- Введение
- Основные понятия травма сексуального насилия
- Последствия сексуальных травм на последующую жизнь
- Заключение
- Список литературы
Реферат|Психология
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 15
Актуальность темы. Сегодня сексуальное насилие становится явлением настолько частым, как воровство и мошенничество. С каждым днем мы все чаще и чаще слышим о новых, «выносящих мозг» и холодящих от отчаяния в жилах кровь известиях об инцестах, актах сексуального насилия, домогательствах.
Печально констатировать, но увы, положение дел в обществе таково, что не опустеет кабинет психотерапевта. Сегодня двери кабинетов психотерапевтов и консультантов все чаще открываю люди, нуждающиеся в исцелении от мучительных воспоминаний о сексуальных травмах.
Сексуальные травмы не всегда возникают вследствие насилия. Во многих случаях, такие травмы появляются в еще очень юном или даже в младенческом возрасте. Ребенок может почувствовать себя беззащитным, ощутить, что его границы нарушают или может увидеть что-то «не для детских глаз». Порой эти, казалось бы, незначительные события вырастают в серьезные проблемы. И травм последствия бывают разными. К примеру, это может быть отсутствие оргазма или отвращение к близости. Или того хуже: внутреннее состояние беззащитности, состояние «жертвы», сформированное в детстве, способно даже привлекать к женщине опасных субъектов, способных на насилие. Вот почему так важно найти исцелить эти травмы.
Цель изучение сексуальная травматизация и ее последствия.
На основании цели поставлены задачи:
1. Изучить основные понятия травма сексуального насилияя;
2. Выявить последствия сексуальных травм на последующую жизнь.
1.Основные понятия травма сексуального насилия
Сексуальное насилие, включая сексуальные злоупотребления в отношении детей и взрослых, является преступлением, которое затрагивает многих женщин во всем мирe и имеет глубокие психологические последствия.
Люди, пережившие сексуальное насилие, имеют высокий уровень посттравматических расстройств по сравнению с любой другой группой людей, и это объясняется наличием чрезвычайных физических, психологических, духовных нарушений.
Сексуальное насилие является серьезной проблемой для здравоохранения и определяется как любое сексуальное действие, совершаемое против чьей-то воли.
По данным "Международной амнистии", по крайней мере, 30 % женщин в мире являются жертвами сексуального насилия, физического насилия или обоих видов насилия одновременно в какой-то момент ее жизни. В некоторых странах показатели насилия в отношении женщин доходят до 70%.
Женщины более уязвимы перед травмой сексуального насилия, чем перед другими видами шоковых травм.
Результаты исследования, опубликованные в июне 2016 международным изданием "Насилие в отношении женщин" показывают, что любая разновидность сексуального насилия приводит к травматизации. Однако, как показали исследования, хотя все виды проникновения вызывают отрицательные психические и сексуальные симптомы, уровень травматизации женщин напрямую связан с разновидностью насилия.
Оральный и/или анальный вид изнасилований наносят больше ущерба женщинам и вызывают дополнительные отклонения в уровне тревожности, депрессии, повышают другие симптомы травмы и в большей степени усиливают дисфункции сексуального поведения в будущем, чем при вагинальном варианте изнасилования.
Исследования 2020 года отмечают, что у женщин, переживших сексуальную травму отмечают:
Физическое и сексуальное насилие - это особый вид травмы в связи с тем, что психологический страх смерти и уничтожения связан с физическими действиями и/или ощущениями. Поскольку эти травматические события организуют другие люди, травма всегда влияет и на отношения с людьми, которые не связаны с причинением травмы. Это приводит к тому, что создаёт сложности в формировании близких отношений или может делать их невозможными, вследствии избегания их.
Симптомы последствий сексуального насилия:
Травма является результатом нарушения естественных психобиологических процессов, а не психической патологией, и может быть исцелена. Она образуется вследствие незавершенной инстинктивной реакции организма на травматическое событие, реакции бегства, борьбы или оцепенения. Травматические симптомы, такие как беспомощность, тревога, депрессия, психосоматические жалобы и другие, возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при встрече с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки.
Смысл симптомов травмы заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную травматическую энергию. Вторичный эффект психологических травм Симптомы:
Большинство опрошенных заявили, что сталкивались с насилием в семье и, что эмоциональное насилие более распространено, чем другие виды насилия. Логистический регрессионный анализ показал, что риски бытового насилия в отношении женщин увеличиваются при наличии следующих показателей:
Дети, которые подверглись физическому насилию до 12 лет, имеют больший риск запугиваний и физического насилия со стороны сверстников в 16 лет. А дети, имеющие историю сексуального насилия, скорее подвергнутся еще физическому насилию, но не запугиваниям. Нет никаких доказательств, что пол ребёнка был модератором в этих отношениях; во всех случаях взаимосвязь между насилием и виктимизацией была похожа у мальчиков и девочек. Полученные результаты подчеркивают необходимость своевременного предоставления жертвам насилия психологической помощи с целью прекращения цикла виктимизации.
Женщины, которые разрешают своим внутренним переживаниям приходить и уходить без объяснений, критики или избегания лучше справляются с преходящими бедствиями и менее склонны подвергаться насилию со стороны партнера во время знакомства.
Травмы насилия из прошлого зачастую отражаются на в событиях будущего.
Физическое насилие в детстве в значительной степени связано с депрессией и тревогой во время беременности и в послеродовом периоде, а насилие со стороны интимного партнера связано со стрессовыми жизненными событиями, в то время как сексуальное насилие остаётся значимо связано только с тревогой. Женщины, начинающие деторождение с историей жестокого обращения в детстве, более уязвимы к насилию со стороны интимного партнера и отмечают более плохое психическое здоровье.
Хорошо известно, что жестокое обращение в детстве является фактором риска развития различных психических и наркологических расстройств. Однако на сегодняшний день мало исследований сосредоточено на возможных долговременных физических последствиях травм насилия.
Чтобы освободиться из плена травмы необходимо завершить травматическую реакцию, разрядить оставшуюся энергию и восстановить нарушенные процессы, обратившись к естественной природной способности восстанавливаться после травмы и возвращаться в нормальное состояние динамического равновесия.
Большинство женщин обращаются к обычной психотерапии, состоящий из различных направлений психотерапии, таких как психодинамический подход, когнитивно-поведенческий, или поддерживающая терапия. Несмотря на свою эффективность, многие из этих методов требуют месяцев и лет для восстановления и психиатрического исцеления, и многие женщины не достигают полного восстановления из-за высокого отсева, и высоких расходов на медицинскуюили психотерапевтическую помощь.
В терапии травмы отдается должное телу и отводится особая роль телесным переживаниям. Возможности для исцеления от травмы лежат в переживании самой травмы и в теле находятся механизмы, которые как создают травму, так и позволяют освободиться от нее.
Внутренние исцеляющие процессы, которые используются в терапии травмы, по сути являются внутренним процессами саморегуляции. Пробуждение этих процессов происходит, благодаря обращению психотерапевта к ресурсам пострадавшего. Ключ к исцелению травмы лежит в телесном чувствовании, в установлении контакта со своим телом.Травма застывает в теле, поэтому именно чувствование телесных ощущений позволяет осуществить соматическую процессуальную работу с травмой.
Но как только возникнут ассоциации, похожие на "то", "ту", "того" ( триггером может выступить нечто похожее из там и тогда: лицо, слово, знакомая интонация, мелодия, запах и тд. ), старое болезненное воспоминание реанимируется и травма проживается ещё и ещё, раз за разом.
Эта цепочка повторений обрывается только тогда, когда в этой незавершённой когда-то работе мозга будет поставлена точка и самым простым, безопасным и быстрым способом завершить эту работу является терапия (особенно краткосрочная модель работы с травмой).
Помощь и поддержка психолога эффективны и ценны в период проживания горя, боли, страха, обид, разочарований, ослаблении внутренних опор, позволяет обрести силы и продолжить жить дальше.
Психотерапия дает возможность клиенту в процессе работы увидеть свои ресурсы, обрести к ним доступ и, уверенно опираясь на них, двигаться вперёд с новыми возможностями, желаниями, смыслами и удовольствием.
Психотерапия в работе с одним травматическим эпизодом может занимать 1 - 2 часа работы (или значительно дольше). Следует отметить, что психологическое консультирование при работе с такими запросами не эффективно, как и не эффективно медикаментозное лечение, которое не способно производить изменения в структурах памяти, где законсервирован травматический опыт.
Травма вызывает изменения на уровне убеждений, бессознательно принятых в детстве под влиянием травматических событий. Каждый человек принимает в детстве важные решения в ответ на так называемые предписания, которые первоначально даются родителями, другими близкими людьми. Каждый ребенок решает, принять или отвергнуть их. Если они приняты, они усиливаются в течение всей жизни. Другими словами, взрослые люди продолжают давать себе предписания, которые они однажды получили от других или от судьбы.
Вот некоторые первичные предписания, которые всегда обнаруживаются в работе с травмой: "Я беспомощен" "Я не могу с этим справиться." "Я никому не могу доверять." "Я не хочу иметь детей, чтобы они так страдали." "Я плохой человек." и тд
Переработанная травма, потеряв свой негативный эмоциональный заряд, перестаёт быть травмой и становится опытом.
"Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Это высказывание в полной мере можно отнести к человеку, который проделал эту важную работу внутри себя для себя.
Последние клинические исследования рекомендуют помощь, которая сочетает в себе гипноз и самогипноз, медитацию, техники расслабления и аэробные упражнения, чтобы помочь женщинам научиться восстанавливаться после травматического жизненного опыта, особенно связанного с сексуальным насилием и принуждением.
19 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!