Введение
1. Иммануил Кант: жизнь и творчество
2. Познание в философии И. Канта
2.1 Два периода в творчестве И. Канта
2.2 Загадка природы синтетических априорных суждений
2.3 Особенность понятия пространства и времени у Канта
Заключение
Список использованных источников
Кантовская философия существует уже более 200 лет, и, кажется, не осталось ни одного ее понятия, ни одного термина, которые не изучены в той или иной степени. Каждое новое поколение читателей открывает в них новые смыслы, которые не были замечены их предшественниками, занятыми проблемами своего времени и искавшими в текстах Канта либо подтверждения правильности собственных воззрений, либо доказательства ошибочности противоположных.
В непрекращающейся полемике по поводу кантовских идей одни понятия (например, вещь в себе) постоянно находятся в центре внимания, другие – на его периферии. О них помнят, их привлекают для раскрытия воззрений Канта, но предметами споров они не становятся, может быть потому, что их объем и содержание представляются очевидными, не требующими каких-либо дополнительных пояснений.
Иногда подобная очевидность бывает обманчивой, а за знакомыми словами скрываются незнакомые значения, непонятые нами понятия и неизвестная либо давно забытая проблематика, которая при ближайшем рассмотрении ничуть не потеряла своей актуальности. К подобному как раз и относится проблема познания у Канта.
Актуальность изучения проблемы познания в философии Канта обусловлена тем, что доктрины Канта до сих пор остаются предметом пристального внимания, изучения, дискуссий.
Объект исследования: проблемы познания в философии Канта.
Предмет: особенности проблем познания в философии Канта.
Целью работы является: раскрыть основные положения проблемы познания в философии Канта.
Задачи:
1) показать жизнь и творчество И. Канта;
2) раскрыть проблемы познания в философии Канта.
Информационную основу исследования составили положения, фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.