Курсовая работа|Гражданское право

Способы принятия наследства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 44

ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

1.1 Понятие и сущность принятия наследства

1.2 Сроки принятия наследства

2 СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

2.1 Формальный (юридический) способ принятия наследства

2.2 Фактический способ принятия наследства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Актуальность темы исследования. Проблемы регулирования наследственных отношений, связанных с осуществлением права принятия наследства и права отказа от него, являются сегодня крайне актуальными как в практическом, так и в теоретическом аспектах.

Наследственное право относится к одной из наиболее востребованных в практическом отношении подотраслей гражданского права, известным всем современным правовым системам, что, безусловно, подчеркивает важность и значимость рассматриваемой области правоотношений. Исследование актуальных вопросов принятия наследства в Российской Федерации приобретает особую ценность, поскольку наследственное правопреемство сохраняет неразрывную связь между поколениями и опосредованно способствует стабилизации и развитию гражданского оборота. В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации, государством каждому гарантируется право наследования. Это право возникает у наследника в момент открытия наследства и включает в себя как право принятия наследства, так и право отказа от него. Закрепление данной гарантии является закономерным отражением государственной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. При этом, реализация права наследования ориентирована как на обеспечение частных интересов, так и на их оптимальную согласованность с интересами всего общества.

Целью данной работы является комплексно-правовой анализ института принятия наследства.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

изучить понятие и сущность принятия наследства;

раскрыть сроки принятия наследства;

рассмотреть формальный (юридический) способ принятия наследства;

выявить особенности фактического способа принятия наследства.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе принятия наследства.

Предмет исследования составляют правовые нормы, регламентирующие принятие наследства.

Теоретическую основу работы составляют труды российских ученых гражданского и наследственного права.

Правовая основа работы сформирована на основе Конституции Российской Федерации, ГК РФ и др.

Методологическую основу работы составляют различные методы, как общенаучные, так и специальные методы научного познания. В частности, диалектический, исторический, метод системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический методы.

Структура работы обусловлена ее содержанием и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

1.1 Понятие и сущность принятия наследства

В момент открытия наследства у наследников по завещанию и (или) по закону возникает не право на наследство, не право собственности на само наследство, а лишь право на наследование, право на принятие наследства, которое в случае его реализации является завершающим этапом в приобретении наследства. До принятия наследства, как верно замечает Б.А. Булаевский, наследство пребывает в состоянии ожидания преемства и именуется «лежачим». Таким образом, для того, чтобы наследники стали обладателями наследственного имущества, они должны соответствующим образом выразить свою волю – принять наследство.

Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «в момент открытия наследства лицо, назначенное в завещании или указанное в законе, приобретает право наследования. Это право присваивается ему помимо его воли, независимо от выраженного им намерения, в силу одного только юридического события смерти. Но это право наследования не тождественно с самим наследованием. Право наследования есть только право на вступление в те юридические отношения, которые в совокупности составляют наследство». Сходным образом высказывался и В.И. Серебровский, указывая, что «открытие наследства еще не означает, что лицо, входящее в круг наследников уже вступило в те имущественные права, субъектом которых был умерший. Чтобы стать преемником в имущественных правах наследодателя, требуется еще чтобы оно выразило свое согласие на приобретение наследства».

Аналогичного мнения придерживались М.В. Гордон, В.К. Дроников, В.А. Тархов. Иными словами, осуществление права наследования не может иметь места без свободного и непосредственного волеизъявления со стороны наследников.

Таким образом, подчеркнем еще раз, что с открытием наследства наследник лишь приобретает право на принятие на себя прав и обязанностей, составляющих в совокупности наследство, а не наделяется правами и не обременяется обязанностями сразу после такого открытия. До момента принятия наследства наследник, у которого возникло право на наследование, является лишь вероятным правопреемником наследодателя.

