. Переход права собственности отражает взаимосвязь понятий «приобретение права» и «отчуждение права), при этом представляя собой процесс, подразумевающий правопреемство.
Некоторую путаницу вносит не очень удачная формулировка ст. 551 ГК РФ, согласно которой государственной регистрации подлежит переход права собственности.
Указанная статья также находится в диссонансе со ст. 223 (п.2) Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой определен момент 58 возникновения права собственности – государственная регистрация. Из этого следует, что если толковать ст. 551 ГК РФ, то право собственности возникает раньше регистрации, в то время как ст. 223 ГК РФ ясно указывает момент возникновения права собственности, и происходит он в момент регистрации, отрицая двоякое толкование. Не все ученые согласны с тем, что возможен переход права собственности от одного лица к другому.
В.А. Белов сомневается, что переход субъективных прав в пространстве, как относящимся к объектам идеального мира, в принципе возможен: «всякое субъективное право неразрывно связано с его субъектом, не может существовать (хотя бы теоретически) «момент времени, когда право существует, но никому не принадлежит, ибо передача права предполагает наличия хотя бы и бесконечно малого по продолжительности момента времени, когда одно лицо (правопредшественник или так называемый ауктор) право уже передало, а другое (правопреемник) еще не приняло»[1]. Аналогичной точки зрения придерживался В.П. Грибанов[2].
По их мнению происходит с одной стороны – прекращение права у правопредшественника, с другой стороны – возникновение права у приобретателя.