ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЙ ИДЕНТИФИКАЦИЙ ОРУДИЯ И СРЕДСТВА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1. Понятие орудия и средства совершения преступления
1.2. Классификации орудий и средств совершения преступления
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОРУДИЙ И СРЕДСТВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ИХ СООТНОШЕНИЕ С ПРЕДМЕТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Соотношение орудий и средств совершения преступления с предметом
2.2 Стадии совершения преступления, последовательность стадий преступления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Орудие преступления (англ. instrument of crime) — предмет, который был использован преступником при совершении уголовно наказуемого деяния, в частности, для причинения телесного повреждения жертве или для преступления против жизни. О.п. могут быть холодное и огнестрельное оружие, бытовые предметы (палки, инструменты и т.п.) Если при совершении определенных уголовно наказуемых деяний (разбоя, кражи или причинения телесного повреждения и др.) преступник имел при себе огнестрельное оружие или оружие, не имеющее технического назначения, то этот факт может расцениваться как самостоятельное преступление и быть квалифицирующим признаком др. преступления. О.п. должно быть подвергнуто тщательному исследованию с целью обнаружения следов (крови, отпечатков пальцев и частиц мягких тканей).
В науке уголовного права этому вопросу до сих пор не уделялось должного внимания. В лучшем случае формулировалось определение орудий и средств совершения преступления как единого понятия. На самом деле орудия не равнозначны средствам. Поэтому эту проблему нельзя считать решенной. Изложенные обстоятельства обусловили актуальность темы исследования.
Целью курсовой работы является орудия и средства совершения преступления и их уголовно-правовое значение.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие орудия и средства совершения преступления;
- рассмотреть классификацию орудий и средств совершения преступления;
- определить соотношение орудий и средств совершения преступления с предметом;
- определить значение орудий и средств при назначении наказания.
Объектом настоящего исследования являются орудия и средства как элементы механизма человеческой деятельности, в том числе преступной.
Предметом курсовой работы является орудия и средства совершения и их уголовно-правовое значение.
Теоретические основы исследования составляют относящиеся к предмету исследования и изученные автором соответствующие положения Конституции Российской Федерации, отдельные положения различных отраслей научного знания (философии, социология, общей, социальной и юридической психологии, уголовного права, уголовного судопроизводства, криминалистики и других), нормы уголовного, уголовно-процессуального и иного законодательства,
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЙ ИДЕНТИФИКАЦИЙ ОРУДИЯ И СРЕДСТВА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Время, место, обстановка, способ, орудие, средство совершения преступления: понятие и содержание
Время совершения преступления - это момент или период жизни в пространстве, выраженный в минутах, часах, сутках, месяцах, годах.
Данный признак в законодательстве может быть определен и таким синонимом, как "срок" (см. ч. 2 ст. 314, ч. 1 ст. 337 УК).
Порой продолжительностью преступного деяния или длительностью общественно опасных действий определяется способ совершения преступления, а то и само деяние как преступление (см. ст. 171, 194, 198 УК).
Место совершения преступления - это территория, на которой совершено преступное деяние.
Обстановка совершения преступления - это совокупность окружающих виновное лицо внешних обстоятельств, при которых совершается преступление. Это среда, ситуация, в которой совершается преступное деяние.
Способ совершения преступления - это прием (метод), который применен виновным лицом при совершении преступного деяния.
Орудие совершения преступления - это материальный предмет, который использован виновным лицом непосредственно для воздействия на объект уголовно-правовой охраны. Орудие может быть и не указано в диспозиции уголовно-правовой нормы, однако трудно (если вообще возможно) доказать совершение некоторых преступлений (например, убийства или незаконной охоты) без установления орудия.
Средство совершения преступления, так же как и орудие, направлено на совершение преступления, но в отличие от него не оказывает непосредственного воздействия на объект посягательства (например, фомка, используемая для проникновения в квартиру при краже, транспортное средство, применяемое при незаконной охоте).
В одном преступлении вещь материального мира может быть предметом преступного посягательства, а в другом преступлении эта же вещь - орудием или средством его совершения (например, документы при их подделке и использовании).
Указанные признаки объективной стороны по общему правилу не имеют значения для квалификации деяния как преступления. Однако они могут перейти из разряда факультативных в разряд обязательных признаков состава преступления, а следовательно, обрести такое значение, если получат отражение в законодательстве. Например:
а) время совершения преступления: деяние совершено лицом во время прохождения им военной службы по призыву (см. ст. 337 УК), во время проведения горных, строительных или иных работ (см. ст. 216 УК), во время вооруженного конфликта или военных действий (см. ч. 1 ст. 359 УК);
б) место совершения преступления: жилище, помещение или иное хранилище (см. п. "б" ч. 2 и п. "а" ч. 3 ст. 158 УК), особо охраняемая природная территория, зона экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации (см. п. "г" ч. 1 ст. 258 УК), места нереста или миграционные пути к ним (см. п. "в" ч. 1 ст. 256 УК);
в) обстановка совершения преступления: обстановка бедствия (см. ст. 270 УК), публичности (см. ст. 280 УК), боевая обстановка (см. ч. 3 ст. 331 УК);
г) способ совершения преступления: общеопасный способ, подкуп, обман, насилие, обещание, угроза, поджог, взрыв (см. п. "е" ч. 2 ст. 105, ст. 131, п. "а" ч. 2 ст. 141, ст. 150, ч. 2 ст. 167 УК);
д) орудие совершения преступления: оружие или предметы, используемые в качестве оружия (см. п. "г" ч. 2 ст. 126, ч. 2 ст. 162 УК), оружие в воинских преступлениях (см. п. "б" ч. 2 ст. 333, п. "б" ч. 2 ст. 334, п. "г" ч. 2 ст. 335 УК), взрывчатое вещество, газ при незаконной охоте (см. п. "б" ч. 1 ст. 258 УК);
е) средство совершения преступления: автомобиль, трамвай, другие механические транспортные средства, воздушное судно (см. п. "б" ч. 1 ст. 258, ст. 264 УК).
Значение врем ени, места, об становки, способ а, орудия, сред ства как об ъективных при знаков со става пре ступления. Перечисленные в на звании параграфа при знаки могут по влиять на про цессы дифференциации и инд ивидуализации уголовной от ветственности (наказания), если они связаны с пре ступным по ведением вин овного лиц а, но не по лучили от ражения в со ответствующей это му по ведению уголовно-правовой норм е[2]. Данные при знаки способ ствуют смягчению или ужесточению на значаемого на казания ( п. "а", "д", "е", "з" ч. 1 ст. 61; п. "в", "и", "к", "л", "м" ч. 1 ст. 63 УК); характер изуют об стоятельства, ис ключающие пре ступность де яния (см. ст. 37 и след ующие УК).
Использование лиц ом способ а, орудия или сред ства является час тью его пре ступного по ведения. Время, место, об становка характер изуют окружающую сред у. Средства и орудия могут по влиять на вы бор способ а со вершения пре ступления, на форм ирование пре ступных мотивов, целей.
Если пер ечисленные при знаки связаны с пре ступным по ведением вин овного лиц а и по лучили от ражение в со ответствующей это му по ведению уголовно-правовой норм е, то они пер еходят в раз ряд об язательных при знаков и ста новятся не обходимыми для квал ификации об щественно опасного де яния как пре ступления, не посредственно влияют на наличие об щественной опасности де яния и на ее степень. В дан ном слу чае указанные при знаки ис пользованы за конодателем, во -первых, для конструирования осн овного со става пре ступления (см., на пример, ч. 2 ст. 314 УК, пре дусматривающую от ветственность за уклонение от отбывания лишения сво боды, если а) осужденный, кот орому раз решен вы езд за пре делы ис правительного учрежден ия, не во звратится по ис течении срока вы езда либ о 6) осужденный, кот орому пре доставлена от срочка ис полнения при говора или от бывания на казания, не явится в со ответствующий орган уголовно-исполнительной сис темы по ис течении срока от срочки); во -вторых, для конструирования квал ифицированного или особ о квал ифицированного со става пре ступления (см., в час тности, п. "е" ч. 2 ст [3].