Введение
Глава I. Общая характеристика политических партий
1. Политическая партия: понятие, сущность
2 Виды политических партий
Глава II. Содержание административно-правового статуса политических партий
1 Административно-правовой статус политических партий
2. Ответственность политических партий
Заключение
Список литературы и нормативно-правовых актов
Законодатель определяет политическую партию как общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Главными целями политических партий является формирование общественного мнения, образование и воспитание граждан, выражение мнения по вопросам общественной жизни и доведение его до общественности и органов государственной власти; участие в выборах и в работе представительных органов.
Возрастание роли политических партий – характерная черта формирования развития демократии в государстве и общества, это обусловлено следующими факторами: возрастанием политической активности граждан, процессом демократизации властных структур государства, политическим и идеологическим плюрализмом, а также разнообразием форм собственности. Любые меры, принимаемые против политических партий, затрагивают как свободу объединения, так и демократию в стране.
Цель работы состоит в анализе понятия и сущности политических партий как субъектов административного права.
В соответствии с поставленной целью, сформулированы следующие задачи данной работы:
1) исследовать понятие, сущность и виды политических партий;
2) определить административно-правовой статус политических партий;
3) рассмотреть ответственность политических партий.
Объект исследования – правовые аспекты отношений в сфере понятия и сущности политических партий как субъектов административного права.
Предметом исследования является действующее законодательство, а также нормативно–правовые акты, которые регулируют отношения в сфере понятия и сущности политических партий как субъектов административного права.
Методологической основой является общий диалектический подход в совокупности с использованием общих и частных методов научного познания, в частности, формально-логического, формально-юридического, системного анализа, аксиологического.
Нормативно-правовую основу настоящего исследования составляют Конституция Российской Федерации (далее по работе – Конституция РФ), федеральные законы.
Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава I. Общая характеристика политических партий
1. Политическая партия: понятие, сущность
В научной литературе определение основных понятий, таких как «политическая партия», «многопартийность», рассматриваются с разных точек зрения и широко представлены в ключевых определениях в рамках данного вопроса. Для более точного понимания анализируемых дефиниций, рассмотрим основные нормативно-правовые акты по данной тематике.
Статья 30 Конституции РФ закрепила право на объединение, выступающее политико-правовым основанием образования и деятельности различных политических партий, профсоюзов, создаваемых молодежных и детских общественных объединений, различных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и других.
Статья 13 Конституции РФ провозглашает политическое многообразие, многопартийность. Согласно данному конституционному положению, государство гарантирует как равенство всех политических партий перед законом, вне зависимости от изложенных в их учредительных документах идеологии целей, так и обеспечение соблюдения прав и законных интересов всех политических партий. Федеральный закон «О политических партиях» от 11.07.2001 № 95 ФЗ отражает общие концепции к пониманию сущности партий и партийных систем
Провозглашение в России правового демократического государства вызывает необходимость в проявлении должного внимания к различным политическим партиям, ведь, согласно тенденциям развития российского государства, представляется совершенно ясным, что только политические партии в ближайшем будущем будут обладать исключительным правом принимать участие в выборах всех уровней.
В связи с этим, очевидна необходимость принятия определенных мер по расширению прав различных политических партий, предоставление возможностей по их образованию, включая сокращение минимального числа партий.
Политические партии в России выступают в настоящее время в качестве единственных субъектов, которые реализуют волю избирателей в различных представительных государственных органах. Указанная ситуация имеет в виду максимально вероятный доступ политических сил к избирательным процедурам, благоразумное упрощение их формирования.
Место политических партий в политической системе детерминировано их двоякой природой: они являются одновременно элементом гражданского общества и частью государственного механизма. Политическая партия фактически врастает в государственный механизм, что придает ей уникальное качество посредника между гражданским обществом и государством. Партия является каналом трансляции различных интересов гражданского общества к государству. В то же время, партиям свойственна нацеленность на достижение собственных, в большинстве своем, лишь партийных интересов: получение, сохранение и реализация власти при помощи продвижения своих представителей на главные посты в государстве, основываясь на поддержке общества, полученной в открытом демократическом состязании с иными политическими партиями в избирательном процессе. В качестве задач современной российской партийной системы выступает формирование горизонтальных связей между людьми и их различными общественно-политическими объединениями, поддержка и развитие договорных отношений как инструментов укрепления институтов, которые уравновешивают государство и одновременно поддерживают отдельного индивида.
В данном случае проявляется определенное противоречие между партиями и гражданским обществом, нивелируемое в политической системе как взаимной заинтересованностью, так и зависимостью партий, гражданского общества и самого государства. В самом общем виде под партией понимается «организация, созданная социальными группами в борьбе за власть или за участие в осуществлении власти».