Курсовая работа|Организация предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность гражданина. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

1. Общая характеристика предпринимательской деятельности гражданина

2. Понятие и особенности правового регулирования несостоятельности

2.1 Понятие и особенности несостоятельности

2.2 Правовые аспекты регулирования несостоятельности

2.3 Сравнительная характеристика несостоятельности

3. Механизм банкротства индивидуальных предпринимателей: правовое содержание и реализация. Проблемные аспекты совершенствования несостоятельности

3.1 Процедуры банкротства, применяемых в отношении индивидуальных предпринимателей

3.2 Проблемные аспекты совершенствования несостоятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

На сегодняшний день в Российской Федерации индивидуальное предпринимательство является наиболее распространенной формой бизнеса. Однако на данный момент в России нет единого подхода для определения статуса индивидуального предпринимателя (далее – ИП), это приводит к трудностям в деятельности частных предпринимателей, недопониманию и усугублению противоречий между их экономическим статусом и правовым положением. Практика развития малого предпринимательства за рубежом, а так же изменения в экономике, социальной и политической среде за последние десятилетия дали нам понять, что данная ниша достаточно перспективна и положительно влияет как на развитие экономической составляющей страны в целом, так и на улучшение благосостояния людей, проживающих в государстве. Благодаря увеличению числа индивидуальных предпринимателей решается проблема безработицы, повышение уровня жизни отдельных граждан, а так же лиц без гражданства, или граждан других государств, оборот товаров и наращивание производства. С момента начала становления предпринимательства в России законодательная система, касательно правового статуса индивидуальных предпринимателей, шагнула далеко вперед. Однако в данном вопросе остается еще очень много пробелов.

Правовой институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемым элементом системы правового регулирования экономической деятельности и известен праву с древнейших времен. Законодательство о банкротстве направлено, главным образом, на восстановление платежеспособности должника и справедливое соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов. Развитие правового регулирования несостоятельности (банкротства) неразрывно связано с развитием и совершенствованием гражданского и коммерческого права, процесса и судопроизводства. Вместе с тем уже на самых ранних этапах своего развития институт банкротства выделяется в особый комплекс специальных норм как материального, так и процессуального права, регулирующих основания, порядок и последствия несостоятельности. Значимость правового регулирования несостоятельности (банкротства) сложно переоценить.

О важности этого правового института свидетельствует непрекращающаяся напряженная работа по совершенствованию правового регулирования данных отношений. И это примета не только нашего времени. Дореволюционное отечественное законодательство о банкротстве неоднократно совершенствовалось, разработано несколько проектов уставов о банкротстве. Активно совершенствуется и современное отечественное законодательство о банкротстве. Институт несостоятельности (банкротства) не обойден вниманием ни законодателя, принявшего с 1992 года три закона о банкротстве и внесшего множество существенных изменений и дополнений в действующий Закон о банкротстве. Между тем количество вопросов, связанных с правовым регулированием несостоятельности (банкротства), не только не уменьшается, но и увеличивается, что свидетельствует о том, что справедливый баланс интересов участников банкротства (кредиторов, должников, управляющих, государства), а также адекватное и эффективное правовое регулирование банкротства пока не достигнуты. Недостаточно эффективное, несбалансированное, несовершенное правовое регулирование несостоятельности (банкротства) препятствует достижению целей и решению задач банкротства, создает зачастую непреодолимые преграды для осуществления и защиты субъективных прав и законных интересов участников гражданского оборота. Последние значительные изменения законодательства о банкротстве и связанные с ними новеллы судебной практики по процедурам о банкротстве нуждаются в теоретическом анализе и осмыслении.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей предпринимательской деятельности гражданина и процедур банкротства, применяемых к индивидуальному предпринимателю.

Задачами данного исследования являются:

рассмотреть особенности предпринимательской деятельности гражданина;

исследование сущности и особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей;

– анализа проблемных аспектов процедур банкротства, применяемых к индивидуальному предпринимателю.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе исследования предпринимательской деятельности гражданина и процедур банкротства, применяемых к индивидуальному предпринимателю.

Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность гражданина и процедур банкротства, применяемых к индивидуальному предпринимателю.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском и зарубежном законодательстве, касающиеся проблемных аспектов процедур банкротства, применяемых к индивидуальному предпринимателю, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

 

  1. Общая характеристика предпринимательской деятельности гражданина

В части 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) закреплены гарантии единства свободы экономической деятельности. Содержание этих свобод конкретизировано в части 1 статьи 34 Конституции РФ, которая устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Таким образом, принцип свободы предпринимательской деятельности был законодательно закреплен в Основном законе страны. Причем такое закрепление было осуществлено впервые в истории страны, что является не только проявлением экономической свободы, но и гарантией для гражданина законного осуществления предпринимательской деятельности. Свое развитие данный принцип получил в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) и других законодательных актах. В абзаце 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ раскрыто общее понятие предпринимательской деятельности: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». В пункте 1 статьи 23 ГК РФ предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Термин «гражданин» в ГК РФ используется для обозначения любого физического лица.

