Нет
Курсовая работа|Экономика предприятия
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 36
Нет
Для успешного развития инвестиционных процессов в промышленности России, действующие формы инвестиций необходимо дополнить финансовыми механизмами, обеспечивающими закрепление денежных потоков в реальном секторе экономики и эффективность этих вложений. Одним из таких механизмов является лизинг, широко и успешно применяемый во всем мире.
Основными причинами, которые делают лизинг все более массовым явлением среди российских компаний, являются возможность не держать у себя на балансе дорогостоящее оборудование, и применять ускоренную амортизацию основных средств, что ведет к сокращению налогового бремени. При помощи услуг лизинговых компаний значительное число отечественных предприятий получило возможности реализовывать инвестиционные проекты.
Актуальность темы исследования в курсовой работе объясняется ужесточением конкурентной борьбы на быстрорастущем и перспективном рынке лизинговых услуг, необходимостью дальнейшего развития вопросов теории и практики лизинговых операций.
Целью исследования курсовой работы является разработка мероприятий по повышению эффективности финансовой деятельности строительной организации за счет использования лизинга и их экономическая оценка.
В качестве объекта исследования выступает АО ЛК «Европлан».
Предмет исследования – лизинг как финансовый инструмент предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе ставились и решались следующие задачи:
В курсовой работе использованы методы системного анализа, сводки и группировки данных, финансового и экономического анализа, а также теоретические: анализ, сравнение, обобщение и эмпирические: наблюдение, эксперимент, беседа, анкетирование, анализ деятельности.
Исходная информация получена из источников (бухгалтерская отчетность АО ЛК «Европлан»)
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1 Теоретические аспекты лизингового бизнеса как особого инструмента финансово–инвестиционной деятельности
1.1 Лизинг как метод финансирования основного капитал
Термин «лизинг» происходит от английского «lease» – аренда. Во многих языках есть аналогичные понятия – mitvertrag kredit (нем.), arrendamiento financiero (исп.), credito arrendamiento (итал.), – в мире зачастую употребляемым является именно английский вариант «leasing».
По экономической природе лизинг выражает систему денежных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдаче в долгосрочную аренду. С другой стороны, лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим и физическим лицам за определенную плату на фиксированный срок и на согласованных условиях с правом выкупа имущества лизингополучателем. Отношения между участниками лизинговой сделки показаны на рисунке 1.
Лизинговые отношения являются особым видом не только инвестиционной деятельности. Выполняемые лизингом функции раскрывают его роль в финансировании основного капитала. Для продавца имущества лизинг выступает механизмом сбыта продукции, а для лизингополучателя способом получения прибыли, т.е. инструментом предпринимательской деятельности [6, с. 116]. Специфика экономических отношений, складывающихся при лизинге, обусловлена тем, что в рамках финансовой аренды субъекты сделки (лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества) обеспечивают удовлетворение и органичное сочетание изначально отличающихся материальных интересов.
Действующим российским законодательством в части форм лизинга предусматривается только внутренний и международный (внешний) лизинг. Критерием для отнесения операции лизинга к той или иной форме служит принадлежность лизингодателя и (или) лизингополучателя к резидентам или нерезидентам Российской Федерации [14, с. 20].
В России в условиях нестабильной экономической ситуации государство не принимает активного участия в инвестиционной сфере. До последнего времени бюджетное финансирование инвестиций в стране резко сокращалось. Почти две трети производственного оборудования имеет возраст более 15 лет, износ основных фондов в среднем по стране превышает 60%. Прогрессирующее моральное и физическое старение производственного оборудования предприятий влечет к увеличению брака и снижению конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках. Сложившаяся ситуация способствует ускоренному развитию рынка лизинговых услуг.
В России рынок лизинговых услуг развивается достаточно быстрыми темпами, его стремительный рост обусловлен, прежде всего, такими факторами как избыток ликвидности у банков и необходимость размещения ими своих свободных средств. Сложившаяся ситуация позволила увеличить кредитование инвестиционных проектов, в том числе и лизинга, который является довольно надежным вариантом инвестиций. Вместе с тем, предприятия–лизингополучатели по достоинству оценили преимущества лизинга как удобного и выгодного финансового инструмента, что увеличило количество обращений в лизинговые компании. [24, с. 56]Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что экономический подъем предприятий произойдет за счет финансирования основного капитала посредством использования лизинговых схем. Оценка рассмотренных в исследовании источников финансирования основного капитала позволяет констатировать тот факт, что Россия обладает значительным внутренним инвестиционным потенциалом.
Однако ресурсы инвестиционного характера не в полной мере используются на финансирование основного капитала в промышленности, включая и строительство. Использование такого механизма как лизинг, по мнению автора, позволит наилучшим способом обновить основной капитал строительным предприятиям. Российскому рынку присуще большое число рисков, сопряженных практически с любым видом коммерческой деятельности. Ощущается недостаток комплексного понимания природы возникновения рисков и системного подхода к их управлению. Между тем, вопрос о рисках является определяющим в процессе принятия решения о предоставлении имущества в лизинг [24, с. 68]. Схема взаимоотношений между лизингодателем, страховой компанией и лизингополучателем по страхованию лизинговых платежей.
В долгосрочном инвестировании риск характеризуется вероятностью получения проектных результатов (например, рентабельности, денежного потока, объема продаж и пр.) в меньших размерах, чем ожидалось первоначально. Следовательно чем больше вероятность получения худших значений конечных результатов, тем более высокий уровень риска имеет данный проект.
Страхователем предмета лизинга могут выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель, а также любое другое лицо. Вопрос о том, кто будет осуществлять страхование лизингового имущества, определяется соглашением сторон. На практике в 40% случаев страхователем объекта лизинга является лизинговая компания и в 60% – лизингополучатель.
Таким образом, предприятие, ориентированное на долгосрочное развитие, должно использовать в лизинговой сделке максимально возможный коэффициент ускорения амортизации. Величина этого коэффициента лишь ограничивается, с одной стороны, законодательством, а с другой, – уровнем рентабельности текущей хозяйственной деятельности предприятия.
1.2 Методика финансового учета лизинговых операций
Поскольку компании рассматривают налоги как неизбежные расходы, то всякое уменьшение налоговых выплат представляет для компаний дополнительный доход. Поэтому, принимая вышеизложенный методический подход, необходимо при оценке эффективности лизинга для лизингополучателя основываться на сравнении потоков денежных средств (англ. cash–flow) при лизинге и покупке оборудования за счет кредита с учетом возможных налоговых преимуществ.
Простая модель сравнения потоков денежных средств
Для определения разницы в потоках денежных средств при финансовой аренде оборудования и приобретения его в собственность можно применить простейшую модель, рассчитывающую потоки денежных средств лизингополучателя и покупателя оборудования. При этом за поток денежных средств (ПДС) при лизинге принимается разница между суммой лизинговых платежей и экономией по налогу на прибыль, а при покупке за счет кредита – разница между суммой основного долга, процентов по кредиту, налога на имущество и таможенных платежей и экономией по налогу на прибыль.
Как показывает практика, основанные на этой модели расчеты достаточно убедительны для принятия лизингополучателем решения о лизинге основных средств. С другой стороны данная модель не учитывает множества других факторов (например временных, влияния инфляции и т.п.). Поэтому при выборе источников финансирования долгосрочных и дорогостоящих проектов следует применять более сложные методики, позволяющие точнее оценить реализуемость проекта и его эффективность.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!