Курсовая работа|Международное право

Роль международного права в системе национального права РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 36

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА

1.1 Правовая природа международного права и его место в правовой системе государства

1.2 Понятие и особенности национального (внутригосударственного права)

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА

2.1 Историко-правовой анализ соотношения международного и национального (внутригосударственного) права

2.2 Проблемы соотношения национального (внутригосударственного)  и международного права

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Международное право и национальное (внутригосударственное) право не существуют изолированно друг от друга. На нормотворческую деятельность в международном частном праве оказывают влияние национальные правовые системы. Международное право, в свою очередь, влияет на внутригосударственное законодательство. Внутригосударственное право и международное право тесно связаны между собой.

Соотношение международного и внутригосударственного права – это всегда отношения связи и обратных связей, образующих в комплексе взаимодействие систем. Последнее обусловлено объективным характером взаимного влияния и зависимости между внешней и внутренней политикой каждого государства, тенденциями развития мирового сообщества в целом, а также тем, что государства являются создателями как национально-правовых, так и международно-правовых норм.

Однако правомерно ли рассмотрение международного права в виде просто отрасли внутригосударственного права, тождественной любой другой самостоятельной (с позиций отраслевой принадлежности) совокупности норм при соотнесении его с международным правом?

Другими словами, если взять за исходную позицию положение, что национально-правовые системы присутствуют в глобальной (мировой) юридической системе в качестве условного целого, а МП является некоей его частью, причем входящей разрозненными «анклавами» норм (хотя бы и самостоятельными, обособленными в отдельные отрасли внутригосударственного права) в правовые системы каждого отдельного государства, то, спрашивается, как же оно будет соотноситься с соответствующим другим целым – системой международного права? В пункте 4 ст. 15 Конституции РФ определяется, что в случаях, когда «международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Это подтверждает безусловный вывод о приоритете международно-правовых норм по отношению к нормам национально-правовым. Однако, как быть с использованием для целей регулирования положений национального законодательства, созданных на основе соответствующего международного договора и выступающих, таким образом, с одной стороны, в качестве предписаний национального права нашего государства, а с другой – являющихся нормами международного договора, формирующими состав российского МЧП?

Получается, что такая норма будет иметь приоритет над самой собой. Вряд ли можно полноценно ответить на эти и дополнительно возникающие вопросы без установления сути входящих в сопоставляемые понятия таких категорий, как система права и правовая система, регулируемые отношения, цели регулирования, публичное и частное, международный характер, нормы, источники права, формы взаимовлияния и взаимопроникновения и т. д.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые теорией государства и права, международным правом и иными отраслями права в сфере соотношения и взаимодействия внутригосударственного и международного права.

Предмет исследования составляют особенности правового регулирования и проблемы соотношения и взаимодействия внутригосударственного и международного права.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере регулирования соотношения и взаимодействия внутригосударственного и международного права, направленные на совершенствование действующего законодательства.

Задачи исследования:

1) изучить понятие, правовую природу и сущность международного и внутригосударственного права;

2) рассмотреть проблемы соотношения внутригосударственного и международного права.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА

1.1 Правовая природа международного права и его место в правовой системе государства

Вопрос правовой природы международного права и его места в системе права порождал глубокий интерес в далеком прошлом. Этот вопрос интересен для современной национальной юриспруденции и в настоящее время, являясь причиной различных споров. Это связано с тем, что оно занимает свое особое, специфическое место в национальной системе права. Как в национальной, так и в мировой науке юриспруденции продолжаются споры касательно основ международного частного права, понятия его природы, места в системе общего права, а также состава его норм. Проще говоря, «сколько сил бы ни было потрачено на подъем камня в гору, в конечном счете исследователи все равно оказываются у подножия горы и, возвращаясь к традиционному вопросу, будут вынуждены начать с самого начала: международное частное право – часть национального права либо международного права?».

Изначально рассмотрим понятие международного права.

Так, в современных условиях обойтись без норм международного права, позволяющих регулировать различные гражданско-правовые отношения с участием субъектов разных стран, практически невозможно. Вопрос о том, что представляет собой международное частное право как отрасль права, решается исходя из предмета регулирования, природы регулируемых отношений, а также методов их регулирования.

В современной доктрине общепринятого определения международного права нет. Продолжаются многочисленные споры о природе, методах, источниках, системе международного права.

Существует мнение, что международное право – это институт того или иного национального права. Эпитет «международное» – лишь укоренившаяся терминологическая традиция, поскольку международное право – часть национального права, однако имеет тесную связь с иностранным правом и с международным публичным правом. Поэтому сравнительное правоведение играет серьезную роль при его изучении. В большинстве источников международное право рассматривается как совокупность материальных и коллизионных норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в широком смысле с участием иностранного элемента, а также процедуру и порядок разрешения спора по ним.