Индивидуальными предпринимателями в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане и лица без гражданства.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон «О гражданстве в РФ») гражданами Российской Федерации являются: лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу Закона «О гражданстве в РФ»; лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с Законом «О гражданстве в РФ». В статье 3 Закона «О гражданстве в РФ» даны определения иностранного гражданина и лица без гражданства. Под иностранным гражданином понимается лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Для участия в гражданских правоотношениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, гражданин должен обладать определенными качествами, необходимыми для того, чтобы иметь права и нести обязанности, т.е. правосубъектностью.

Гражданская правосубъектность физических лиц определяется правоспособностью и дееспособностью. Согласно статье 17 ГК РФ правоспособность гражданина – это его способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Содержание правоспособности гражданина приведено в статье 18 ГК РФ, которая изложена следующим образом: «Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права». Гражданская правоспособность дает право любому гражданину осуществлять предпринимательскую деятельностью. Однако для реализации всего объема правоспособности гражданину необходимо обладать дееспособностью. В соответствии со статьей 21 ГК РФ дееспособность гражданина – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Гражданским законодательством предусмотрены случаи, когда возникновение полной дееспособности может быть и в более раннем возрасте.

  1. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет (часть 2 статьи 21 ГК РФ).
  2. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда (статья 27 ГК РФ). Гражданин, обладающий правоспособностью и дееспособностью может реализовать свое право на осуществление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя только с момента государственной регистрации. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя определен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Пунктом 4 статьи 23 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд может применить правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Уместно обратить внимание на то, что статья 23 ГК РФ имеет название «Предпринимательская деятельность гражданина», однако понятие данной деятельности не раскрывает, а определяет лишь момент возникновения права гражданина на предпринимательскую деятельность. В связи с чем, уяснение сущности самого понятия предпринимательской деятельности гражданина возможно лишь через выявление признаков предпринимательской деятельности. Проанализировав нормы, приведенные в статьях 2, 23 ГК РФ можно выделить такие признаки предпринимательской деятельности гражданина как: самостоятельность, риск, систематичность получения прибыли, источники получения прибыли – пользование имуществом, продажа товаров, оказание услуг.

Нормативно-правовые акты

  • Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  • О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 43. – Ст. 4190.

Научная литература и материалы периодической печати

  • Анисимов, А. П. Гражданское право России. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 394 с. 
  • Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики: монография / А. Н. Ряховская [и др.]; под редакцией А. Н. Ряховской. − М.: Юрайт, 2019. − 153 с.
  • Батырмурзаева З.М., Магомедова М.М. Институт банкротства в России // Теория и практика современной науки. − 2019. − № 1 (43). − С. 135 − 137.
  • Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 1 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  • Белых В.С. Концептуальная основа нового Закона о несостоятельности / В.С. Белых // Бизнес, менеджмент и право. – 2018. – № 2. – С. 68 – 72.
  • Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). – М.: Деловой двор, 2018. – 674 с.
  • Васильева А.К. Перспективы развития института банкротства физических и юридических лиц // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(28). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 18-24.
  • Гарькуша Ю.В. К вопросу об истории развития института несостоятельности (банкротства) // Colloquium-journal. – – № 10-9 (34). – С. 41 – 43.
  • Губин Е.П., Карелина С.А. Правовое регулирование экономических отношений. Несостоятельность (банкротство). – М.: Статут, 2018. – 256 с.
  • Зенин, И. А. Гражданское право. Общая часть: учебник для среднего профессионального образования / И. А. Зенин. – 19-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 489 с.
  • Иванова, Е. В. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. В. Иванова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 257 с. 
  • Инжелевский В.Ю. Анализ понятий «несостоятельность» и «банкротство» // Символ науки. – – № 5-1 (17). – С. 123 – 125.
  • Несостоятельность (банкротство): Учебный курс. В 2 т. / Под ред. д.ю.н., проф. С.А. Карелиной. Т. 2. – М.: Статут, 2019. – 925 с.
  • Новоселов Е.В. Банкротство: путеводитель по принятию решений. – М.: Юстицинформ, 2014. – 104 с.
  • Пирогова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник для вузов / Е. С. Пирогова, А. Я. Курбатов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 281 с.
  • Попов С.А. Историко-правовой аспект института банкротства //
    Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – – № 1 (52). – С. 143 – 145.
  • Попондопуло В.Ф. Банкротство. Правовое регулирование: Научно-практическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2018. – 432 с.
  • Порохова А. Как распознать банкротство – научные методики определения банкротства. Режим доступа: http://milliarderr.com/publ/5-1-0-672 (Дата обращения 14.04.2022).
  • Юлова, Е.С.  Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. С. Юлова. – М.: Юрайт, 2019. – 413 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2013 год 32 стр.
Предпринимательская деятельность: сущность, формы и современные тенденции в России
antiplagiatpro
Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2016 год 33 стр.
Государственная регистрация деятельности индивидуального предпринимателя в РФ
Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2016 год 31 стр.
Деятельность индивидуального предпринимателя в современных условиях
Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2023 год 35 стр.
Предпринимательская деятельность в сфере транспортного обслуживания
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское