Актуальность темы исследования. Режим ядерного нераспространения, основой которого традиционно считают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), переживает нелегкие времена.
В мае 2015 г. страны-участницы ДНЯО не смогли принять итоговый документ в рамках Конференции по рассмотрению действия ДНЯО (далее – Обзорная конференция (ОК) ДНЯО). Отсутствие прогресса в области разоружения, невыполнение государствами, обладающими ядерным оружием (ЯОГ), своих обязательств по ст. VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стало серьезным вызовом для режима ядерного нераспространения в целом.
С 2015 г. усилились противоречия между государствами, не обладающими ядерным оружием (НЯОГ), и ядерными странами по вопросу выполнения последними своих обязательств по ядерному разоружению.
7 июля 2017 г. 122 страны подписали Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Это соглашение запрещает разработку, испытания, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия.
Сторонники договора считают, что в будущем это ускорит процесс полной ликвидации ядерного оружия. Появляется всё больше стран, недовольных положением дел, а появление ДЗЯО только усилило политическую поляризацию между ЯОГ и НЯОГ.
Диалог стран ограничивается обоюдными обвинениями в несоблюдении ДНЯО или угрозе режиму нераспространения. Вместо поиска позитивного диалога страны все больше занимаются обвинениями и претензиями друг к другу. В российском научном дискурсе тема запрещения ядерного оружия является достаточно новой. В России есть ряд серьезных исследований, посвященных режиму ядерного нераспространения. Так, например, в работах А. Арбатова, В. Дворкина, В.П. Козина, А. Махуковой, В. Орлова анализируется режим ядерного нераспространения и его перспективы, рассматриваются система ядерного сдерживания и разоружения, роль различных стран и инициатив.
Исследованием ДЗЯО и его эволюции занимается небольшое количество экспертов: Е. Михайленко, В. Михайленко, Д. Стефанович, К. Муратшина. Зарубежные эксперты более активно изучают процесс формирования режима запрещения ядерного оружия. Среди зарубежных исследователей есть группа тех, кто занимался рассмотрением развития ДЗЯО в рамках ООН – это Г. Мухатжанова, Ш. Сквасони, Дж. Перкович, А. Ахметов, Р. Ачесон, А. Кейн.
Ряд экспертов анализируют влияние ДЗЯО на режим нераспространения. К таким экспертам относятся У. Поттер, Ц. Харамильо, Т. Зауэр, Дж. Борри и др. Большинство экспертов критически оценивают ДЗЯО, а также перспективы его вступления в силу.
В рамках данного исследования поставлена задача выявить не столько будущее данного Договора, а выяснить, почему данный договор стал предметом обсуждения на ГА ООН, какие проблемы он выявил в рамках режима ядерного нераспространения. С одной стороны, ДЗЯО стал компромиссным вариантом множества позиции неядерных государств, с другой стороны, появление ДЗЯО демонстрирует дефицит отсутствия консенсуса между государствами-членами ДНЯО.
На данный момент режим ядерного нераспространения переживает кризис и испытывает нехватку конструктивного подхода в решении накопившихся проблем. Одна из возможных причин – дефицит научного рассмотрения причин появления ДЗЯО, а значит, исследование этой темы как никогда актуально и необходимо.
При написании мы проанализировали доклады рабочей группы ООН открытого состава по продвижению вперед процесса многосторонних переговоров по ядерному разоружению, а также резолюции: A/RES/67/39, A/RES/67/56, A/RES/68/32, A/RES/68/46, A/RES/69/41, A/RES/70/33, A/RES/70/47, A/RES/70/48, A/RES/70/50, A/RES/71/258, A/RES/72/30, A/RES/72/31.
Были рассмотрены заключительные документы Обзорных конференций ДНЯО 2000 г., 2010 г. и 2015 г. Текст ДЗЯО рассматривался и согласовывался на 29 пленарных заседаниях с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля 2017 г.
Основные позиции государств-участников и государственных объединений были представлены на заседаниях 27, 29 и 31 марта. Данные позиции представлены для ознакомления на сайте проекта «Достигая критической воли» (Reaching Critical Will) Женской международной лиги за мир и свободу.
Проанализировав заявления разных стран, удалось выделить основные идеи, которые участники хотели включить в будущий договор. Это позволило увидеть, насколько неполно итоговый текст договора отображает идеи и предложения стран, которые участвовали в его составлении и голосовали за него. Также мы проанализировали документы сессий Подготовительного комитета Конференции 2020 г. по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия в 2018–2019 гг. с целью выявления позиций стран ДНЯО к идее запрещения ядерного оружия. В рамках данного исследования нами будет проведен анализ предпосылок появления ДЗЯО, эволюция идеи запрещения ядерного оружия и обсуждение текста в рамках заседаний ГА ООН. Также мы рассмотрим сильные и слабые стороны ДЗЯО, а также последствия принятия такого договора для режима ядерного нераспространения.
Объектом исследования выступает сложившаяся система взаимодействия мировых акторов области нераспространения ядерного оружия.
Предметом исследования является влияние режима нераспространения ядерного оружия, в том числе сложившейся в нем кризисной ситуации на современный миропорядок.
Цель исследования заключается в рассмотрении факторов, негативно влияющих на функционирующий в настоящее время режим нераспространения ядерного оружия, являющийся одним из столпов современного миропорядка.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Выявить эволюцию идеи запрещения ядерного оружия.
2. Охарактеризовать обсуждение Договора о запрещении ядерного оружия в рамках Конференции ООН.
3. Проанализировать договор о запрещении ядерного оружия: «за» и «против».
4. Рассмотреть будущее Договора о запрещении ядерного оружия.
Методологическую основу научного исследования составляет как общенаучные, так и специальные методы исследования: методы анализа и синтеза, диалектический, системный, формально-юридический, конкретноисторический и сравнительно-правовой. Большую роль в исследованиях сыграла опора на концепцию международных режимов в рамках теории международных отношений, подкрепляемая анализом исторических событий и нормативно-правовой базы.
Структурно работа включает введение, 4 вопроса, заключение, библиографический список.