Введение
Глава 1. Понятие, сущность и генетика психологических аспектов преступного поведения
1.1 Понятие и психологические аспекты преступного поведения
1.2 Генетика преступного поведения
Глава 2. Детерминанты, факторы, способствующие преступному поведению и проблемы профилактики
2.1 Виды детерминантов преступного поведения
2.2 Социум, семья и наследственность как факторы, обуславливающие преступное поведение
2.3 Проблемы профилактики преступного поведения
Заключение
Список использованных источников
Психологическая суть преступного поведения заключается в стремлении лица достигнуть поставленной цели. Оно проявляется в сознательно мотивированных действиях, которые направлены на достижение определенной цели, вне зависимости от того, совпадает она или не совпадает с наступившими последствиями, опасными для общества. Из этого следует, что психика всегда несет свой вклад в преступную деятельность. Как правило, она выступает как главное связующее звено определенных действий этого конкретного лица.
Через психику достигается единство в регуляции этих действий и поведения в целом. Являясь по своему содержанию антиобщественным, девиантное поведение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С личностной стороны оно характеризуется волей, мотивированностью и направленностью на достижение цели, а с объективной – физическими действиями или воздержанием от них. Такие понятия как «преступное действие» и «преступная деятельность» как единицы психологического анализа не стоит путать с соответствующими уголовно-правовыми понятиями.
С психологической точки зрения преступным и противоправным действием считается только одноразовый акт волеизъявления, с помощью которого достигается цель, не разбираемая на более простые. «В уголовном праве под преступным действием понимается как одноразовый волевой акт, так и совокупность нескольких волевых актов». Социальная опасность личности развивается чаще всего до момента совершения деяния.
Постепенное формирование такой опасности обычно проявляется в асоциальном поведении конкретного лица – административных, дисциплинарных правонарушениях, безнравственных действиях, не имеющих пока еще характера преступления.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе положений и достижений правовой и психологической науки и сложившейся судебно-следственной практики сформулировать современное представление о правовой природе и сущности преступного поведения.
В соответствии с этой целью в работе ставились конкретные задачи:
раскрыть понятие и психологические особенности преступного поведения;
определить детерминанты, факторы и проблемы профилактики преступного поведения.
Объектом исследования выступает преступное поведение и его психологические особенности.
Предметом исследования являются нормы права, регламентирующие преступное поведение.
Проведенное исследование базируется на диалектическом методе познания объективной действительности. В нем использованы также системно-структурный, формально-юридический, статистический, социологический, сравнительно-правовой и другие частные методы научного познания.
Теоретическую основу работы составили труды ученых-теоретиков права и психологии советского периода, научные работы современных российских ученых.
При выполнении работы использовались достижения в области общей теории права, криминалистики, психологии и уголовно-процессуальной науки. Правовой базой исследования является Конституция РФ и УПК РФ.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие, сущность и генетика психологических аспектов преступного поведения
1.1 Понятие и психологические аспекты преступного поведения
Вопрос определения преступного поведения очень тесно связан с такими науками, как криминология, психология, уголовное право.
Конкретные понятия преступного поведения могут меняться в зависимости от того, кто применяет этот термин и в каком контексте. В зарубежной науке существует четыре вида определений:
1) юридическое – преступное поведение относится к действиям, которые запрещены государством и преследуются законом;
2) моральное – преступное поведение относится к действиям, нарушающим нормы религии, морали и караемым высшими духовными силами;
3) социальное – преступное поведение относится к действиям, которые нарушают нормы, обычаи, традиции и караются обществом;
4) психологическое – преступное поведение относится к действиям, которые могут приносить внутреннее удовлетворение преступнику, но становятся причиной боли или потери для других. Иными словами, преступное поведение – это антисоциальное поведение.
Итак, психологическая суть преступного поведения заключается в стремлении лица достигнуть поставленной цели. Оно проявляется в сознательно мотивированных действиях, которые направлены на достижение определенной цели, вне зависимости от того, совпадает она или не совпадает с наступившими последствиями, опасными для общества. Из этого следует, что психика всегда несет свой вклад в преступную деятельность. Как правило, она выступает как главное связующее звено определенных действий этого конкретного лица.
Через психику достигается единство в регуляции этих действий и поведения в целом.
Являясь по своему содержанию антиобщественным, девиантное поведение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С личностной стороны оно характеризуется волей, мотивированностью и направленностью на достижение цели, а с объективной – физическими действиями или воздержанием от них. Такие понятия как «преступное действие» и «преступная деятельность» как единицы психологического анализа не стоит путать с соответствующими уголовно-правовыми понятиями.
С психологической точки зрения преступным и противоправным действием считается только одноразовый акт волеизъявления, с помощью которого достигается цель, не разбираемая на более простые. «В уголовном праве под преступным действием понимается как одноразовый волевой акт, так и совокупность нескольких волевых актов». Социальная опасность личности развивается чаще всего до момента совершения деяния.
Постепенное формирование такой опасности обычно проявляется в асоциальном поведении конкретного лица – административных, дисциплинарных правонарушениях, безнравственных действиях, не имеющих пока еще характера преступления.
Для определения причин совершения преступления, необходимо изучение личности преступника.
Причинами совершения определенных преступлений являются, прежде всего, криминальная мотивация поведения личности и социально-отрицательные свойства, которые взаимодействуют с криминогенными условиями среды и ситуации. Девиантное поведение возникает при действии отрицательных общественных и личностных факторов, а также психических отклонений.
Преступное поведение обладает определенными специфичными мотивами, к таким относят:
асоциальность мотивов, которая проявляется в узколичностных побуждениях действующего субъекта;
доминирование материальных и естественных побуждений над высшими духовными;
преобладание побуждений типа влечения, а не ответственности или обязательства;
господство побуждений не с более отдаленной жизненной перспективой, а с ближайшими целями – низкий уровень таких побуждений сравнительно с общественными ценностями.
Мотивация непосредственно связана со всеми элементами преступного поведения, такими являются потребности, возникновение и вырабатывание мотива преступления; образование цели; выбор путей достижения целей; предугадывание возможных результатов; принятие решения; контроль и коррекция действий; анализ наступивших последствий; раскаяние или выработка защитного мотива. Вырабатывание мотива преступного поведения также обусловлено влиянием ситуации.
Условия могут быть криминогенными, если для них характерны:
непредсказуемость и неопределенность развития события, поведения разных лиц;
быстротечность, экстремальность происходящих событий;
альтернативность, которая побуждает человека выбирать какое-либо решение из числа двух или нескольких исключающих друг друга личностно значимых вариантов;
конфликтный характер отношений сторон с наличием провокационных элементов, например, в виде неправомерного поведения потерпевшего;
отсутствие и бесконтрольность порядка и дисциплины.
Кроме изменения мотивационной потребностной сферы, причиной совершения криминальных деяний могут также являться психические отклонения. Они снижают сопротивление к воздействию ситуаций, в том числе противоречивых, создают преграды для формирования общественно полезных черт личности, особенно для ее адаптации в обществе, ослабляют механизм самоконтроля, облегчают реализацию случайных, в том числе правонарушающих действий. К психическим аномалиям, которые обязаны учитываться при профилактике преступлений, относятся алкоголизм, психопатии, слабоумие в форме дебильности, не исключающая вменяемости, наркомания, а также акцентуации характера.