Курсовая работа|Правоведение

Правовое регулирование времени отдыха

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 39

Введение

  1. Развитие законодательства о времени отдыха

1.1 Понятие и признаки времени отдыха

1.2 История формирования отечественного законодательства о времени отдыха

  1. Правовое регулирование отдельных видов времени отдыха

2.1 Перерывы в работе 

2.2 Выходные и нерабочие праздничные дни

2.3 Отпуск 

Заключение 

Список использованных источников и литературы

В настоящее время в условиях конкуренции, трудовая деятельность представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию и обеспечению нужных для жизни материальных и духовно-социальных благ, которые являются непременными условиями для его существования и развития. Оптимальный режим труда и отдыха – это один из важных компонентов, способствующих улучшению условий труда на предприятии. Он заключается в правильном использовании рабочего и внерабочего времени, смен, составлении недельных графиков выходов на работу, графиков отпусков.

Правовой институт времени отдыха выступает как один из главенствующих институтов трудового права, в состав которого включены общественно-правовые отношения, которые направлены на: предоставление отдыха в течение рабочего дня, правовое закрепление выходных, а также нерабочих праздничных дней, предоставление небольших промежутков в течение рабочего дня, а помимо этого, ежегодного оплачиваемого и неоплачиваемого отпусков.  Каждому работнику в обязательном порядке предоставляется время отдыха с целью восстановления работоспособности, вызванного усталостью и переутомлением в течение рабочего дня. Это также необходимо для сохранения работоспособности работника в течение длительного времени. В условиях глобализации и стремительной индустриализации общества работодатель нуждается именно в активном и трудоспособном работнике. Поэтому он и должен обеспечивать надлежащие условия отдыха. От духовного и физического состояния каждого работника будет зависеть производительность и качество труда, а это будет являться одним из гарантов успешности бизнеса работодателя[1].

Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые трудовым  правом в сфере времени отдыха.

Предмет исследования являются особенности правового регулирования отдельных вопросов времени отдыха.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере времени отдыха, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.

Задачами данного исследования являются:

– исследование особенностей правовых аспектов времени отдыха;

– анализа проблемных аспектов права на отдых в отдельных видах времени отдыха.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам трудового права.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция РФ и Трудовой кодекс РФ.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

  1. Развитие законодательства о времени отдыха

1.1 Понятие и признаки времени отдыха

Трудовое право Российской Федерации рассматривает такое понятие как «время отдыха», которое включает в себя нормы для регулирования общественных отношений, используя при этом разнообразные формы времени отдыха.

Согласно ст. 107 ТК РФ различают следующие формы отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни, отпуска. Ещё в середине XIX века в указной книге Земского приказа появились нормы для упорядочивания времени отдыха[2].

Прежде всего, юридические нормы регулировали перерывы на протяжении рабочего дня и нерабочие праздничные дни, тем не менее трудовое законодательство предоставляло отпуска работникам для выполнения аграрных работ.

Наиболее актуальным урегулирование времени отдыха стало уже после отмены крепостного права (1861 г), так как в это время вопрос, касающийся труда, привлекал большее внимание[3].

Одним из важнейших нормативно-правовых актов, рассматривающих условия труда рабочего класса был акт «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», который содержал вопросы времени отдыха на всей территории[4].

Уже после 1917 года трудовое законодательство потерпело некоторые изменения, а это значит, что и нормы времени отдыха стали меняться.

Перерывы в течение рабочего дня стали регулироваться, а также создаётся новый список праздничных дней, но самое успешное изменение коснулось работников на получение права ежегодного оплачиваемого отпуска, который на тот момент составлял две недели[5].

В первой половине 20 века впервые формируется понятие времени отдыха, в течение которого трудящиеся и служащие свободны от работы и располагают своим временем по собственному усмотрению. Многие исследователи, изучая трудовая право, к определению времени отдыха добавили некоторые изменения.  Так, В.Г. Малов, считал, что работник должен выполнять определенные трудовые обязанности и в нерабочее время тоже (например, работник должен всегда бережно относиться к имуществу работодателя). Стоит отметить, что для подержания трудоспособности работодатель просто обязан предоставлять своим работником ежегодный отпуск. Ведь это помогает повысить уровень качества работы, следовательно, и уровень успешности в производстве работодателя[6].

На сегодняшний день, трудовое право Российской Федерации реализует нормы, который работник использует по указанному назначению. К примеру, ст. 113 ТК РФ, согласно которой привлечение работников в выходные и праздничные дни запрещено и ст. 112, которая гласит, что работодатель обязан оплатить работникам те нерабочие праздничные дни, в которые они не работали. 

На наш взгляд, это говорит о том, что все работники с личными интересами должны поддерживать интересы своего работодателя в течение отдыха, при всем этом, используя время отдыха для восстановления работоспособности интересует и самого работника.

При анализе различных видов отдыха, мы поняли, что они совершенно по-разному отражаются на восстановление рабочих способностей работников. Например, перерывы в течение рабочего дня или смены, способствуют физическому восстановлению работников, а выходные, нерабочие праздничные дни и отпуска, положительно сказываются на восстановлении интеллектуального потенциала[7].

Также, можно сказать, что перерывы в течение рабочего дня или ежедневный отпуск в меньшей степени помогают работникам удовлетворять свои личные интересы и потребности, чем нерабочие праздничные дни и отпуска[8]. Перерывы в течение рабочего дня значительного отличаются от других форм отдыха.  Наверное, самый отличительный признак перерывов заключается в их кратковременности. У работников возрастают потребности в отдыхе, общении, а использование времени в перерывах ограничено. До окончания перерыва, работодатель также заинтересован в том, чтобы работник своевременно приступил к труду. В соответствие со ст. 114 ТК РФ, под ежегодным оплачиваемым отпуском понимается период времени по окончанию одного рабочего дня до начала следующего, который необходим всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением заработка и места должности. Предоставление данного вида отдыха позволяет работнику восстанавливать потраченные силы в процессе работы, а также заниматься личными делами, не относящимися к трудовой деятельности.  Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, но в зависимости от сферы деятельности работника отпуск может быть удлинен (так, например, научные работники федерального учреждения, имеющие ученую степень доктора наук вправе отдыхать 48 календарных дней, а кандидат наук – 36 календарных дней).

Также существует ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется работникам, занимающихся в опасных трудовых условиях, а также работникам, имеющих особый вид деятельности и ненормированный рабочий день. Работодатель предоставляет отпуска в соответствии коллективного договора или локального нормативного акта, заключенного органом профсоюзной организации[9].

Выходные и нерабочие праздничные дни также являются одними из важных видов отдыха. Они способствуют восстановлению интеллектуальных и творческих возможностей работников, а также повышают эффективность производительности труда в течение длительного времени.

Современное законодательство на территории Российской Федерации имеет целый ряд недостатков и проблем. В трудовом праве необходимо усилить независимость работников и работодателей, посредством принятия различных трудовых договоров и соглашений, локальных нормативных актов[10].

Решение многих недоработок, касающихся трудового права, поможет достичь нам высокое качество труда работников, повысить интересы и потребности работников, работодателей, а также государства.  

Итак, трудовое законодательство определяет различные виды времени отдыха: оплачиваемый / неоплачиваемый отдых, краткосрочный / долгосрочный отдых, ежедневный отдых, еженедельный отдых, ежегодный отдых, ситуационный отдых. 

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РФ видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска.

Каждый из приведенных периодов различно воздействует на восстановление работоспособности человека[11].

Рассмотрим каждый пункт более детально. Перерывы в течение рабочего дня. Такое время отдыха является краткосрочным видом отдыха и позволяет восстановить физический потенциал работника.

  1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. – № 12.
  2. Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)» (принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Собрание законодательства РФ. – 2011. – 51. – Ст. 7451.
  3. Конвенция № 156 Международной организации труда «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» (принята в г. Женеве 23.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Собрание законодательства РФ. – 2004. – 32. – Ст. 3284.
  4. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1.
  6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
  7. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 52 (часть I). – Ст. 6991.
  8. Постановление Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» (ред. от 04.09.2012) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 50. – Ст. 4952.
  9. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» // Российская газета. – 2009. – № 188.
  10. Приказ Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644 «Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.06.2016 № 42532) // Российская газета. – 2016. – № 152.
  11. Кодекс законов о труде Российской Федерации от 09.12.1971 (ред. от 10.07.2001). Документ утратил силу // Ведомости ВС РСФСР. – 1971. – № 50.. – Ст. 1007.
  12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2014. – № 4.
  13. Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 по делу № А13-2070/2016 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2018. – № 4.
  14. Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2017 № 314-ПЭК17 по делу № А13-2070/2016. Официально документ опубликован не был [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http:// http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.02.2022).
  15. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2018 по делу № 33-25135/2018. Официально документ опубликован не был [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http:// http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.02.2022).
  16. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.06.2016 по делу № 33-23092/2016. Официально документ опубликован не был [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http:// http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.02.2022).
  17. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 20.11.2018 по делу № 11-13742/2018. Официально документ опубликован не был [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http:// http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.02.2022).
  18. Определение Московского городского суда от 10.01.2019 по делу № 33-481/2019. Официально документ опубликован не был [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http:// http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.02.2022).
  19. Алексеенко П.Г., Швец А.В. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха в России // Сборник материалов VIII заочной всероссийской научно-практической конференции. – Благовещенск, 2021. – С. 6 – 13.
  20. Бердычевский В.С. Трудовое право: учебное пособие / В.С. Бердычевский, Д.Р. Акопов, Г.В. Сулейманов / под ред. В.С. Бердычевского. Изд. 2-е, перераб. и доп. – Ростов–н/Д: Феникс, 2019. – 505 с.
  21. Будылева К.Е., Брагина Е.Б. Отпуск как разновидность времени отдыха // В сборнике: Правовое регулирование трудовых отношений в современных условиях России. Сборник научных трудов Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Под редакцией С.А. Полякова. – 2019. – С. 7 – 10.
  22. Воробьева, О.А. Особенности правового регулирования труда дистанционных работников / О.А. Воробьева, И.В. Лазарева // Балтийский гуманитарный журнал. – 2018. – Т. 7. – № 2 (23). – С. 379-380.
  23. Герман Е.С., Даничев Н.В., Ломакина И.Г. Курс лекций по трудовому праву: учебное пособие. – Новосибирск: НВИ имени генерала армии И.К. Яковлева ВНГ Российской Федерации, 2017. – 200 с.
  24. Заковенко Г.О., Бесхмельнов М.И. Рабочее время и время отдыха: проблемы в правовом регулировании // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – № 4 (32). – С. 290 – 293.
  25. Зорина, О.О. Тепло ли тебе, работник? / О.О. Зорина // Трудовое право в России и за рубежом. – 2018. – № 2. – С. 24 - 27.
  26. Егоров, В. Тонкости ненормированного рабочего времени / В. Егоров // ЭЖ-Юрист. – 2017. – № 15. – С. 13.
  27. Игбаева, Г.Р. Злоупотребление правами при установлении ненормированного рабочего дня / Г.Р. Игбаева // Евразийская адвокатура. – 2017. – № 1 (26). – С. 127-129.
  28. Журавлева И. В. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2020. – 890 с.
  29. Кон Е.С., Апоревич В.Н. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. – 2021. – Т. 2. – С. 104 – 106.
  30. Лебедев В.М. Современное трудовое право (Опыт трудоправового компаративизма). Книга первая /В.М. Лебедев, Е.Р. Воронкова, В.Г. Мельникова; под ред. заслуженного юриста РФ, чл.-кор. АН ВШ РФ, докт. юрид. наук, проф. В.М. Лебедева. – М.: Статут, 2017. – 301 с.
  31. Лукьянова Н.А., Мисякова О.В., Алиев Р.Ш. Некоторые проблемы правового регулирования отпуска // Юридический мир. – 2021. –№ 12. – С. 44 – 47.
  32. Магомедов Н.А. О понятии времени отдыха в российском трудовом праве // Научное знание современности. – 2018. – № 10 (22). – С. 14 – 16.
  33. Пластинина, Н. Нетипичный трудовой договор / Н. Пластинина // Трудовое право. – 2018. – № 7. – С. 27 – 50.
  34. Пономарева Е.А. Актуальные вопросы предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков // Социальное и пенсионное право. – 2019. – №4. – С. 28 – 33.
  35. Попова О.Ю., Соловьев В.И. Основные аспекты служебного времени и времени отдыха. Виды отпусков // В сборнике: Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки. Сборник статей по материалам XCII студенческой международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 25 – 28.
  36. Правоведение: учебник / Под общей ред. С.В. Полунина. – Новосибирск: НВИ ВВ имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России, 2019. – 368 с.
  37. Смирнова О.В. Трудовое Право: учебник / 5-е издание, перераб. и доп. – М.: РГ-Пресс 2018. – 536 с.
  38. Стукалов А.С. Международные нормы регулирования времени отдыха // Студенческий. – 2021. – № 31-3 (159). – С. 65 – 67.
  39. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева, О.В. Мацкевич и др.; под ред. В.Л. Гейхмана. – М.: Юрайт, 2015. – 407 с.
  40. Экономика труда: учебник для академического бакалавриата / М. В. Симонова [и др.]; под общ. ред. М. В. Симоновой. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 259 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Правоведение
2020 год 32 стр.
Правовая культура и правовое воспитание
antiplagiatpro
Курсовая работа Правоведение
2013 год 35 стр.
Правовой режим и правовое регулирование
bugalter
Курсовая работа Правоведение
2016 год 28 стр.
Курсовая Правовое государство
bugalter
Курсовая работа Правоведение
2016 год 57 стр.
Курсовая Правовое регулирование охраны частной жизни
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское