Введение
Глава 1. Общая характеристика прекращения права собственности
1.1. Понятие и признаки прекращения права собственности
1.2. Правовое регулирование прекращения права собственности
Глава 2. Основания прекращения права собственности
2.1. Отказ лица от права собственности по воле собственника
2.2. Основания отказа от права собственности помимо воли собственника
Заключение
Список использованных источников
В настоящее время наряду с развитием рыночных и гражданско-правовых отношений мы не можем представить последние без института права собственности, который является одним из востребованных институтов гражданского права. Практически во всем, что непосредственно связано с жизнедеятельностью человека, находит отражение право собственности. Так, покупая или приобретая какой-либо товар, что фактически человек делает ежедневно, мы становимся его обладателями, собственниками. Государством нам предоставлены гарантии соблюдения права собственности, направленные на обеспечение права свободно владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью. Однако нельзя сказать, что они в полной мере соблюдаются как гражданами, так и государством. Как показывает судебная практика по гражданским делам о решении вопросов по приобретению, отчуждению права собственности, гражданское законодательство в данной области требует усовершенствования. Как правило, чаще возникают вопросы в судебной практике по применению норм гражданского законодательства, связанные с прекращением права собственности.
Объектом исследования являются правовые отношения по вопросам прекращения права собственности.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства по вопросам прекращения права собственности.
Цель исследования заключается в комплексном теоретическом и практическом анализе прекращения права собственности.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
1. исследовать понятие и признаки прекращения права собственности;
2. изучить правовое регулирование прекращения права собственности;
3. проанализировать действующее гражданское законодательство, которое регулирует основания прекращения права собственности.
Методологическую основу исследования составляет всеобщий метод познания – метод материалистической диалектики, а также такие общенаучные методы, как анализ, описание, индукция, дедукция. Наряду с общенаучными методами были также использованы специальные методы, применяемые в юридических дисциплинах, в частности сравнительно-правовой, структурно-функциональный, формально-юридический метод.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика прекращения права собственности
1.1. Понятие и признаки прекращения права собственности
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
В гражданском законодательстве четко прописаны основания прекращения права собственности, чтобы оградить граждан и юридических лиц от преступных посягательств на их имущество и воплотить в реальность принцип неприкосновенности собственности. Под прекращением права собственности понимается совокупность юридических и фактических действий, с которыми законодательство связывает утрату права собственности[1]. Перечень оснований прекращения права собственности содержит ст. 235 ГК РФ.
С учетом волевого критерия (или характера утраты имущества) они могут быть классифицированы на основания, прекращающие право собственности:
1) по воле собственника (п. 1 ст. 235, ст. 236 ГК РФ), т.е. в добровольном порядке;
2) помимо воли собственника (п. 2 ст. 235, ст. 237 – 243 ГК РФ), т.е. в принудительном порядке.
В первом случае право собственности прекращается: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (на основании договора об отчуждении имущества); при отказе собственника от права собственности – не совсем основание его прекращения, а скорее возможная предпосылка для приобретения другим лицом права собственности на бесхозяйное имущество (ст. ст. 225, 226 ГК).
Об отказе от права собственности можно сделать объявление или совершить иные свидетельствующие о таком отказе действия (скажем, выбросить вещь), в результате чего соответствующая вещь приобретет статус бесхозяйной.
Одного отказа, однако, недостаточно для реального прекращения права собственности. До приобретения вещи другим лицом собственник может передумать и продолжить владеть, пользоваться и распоряжаться ею; в случае гибели или уничтожения имущества – помимо физического, возможно и юридическое уничтожение вещи, когда физически она продолжает существовать, а юридически – нет (например, разделенный земельный участок утрачивает прежний кадастровый номер и юридически превращается в несколько новых объектов).
Однако при этом вместо прекратившегося права на прежнюю вещь возникает право на новую; особый случай прекращения права собственности представляет собой приватизация государственного и муниципального имущества, которая прекращает право публичных собственников и становится основанием возникновения права частной собственности (граждан и юридических лиц). Она проводится по решению (воле) самого публичного собственника, причем в порядке, предусмотренном законами о приватизации, а не гражданским законодательством, а ее объектами являются главным образом недвижимые вещи – имущественные комплексы государственных и муниципальных предприятий, земельные участки, жилые помещения, прямо указанные в этом качестве в законе (а также не относящиеся к вещам бездокументарные акции приватизированных предприятий, преобразованных в акционерные общества); в иных случаях, предусмотренных законом[2]. Основания прекращения права собственности в принудительном порядке:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ).
Существует судебный и внесудебный порядок обращения взыскания на имущество.
Внесудебный порядок может быть предусмотрен соглашением между должником и кредитором (например, соглашением залогодателя и залогодержателя о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ).
Такое имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на него (например, при наследовании огнестрельного оружия). В противном случае оно может быть продано в принудительном порядке с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передано в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.
При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. В таком же порядке подлежит отчуждению вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано (яды, наркотические средства и т.д.). Принудительное изъятие у собственника: бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК). Это объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры.
Основание изъятия – собственник бесхозяйственно содержит культурные ценности, что грозит утратой ими своего значения; домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК). Ненадлежащим считается обращение с животными в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным. Выкуп производится лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.
Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом; бесхозяйственно содержимого жилого помещения (ст. 293 ГК)[3]. Бесхозяйственным считается использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, а также бесхозяйственное обращение с жильем, его разрушение. В этом случае орган местного самоуправления предупреждает собственника о необходимости устранить нарушения, а когда они повлекли разрушение помещения, назначает соразмерный срок для ремонта.
Если нарушения не прекратились, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств (за вычетом расходов на исполнение судебного решения); земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 279 ГК) и земельного участка в виду его ненадлежащего использования (ст. 284-286 ГК). Решение о выкупе участка для государственных или муниципальных нужд принимает государственный орган или орган местного самоуправления.
Если собственник не согласен с изъятием участка либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, соответствующее решение принимает суд.