ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА
1.1 Понятие и сущность принятия наследства
1.2 Сроки принятия наследства
2 СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА
2.1 Формальный (юридический) способ принятия наследства
2.2 Фактический способ принятия наследства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Проблемы регулирования наследственных отношений, связанных с осуществлением права принятия наследства и права отказа от него, являются сегодня крайне актуальными как в практическом, так и в теоретическом аспектах.
Наследственное право относится к одной из наиболее востребованных в практическом отношении подотраслей гражданского права, известным всем современным правовым системам, что, безусловно, подчеркивает важность и значимость рассматриваемой области правоотношений. Исследование актуальных вопросов принятия наследства в Российской Федерации приобретает особую ценность, поскольку наследственное правопреемство сохраняет неразрывную связь между поколениями и опосредованно способствует стабилизации и развитию гражданского оборота. В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации, государством каждому гарантируется право наследования. Это право возникает у наследника в момент открытия наследства и включает в себя как право принятия наследства, так и право отказа от него. Закрепление данной гарантии является закономерным отражением государственной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. При этом, реализация права наследования ориентирована как на обеспечение частных интересов, так и на их оптимальную согласованность с интересами всего общества.
Целью данной работы является комплексно-правовой анализ института принятия наследства.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
изучить понятие и сущность принятия наследства;
раскрыть сроки принятия наследства;
рассмотреть формальный (юридический) способ принятия наследства;
выявить особенности фактического способа принятия наследства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе принятия наследства.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регламентирующие принятие наследства.
Теоретическую основу работы составляют труды российских ученых гражданского и наследственного права.
Правовая основа работы сформирована на основе Конституции Российской Федерации, ГК РФ и др.
Методологическую основу работы составляют различные методы, как общенаучные, так и специальные методы научного познания. В частности, диалектический, исторический, метод системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический методы.
Структура работы обусловлена ее содержанием и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА
1.1 Понятие и сущность принятия наследства
В момент открытия наследства у наследников по завещанию и (или) по закону возникает не право на наследство, не право собственности на само наследство, а лишь право на наследование, право на принятие наследства, которое в случае его реализации является завершающим этапом в приобретении наследства. До принятия наследства, как верно замечает Б.А. Булаевский, наследство пребывает в состоянии ожидания преемства и именуется «лежачим». Таким образом, для того, чтобы наследники стали обладателями наследственного имущества, они должны соответствующим образом выразить свою волю – принять наследство.
Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «в момент открытия наследства лицо, назначенное в завещании или указанное в законе, приобретает право наследования. Это право присваивается ему помимо его воли, независимо от выраженного им намерения, в силу одного только юридического события смерти. Но это право наследования не тождественно с самим наследованием. Право наследования есть только право на вступление в те юридические отношения, которые в совокупности составляют наследство». Сходным образом высказывался и В.И. Серебровский, указывая, что «открытие наследства еще не означает, что лицо, входящее в круг наследников уже вступило в те имущественные права, субъектом которых был умерший. Чтобы стать преемником в имущественных правах наследодателя, требуется еще чтобы оно выразило свое согласие на приобретение наследства».
Аналогичного мнения придерживались М.В. Гордон, В.К. Дроников, В.А. Тархов. Иными словами, осуществление права наследования не может иметь места без свободного и непосредственного волеизъявления со стороны наследников.
Таким образом, подчеркнем еще раз, что с открытием наследства наследник лишь приобретает право на принятие на себя прав и обязанностей, составляющих в совокупности наследство, а не наделяется правами и не обременяется обязанностями сразу после такого открытия. До момента принятия наследства наследник, у которого возникло право на наследование, является лишь вероятным правопреемником наследодателя.
Принятие же наследства изменяет его правовое положение, переводя в статус собственника имущества (или носителя имущественных прав и обязанностей), независимо от правоустанавливающих документов, подтверждающих наследственные права на имущество умершего гражданина. Примечательно, что в отличие от российского гражданского законодательства, предусматривающего переход всех прав и обязанностей наследодателя непосредственно к его наследникам (универсальное правопреемство), в ряде зарубежных стран, таких как Англия и США, наследственная масса сначала переходит к так называемому «личному представителю» умершего или администратору (на праве доверительной собственности). Впоследствии «личный представитель», после проведения необходимых расчетов с кредиторами наследодателя, очистив наследство от долгов, передает наследникам оставшуюся часть. Стоит также заметить, что принятое наследство юридически считается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
В этой связи верным видится замечание В.Н. Гаврилова, полагающего, что «акт принятия наследства имеет обратную (ретроспективную) силу действия независимо от времени его фактического принятия (любой день в течение срока принятия наследства) либо момента государственной регистрации (в изъятие из правил п. 2 ст. 8 ГК) права наследника на наследственное недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство». Следует согласиться с проф. Е.А. Сухановым, что «отсутствие государственной регистрации в этом случае будет лишь препятствовать наследнику в осуществлении его права собственности на перешедшее к нему имущество. Иной подход к рассматриваемой ситуации означал бы появление бесхозяйного имущества, ни на чем не основанное ни формально, ни по существу». Как правильно замечает Т.Д. Чепига, «замена прежнего правообладателя новым правообладателем происходит во всем составе наследственного имущества сразу и в один и тот же момент, равно значимый для всех правопреемников, кредиторов и должников наследодателя, для всех иных заинтересованных лиц». С момента принятия наследства наследник приобретает правомочия владения и пользования наследственным имуществом. Наследник вправе принять или не принять наследство, и свобода эта является одним из принципов наследственного правопреемства. Но принять наследство под условием (отлагательным или отменительным по правилам ст. 157 ГК) или с оговорками (замечаниями, поправками, дополнениями) наследник не вправе (ч. 3 п. 2 ст. 1152 ГК), так как наследование является универсальным правопреемством. Эта норма закона изложена императивно. Нельзя, например, заявить о принятии наследства под условием, что данному наследнику будут выделены из наследства определенные вещи.
Такое условие будет создавать неопределенность не только для других наследников, но и для других заинтересованных лиц (легатариев, кредиторов наследодателя и др.). Точно так же нельзя отказаться от наследства, указав в заявлении конкретное имущество, которое должно перейти в пользу каждого из наследников (ч. 2 п. 2 ст. 1158 ГК). Заявление с такими условиями является ничтожным, причем независимо от того, знал ли на этот момент наследник о составе всего наследства, правах других наследников или отказополучателей на наследство и иных существенных обстоятельствах. Стоит также заметить, что в российской научной и учебной литературе относительно понятия принятия наследства изложены весьма схожие позиции. Например, П.С. Никитюк определяет принятие наследства в качестве односторонней сделки, «посредством которой призванный к правопреемству наследник становится обладателем причитающихся ему прав и обязанностей, составляющих наследственное имущество». В.Н. Гаврилов отмечает, что «по своей правовой природе принятие наследства является фактическим индивидуальным актом и представляет собой одностороннюю сделку, обладающую обратной силой, которой присущи безусловность, безоговорочность, недробимость, которая должна быть осуществлена в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством». О.М. Родионова рассматривает принятие наследства как «сделку, совершаемую наследниками, которая выступает в качестве юридического факта, входящего в юридический состав, необходимый для возникновения у наследника не наследственных прав, а вещных, обязательственных или иных субъективных гражданских прав на имущество, входящих в наследство».