ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА
1.1 Правовая природа международного права и его место в правовой системе государства
1.2 Понятие и особенности национального (внутригосударственного права)
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА
2.1 Историко-правовой анализ соотношения международного и национального (внутригосударственного) права
2.2 Проблемы соотношения национального (внутригосударственного) и международного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Международное право и национальное (внутригосударственное) право не существуют изолированно друг от друга. На нормотворческую деятельность в международном частном праве оказывают влияние национальные правовые системы. Международное право, в свою очередь, влияет на внутригосударственное законодательство. Внутригосударственное право и международное право тесно связаны между собой.
Соотношение международного и внутригосударственного права – это всегда отношения связи и обратных связей, образующих в комплексе взаимодействие систем. Последнее обусловлено объективным характером взаимного влияния и зависимости между внешней и внутренней политикой каждого государства, тенденциями развития мирового сообщества в целом, а также тем, что государства являются создателями как национально-правовых, так и международно-правовых норм.
Однако правомерно ли рассмотрение международного права в виде просто отрасли внутригосударственного права, тождественной любой другой самостоятельной (с позиций отраслевой принадлежности) совокупности норм при соотнесении его с международным правом?
Другими словами, если взять за исходную позицию положение, что национально-правовые системы присутствуют в глобальной (мировой) юридической системе в качестве условного целого, а МП является некоей его частью, причем входящей разрозненными «анклавами» норм (хотя бы и самостоятельными, обособленными в отдельные отрасли внутригосударственного права) в правовые системы каждого отдельного государства, то, спрашивается, как же оно будет соотноситься с соответствующим другим целым – системой международного права? В пункте 4 ст. 15 Конституции РФ определяется, что в случаях, когда «международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Это подтверждает безусловный вывод о приоритете международно-правовых норм по отношению к нормам национально-правовым. Однако, как быть с использованием для целей регулирования положений национального законодательства, созданных на основе соответствующего международного договора и выступающих, таким образом, с одной стороны, в качестве предписаний национального права нашего государства, а с другой – являющихся нормами международного договора, формирующими состав российского МЧП?
Получается, что такая норма будет иметь приоритет над самой собой. Вряд ли можно полноценно ответить на эти и дополнительно возникающие вопросы без установления сути входящих в сопоставляемые понятия таких категорий, как система права и правовая система, регулируемые отношения, цели регулирования, публичное и частное, международный характер, нормы, источники права, формы взаимовлияния и взаимопроникновения и т. д.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые теорией государства и права, международным правом и иными отраслями права в сфере соотношения и взаимодействия внутригосударственного и международного права.
Предмет исследования составляют особенности правового регулирования и проблемы соотношения и взаимодействия внутригосударственного и международного права.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере регулирования соотношения и взаимодействия внутригосударственного и международного права, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие, правовую природу и сущность международного и внутригосударственного права;
2) рассмотреть проблемы соотношения внутригосударственного и международного права.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА
1.1 Правовая природа международного права и его место в правовой системе государства
Вопрос правовой природы международного права и его места в системе права порождал глубокий интерес в далеком прошлом. Этот вопрос интересен для современной национальной юриспруденции и в настоящее время, являясь причиной различных споров. Это связано с тем, что оно занимает свое особое, специфическое место в национальной системе права. Как в национальной, так и в мировой науке юриспруденции продолжаются споры касательно основ международного частного права, понятия его природы, места в системе общего права, а также состава его норм. Проще говоря, «сколько сил бы ни было потрачено на подъем камня в гору, в конечном счете исследователи все равно оказываются у подножия горы и, возвращаясь к традиционному вопросу, будут вынуждены начать с самого начала: международное частное право – часть национального права либо международного права?».