Введение
Глава 1. Научные теории соотношения международного и внутригосударственного права
Глава 2. Взаимодействие международного и внутригосударственного права
Глава 3. Функционирование международного права в сфере внутригосударственных отношений
Заключение
Список использованной литературы
Международное право и внутригосударственное право не существуют изолированно друг от друга. На нормотворческую деятельность в международном частном праве оказывают влияние национальные правовые системы.
Международное право, в свою очередь, влияет на внутригосударственное законодательство. Внутригосударственное право и международное право тесно связаны между собой.
Соотношение международного и внутригосударственного права – это всегда отношения связи и обратных связей, образующих в комплексе взаимодействие систем.
Последнее обусловлено объективным характером взаимного влияния и зависимости между внешней и внутренней политикой каждого государства, тенденциями развития мирового сообщества в целом, а также тем, что государства являются создателями как национально-правовых, так и международно-правовых норм.
Цель исследования состоит в определении сущности международного и внутригосударственного права.
Цель исследования предопределила решение следующих задач:
– рассмотреть научные теории соотношения международного и внутригосударственного права;
– раскрыть взаимодействие международного и внутригосударственного права;
– определить функционирование международного права в сфере внутригосударственных отношений.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе соотношения международного и внутригосударственного права.
Предметом исследования выступает нормы международного законодательства и положения, содержащиеся в подзаконных нормативных актах, регулирующие соотношение международного и внутригосударственного права.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в законодательстве, касающиеся особенностей соотношения международного и внутригосударственного права, а также информационные ресурсы сети Интернет и фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Научные теории соотношения международного и внутригосударственного права
Вопросы соотношения и взаимодействия международного и внутригосударственного права имеют существенное значение для практики межгосударственных отношений, правотворческой и правоприменительной деятельности государств на национальном уровне.
Ответы на них объясняют, в чем суть международного права, каковы его особенности, возможно ли его функционирование без внутригосударственного права или между ними имеются точки соприкосновения. Различные точки зрения по данным вопросам получили воплощение в двух научных направлениях, сформировавшихся во второй половине XIX в.[1], – монизме и дуализме.
Монистическая теория рассматривает международное право как высший единый правопорядок, оно не имеет ограничений по предмету регулирования и действия. В таком понимании международное право является источником внутригосударственного права или верховным правом страны. Иначе говоря, монистическая теория исходит из признания примата международного права и допускает регулирование им внутригосударственных отношений.
Основоположники данной теории – монисты – не придавали значения способам приведения в действие норм международного права во внутригосударственной правовой системе. Монисты – Г. Кельзен и его последователи – все право изображали в виде универсального правопорядка, в котором существует единая иерархия правовых норм, а высшей ступенью является международный правопорядок[2].
Монист Л. Оппенгейм писал, что «международное и внутригосударственное право, не имеющие между собой существенных различий, должны рассматриваться как проявления единой концепции права». Более поздняя теория умеренного (расчлененного) монизма, видным представителем которой является А. Фердросс, тоже исходит из единства международного и внутригосударственного права, их взаимосвязанности в единой правовой системе на основе конституции международно-правового сообщества, но при этом признает, что на практике различаются способы внутригосударственного осуществления международно-правовых предписаний и что их выбор предоставлен на усмотрение государств. Дуалистическая теория рассматривает международное и внутригосударственное право как две различные системы права и два правопорядка. Наибольшую известность это учение получило в книге немецкого юриста Г. Трипеля «Международное и внутригосударственное право» (1899 г.). В дуалистической теории международное и внутригосударственное право представлены как две самостоятельные системы, два круга, которые соприкасаются, но не пересекаются. В рамках этой теории можно выделить радикальный и реальный дуализм. Представители радикального дуализма различали международное и внутригосударственное право по формальным признакам, но уделяли мало внимания взаимодействию двух правовых систем. Во время зарождения радикального дуализма почти полностью отсутствовали конституционное регулирование соотношения международного и внутригосударственного права, судебная практика, правотворчество на международном и национальном уровне. В настоящее время большинство нормативно-правовых актов государств соотносится с международным правом. В связи с этим особо подчеркнем, что речь должна идти о соотношении международного и внутригосударственного права и о взаимодействии их правовых систем. Это так называемый реальный дуализм, который отражает действительные связи правовых систем. Здесь видна диалектическая связь правовых систем или, по выражению С.В. Черниченко, «диалектический дуализм».
Теория реального дуализма признана в науке международного права и получила закрепление и распространение в правовых системах государств. Это видно на примере российской доктрины и правовой системы Российской Федерации. Большинство ученых придерживается основных положений реального дуализма, особенно после принятия Конституции РФ 1993 г. и развития на ее основе законодательных актов.