Принятие же наследства изменяет его правовое положение, переводя в статус собственника имущества (или носителя имущественных прав и обязанностей), независимо от правоустанавливающих документов, подтверждающих наследственные права на имущество умершего гражданина. Примечательно, что в отличие от российского гражданского законодательства, предусматривающего переход всех прав и обязанностей наследодателя непосредственно к его наследникам (универсальное правопреемство), в ряде зарубежных стран, таких как Англия и США, наследственная масса сначала переходит к так называемому «личному представителю» умершего или администратору (на праве доверительной собственности). Впоследствии «личный представитель», после проведения необходимых расчетов с кредиторами наследодателя, очистив наследство от долгов, передает наследникам оставшуюся часть. Стоит также заметить, что принятое наследство юридически считается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

В этой связи верным видится замечание В.Н. Гаврилова, полагающего, что «акт принятия наследства имеет обратную (ретроспективную) силу действия независимо от времени его фактического принятия (любой день в течение срока принятия наследства) либо момента государственной регистрации (в изъятие из правил п. 2 ст. 8 ГК) права наследника на наследственное недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство». Следует согласиться с проф. Е.А. Сухановым, что «отсутствие государственной регистрации в этом случае будет лишь препятствовать наследнику в осуществлении его права собственности на перешедшее к нему имущество. Иной подход к рассматриваемой ситуации означал бы появление бесхозяйного имущества, ни на чем не основанное ни формально, ни по существу». Как правильно замечает Т.Д. Чепига, «замена прежнего правообладателя новым правообладателем происходит во всем составе наследственного имущества сразу и в один и тот же момент, равно значимый для всех правопреемников, кредиторов и должников наследодателя, для всех иных заинтересованных лиц». С момента принятия наследства наследник приобретает правомочия владения и пользования наследственным имуществом. Наследник вправе принять или не принять наследство, и свобода эта является одним из принципов наследственного правопреемства. Но принять наследство под условием (отлагательным или отменительным по правилам ст. 157 ГК) или с оговорками (замечаниями, поправками, дополнениями) наследник не вправе (ч. 3 п. 2 ст. 1152 ГК), так как наследование является универсальным правопреемством. Эта норма закона изложена императивно. Нельзя, например, заявить о принятии наследства под условием, что данному наследнику будут выделены из наследства определенные вещи.

Такое условие будет создавать неопределенность не только для других наследников, но и для других заинтересованных лиц (легатариев, кредиторов наследодателя и др.). Точно так же нельзя отказаться от наследства, указав в заявлении конкретное имущество, которое должно перейти в пользу каждого из наследников (ч. 2 п. 2 ст. 1158 ГК). Заявление с такими условиями является ничтожным, причем независимо от того, знал ли на этот момент наследник о составе всего наследства, правах других наследников или отказополучателей на наследство и иных существенных обстоятельствах. Стоит также заметить, что в российской научной и учебной литературе относительно понятия принятия наследства изложены весьма схожие позиции. Например, П.С. Никитюк определяет принятие наследства в качестве односторонней сделки, «посредством которой призванный к правопреемству наследник становится обладателем причитающихся ему прав и обязанностей, составляющих наследственное имущество». В.Н. Гаврилов отмечает, что «по своей правовой природе принятие наследства является фактическим индивидуальным актом и представляет собой одностороннюю сделку, обладающую обратной силой, которой присущи безусловность, безоговорочность, недробимость, которая должна быть осуществлена в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством». О.М. Родионова рассматривает принятие наследства как «сделку, совершаемую наследниками, которая выступает в качестве юридического факта, входящего в юридический состав, необходимый для возникновения у наследника не наследственных прав, а вещных, обязательственных или иных субъективных гражданских прав на имущество, входящих в наследство».

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ред. от 21.12.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; ред. от 08.07.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ; ред. от 18.03.2019 // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
  5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: федеральный закон от 11.02.1993 № 4462-1-ФЗ; ред. от 29.12.2021 // Российской газета. – 1993. – 13 марта.

Научная и учебная литература

  1. Альбов, А. П. Наследственное право: учебник / А. П. Альбов, С. В. Николюкин. – М.: Юрайт, 2018. – 180 с.
  2. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 9 октября 2018 г. по делу № 33-11970/2018// [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 02.02.2022).
  3. Апелляционное определение Московского городского суда от 28 августа 2019 г. по делу № 33-36099/2019 // [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 02.02.2022).
  4. Белов, В. А. Наследственное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. С. Абраменков, А. Г. Сараев; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 346 с.
  5. Долгинов, И. С. Фактический способ принятия наследства по российскому законодательству / И. С. Долгинов // Вестник Пермского института ФСИН России. – № 1(32). – 2019. – С. 5 – 11.
  6. Долгинов, И. С. Правовая характеристика формального способа принятия наследства / И. С. Долгинов // Право и наука в современном мире : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф., 1 марта 2019 г. / отв. ред. Р. В. Новиков, М. Р. Гилязетдинов. – Пермь: ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2019. – С. 11 – 15.
  7. Запорожец С.А., Никитина А.П. Судебная практика при применении отдельных норм законодательства о наследовании // Российский судья. – 2018. – № 2. – С. 20 – 24
  8. Измайлова Е.В. О нотариальном удостоверении фактов: к вопросу содержания и терминологии // Нотариус. – 2019. – № 6. – С. 6 – 9.
  9. Казанцева, А. Е. Наследственное право: учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 224 с. 
  10. Карандашов, И. И. Принятие наследства за рубежом и его правовые последствия на территории России / И. И. Карандашов // Закон. – 2019. – № 8. – С. 162 – 176.
  11. Корнеева, И. Л.  Наследственное право: учебник и практикум для вузов / И. Л. Корнеева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2021. – 331 с. 
  12. Лунькова О.В., Линева В.В. Некоторые аспекты опровержения презумпции фактического принятия наследства // Ленинградский юридический журнал. – 2017. – № 1. – С. 59 – 65.
  13. Наследственное право: учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 224 с.
  14. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2018 г. № 50-КГ18-22 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 02.02.2022).
  15. Пашнина, В.Н. Сроки для принятия и отказа от наследства: актуальные проблемы правового регулирования // Актуальные проблемы становления и развития правовой системы Российской Федерации. – 2019. – № 10. – С. 102 – 105.
  16. Рассказова Н.Ю. Фактическое принятие наследства / Н.Ю. Рассказова // Вестник гражданского права. – 2016. – № 5. – С. 68 – 109.
  17. Синцов Г.В. Особенности нотариальной защиты гражданских прав / Г.В. Синцов, Ю.А. Гартина // Нотариус. – 2018. – № 6. – С. 27 – 29.
  18. Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник. – М.: Юрайт, 2019. – 408 с
  19. Чита Е.Л.Е. Фактическое приянтие наследства как один из способов его принятия // Нотариус. – 2021. – № 2. – С. 33 – 36.
  20. Шмидт Е. В. Приобретение наследства. Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство // Актуальные вопросы устойчивого развития России в исследованиях студентов: управленческий, правовой и социально-экономический аспекты: материалы XVI Всероссийской студенческой научно-практической конференции. В 2-х ч. / отв. ред. С. В. Нечаева. 2018. С. 296 – 299.
  21. Яценко Т.С. Объективный и субъективный критерий добросовестности участников наследственных правоотношений / Т.С. Яценко // Наследственное право. – 2018. – № 4. – С. 27 – 30.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2014 год 49 стр.
Курсовая Вещно-правовые способы защиты права собственности
Курсовая работа Гражданское право
2019 год 28 стр.
Курсовая Способы защиты авторских прав
irinasaw
Курсовая работа Гражданское право
2019 год 31 стр.
Курсовая Понятие и способы защиты гражданских прав
irinasaw
Курсовая работа Гражданское право
2020 год 32 стр.
Способы защиты гражданских прав
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское