Введение
1. Понятие и виды информационных ресурсов
1.1 Понятие информационных ресурсов
1.2 Классификация информационных ресурсов
2. Анализ отдельных категорий информационных ресурсов
2.1 Правовой режим информационных ресурсов, содержащих общедоступную информацию
2.2 Правовой режим информационных ресурсов, содержащих информацию ограниченного доступа
Заключение
Список использованных источников и литературы
Известная крылатая фраза К. Маркса о превращении «всеобщего общественного знания ... в непосредственную производительную силу» находит свое подтверждение в настоящее время, в эпоху так называемого информационного общества. К. Маркс показал картину автоматизированного производства, в котором на долю человека остаются информационные и организационные управленческие функции.
А в середине ХХ века начала развиваться теория, в рамках которой информационные ресурсы стали рассматриваться в качестве основы прогресса развития общества – теория информационного общества. Одними из первых исследователей информационных ресурсов были кибернетики Н. Виннер, К. Шеннон, У. Эшби, А. Н. Колмогоров. Они исследовали количественный аспект информации и информационных ресурсов, используя математический аппарат.
Современные авторы рассматривают информационные ресурсы как индивидуальные и коллективные экспертные знания, отдельные документы и отдельные массивы документов, а также документы и их массивы, составляющие базы данных, базы знаний, библиотеки, архивы, фонды, информационные системы в определенной предметной области, которые удовлетворяют функциональным потребностям и запросам потребителей информации.
Необходимо отметить, что современное понятие информационных ресурсов сформировалось в процессе развития теоретических основ кибернетики, теории алгоритмов, развития современных информационных технологий и обобщения накопленных научных знаний.
Целью данного исследования является теоретические аспекты информационных ресурсов.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:
рассмотрение понятия, сущности, классификации и значения информационных ресурсов;
анализ основных категорий информационных ресурсов по доступу к ним пользователей и их правовой режим.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в отношении информационных ресурсов.
Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие правовой режим информационных ресурсов.
Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного права. В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
- Понятие и виды информационных ресурсов
1.1 Понятие информационных ресурсов
Ресурсы – это имеющиеся в наличии запасы или источники некоторых средств, которые могут быть использованы при необходимости. Всякое общество, государство, предприятие или частное лицо имеет определенные ресурсы, необходимые для его жизнедеятельности.
Традиционными видами общественных ресурсов являются:
– материальные ресурсы – совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта, например сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т. д.;
– сырьевые (природные) ресурсы – объекты, процессы, условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей;
– трудовые ресурсы – люди, обладающие общеобразовательными и профессиональными знаниями для работы в обществе;
– финансовые ресурсы – денежные средства, находящиеся в распоряжении государственной или коммерческой структуры;
– энергетические ресурсы – носители энергии, например уголь, нефть, нефтепродукты, газ, гидроэнергия, электроэнергия и т. д[1].
В информационном обществе акцент внимания и значимости смещается с традиционных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда существовал, но не рассматривался ни как экономическая, ни как иная категория; никто специально о нем не говорил и тем более не вводил никаких определений.
В настоящее время ученые и практики относят информационные ресурсы к важным стратегическим ресурсам, от которых зависит развитие экономики, науки, образования, культуры и т. д. [2].
Ряд нормативных документов содержит толкование данного понятия, во многом схожих друг с другом, а в некоторых случаях и дублирующих:
- Федеральный закон РФ от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (утратил силу): «Информационные ресурсы – это отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, базах данных и других информационных системах)».
- Федеральный закон от 04 июля 1996 г. № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» (утратил силу): Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем). Однако данные законы утратили силу.
- ГОСТ Р 43.0.2-2006 «Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Термины и определения». Данный стандарт содержит примечание: Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
Примечание: «отдельные документы, отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах могут быть выполнены в бумажном или электронном исполнении».
- РД-21-01-2006 «Положение о системе защиты информации в компьютерных и телекоммуникационных сетях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору»: Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
- РД-21-02-2006 «Типовая инструкция о защите информации в автоматизированных средствах центрального аппарата, территориальных органов и организаций федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору»: Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
Таким образом, информационные ресурсы – это знания, подготовленные людьми для социального использования в обществе и зафиксированные на материальном носителе. Информационные ресурсы общества, если их понимать как знания, отчуждены от тех людей, которые их накапливали, обобщали, анализировали, создавали и т. п. Эти знания материализовались в виде документов, баз данных, баз знаний, алгоритмов, компьютерных программ, а также произведений искусства, литературы, науки. Иными словами, это все научно-технические знания, произведения литературы и искусства, множество иной информации общественно-государственной значимости, зафиксированной в любой форме, на любом носителе информации. Это определение дает юридическое основание для решения проблемы охраны информационных ресурсов. В организации (обществе, компании, предприятии и др.) «информационные ресурсы» – это объем информации, которой располагает организация для решения стоящих перед ней задач управления[3].
Неоднозначно определение информационных ресурсов в справочной и научной литературе.