Международное право регулирует следующие отношения с иностранным элементом: собственно гражданские (из внешнеэкономических сделок, касающиеся вещных прав, интеллектуальных прав, причинения вреда, наследования и т.п.), а также семейные и трудовые, если правоотношения имеют в своем составе иностранный элемент (иностранное гражданство, иностранная принадлежность юридического лица и др.). Учитывая, что при применении норм международного права возникают проблемы процессуального характера: применяемое право, подсудность спора и др., в предмет международного частного права включают определенные процессуальные отношения. Международный характер этих отношений связан с присутствием в их составе иностранного элемента. На практике и в литературе различают несколько категорий таких элементов, позволяющих отнести то или иное частноправовое отношение к сфере международного частного права. Традиционно в связи с этим указывается субъект отношений (иностранное физическое или юридическое лицо), объект отношений (недвижимое, наследственное 6 имущество, находящееся за рубежом) либо юридический факт (смерть лица, причинение вреда и пр.), случившийся в иностранном государстве. В п. 1 ст. 1186 ГК РФ дано определение гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом, т.е. когда в них участвуют иностранные граждане или иностранные юридические лица либо объект гражданских прав находится за границей. Юридический факт как еще одна категория иностранного элемента в законе не указан, между тем статья не содержит исчерпывающий перечень таких категорий, следовательно, не только юридический факт, но и другие категории иностранного элемента допустимы.

Таким образом, чаще всего международное право рассматривается как надстройка национального гражданского права, поскольку регулирует отношения гражданско-правового характера с иностранным элементом в широком смысле, возникающие в международной жизни.

Следует отметить, что существуют и другие точки зрения. Например, что международное право – это составляющая часть международного публичного права, поскольку источниками служат международные договоры, соглашения, конвенции. Также говорят о международном праве в широком смысле, которое включает в себя и международное публичное, и международное частное право.

В целом нельзя не согласиться, что международное право – это специфическая правовая дисциплина, которая использует свойственные только ей механизмы и методы правового регулирования, однако, будучи частноправовой дисциплиной, она должна рассматриваться как самостоятельная отрасль либо как часть национального гражданского права.

Далее рассмотрим проблемы международного права и его места в системе права. В доктрине права по этому поводу существуют три концепции:

1) международная, т.е. включение международного частного права в общее международное право;

2) национальная, т.е. включение международного частного права во внутреннее национальное законодательство каждого государства. Некоторые сторонники данной концепции включают международное частное право в состав гражданского права, другие – признают его в качестве самостоятельной отрасли национального права.

Третьи, в свою очередь, оценивают международное право как подсистему национального законодательства;

  1. Антонов, М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов.– М.: Юрайт, 2019. – 497 с.
  2. Бакарджиев, Я. В. Теория государства и права в 2 ч. Часть 1: учебник для прикладного бакалавриата / Я. В. Бакарджиев, Р. А. Ромашов, В. А. Рыбаков.– М.: Юрайт, 2019. – 195 с.
  3. Бирюков, П. Н. Международное право в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата / П. Н. Бирюков. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 365 с.
  4. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник / Богуславский М. М. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 672 с.
  5. Бялт, В. С. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. –2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 123 с.
  6. Валеев, Р. Международное право: учебник для юридических вузов и факультетов / Р. Валеев. – Статут, 2017. – 496 с.
  7. Гетьман-Павлова, И. В. Международное частное право: учебник для академическогобакалавриата / И. В. Гетьман-Павлова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 416 с.
  8. Игнатенко, Г. В. Международное право: Учебник / Отв. ред. Игнатенко Г. В., Тиунов О. И. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 752 с.
  9. Иншакова, А. О.   Международное частное право: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. О. Иншакова. – М.: Юрайт, 2019. – 398 с.
  10. Карташов, В.Н. Теория правовой системы общества: учебник для бакалавриата и магистратуры / В.Н. Карташов. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 283 с.
  11. Марышева, Н.И. Международное частное право: учебник для академическогобакалавриата / Н. И. Марышева [и др.]; под редакцией Н. И. Марышевой. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2016. –376 с.
  12. Матвеева, Т. Д. Международное право: учебник для юридических вузов и факультетов / Т. Д. Матвеева. – М.: Юрайт, 2015. – 370 с.
  13. Международное право в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / А. Н. Вылегжанин, Ю. М. Колосов, Ю. Н. Малеев, К. Г. Геворгян; ответственный редактор А. Н. Вылегжанин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 290 с.
  14. Раджабов, М.Н. Соотношение внутригосударственного и международного частного права // Государствоведение и права человека. – 2017. – № 3. – С. 121 – 127.
  15. Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. – М.: Юрайт, 2019. –134 с.
  16. Толстых, В. Л. Курс международного права: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Л. Толстых – М.: Проспект, 2018. – 733 с.
  17. Тункин, Г. И. Теория международного права: учебник для юридических вузов и факультетов / Г. И. Тункин. – М.: Зерцало-М, 2017. – 369 с.
  18. Шумилов, В. М. Международное право: учебник для юридических вузов и факультетов / В. М. Шумилов. – М.: Юстиция, 2018. – 528 с.
  19. Федоров П.Р. Соотношение внутригосударственного и международного частного права // Молодой ученый. – 2016. – № 28. – С. 707 –709.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2012 год 42 стр.
Курсовая Принципы и нормы международного права
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2013 год 26 стр.
Курсовая Международные договоры
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовой статус международного олимпийского комитета
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское