Курсовая работа|Правоведение

Правовая культура и правосознание

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2019 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Понятие и сущность правосознания

1.1. Сущность и содержание правосознания

1.2. Структура и функции правосознания

1.3. Виды и уровни правосознания

Глава 2. Понятие и особенности правовой культуры

2.1. Сущность правовой культуры

2.2. Структура правовой культуры

2.3. Формирование правовой культуры

2.4. Функции и уровни правовой культуры

2.5. Отличия правовой культуры от правосознания

Заключение

Список использованных источников

В настоящее время роль юридической науки очень важна, так как она, учитывая опыт других государств, может выработать четкую программу развития права путем демократизации и гуманизации законов, увеличением их значения в государстве, повышением уровня свобод личности. 

Вопрос о правосознании и его роли в жизни общества является одним из сложных вопросов теории права. Многогранность проявления правосознания в общественной жизни приводит к спорам о его природе и формировании на этой основе различных концепций. 

Учеными немало сделано в исследовании правовсознания в целом, его роли в правоприменительной деятельности и в укреплении законности. Анализ современной научной литературы позволяет сделать вывод, что существует значительное количество трудов, посвященных категории правосознания.

Вопросу понимания государства уделялось значительное внимание в юридической науке на протяжении многих веков. За это время предложено множество определений государства, основанных на разных научных позициях, учитывающих различные признаки и качества, однако ставить точку в исследовании этого вопроса рано. Универсального понятия государства не существует и в настоящее время.

Через понятие правосознания происходит рассмотрение содержания множества политико-правовых категорий, и отсутствие единого подхода к пониманию правосознания влияет на достоверность выводов по наиболее значимым научным проблемам.

Актуальность данной работы, посвященной сущности правосознании и его роли в жизни общества, не вызывает сомнений, так как учитывая, что правосознание - сложное, многогранное, противоречивое явление, и поэтому важно полно, всесторонне понять его суть и роль в жизни общества. 

Таким образом, актуальность изучения правосознании и его роли в жизни общества очевидна и не вызывает сомнений.

Объектом исследования выступает правосознание и правовая культура.

Предмет исследования - теоретико-правовой анализ правосознании и правовой культуры, их роли в жизни общества. 

Цель данной работы заключается в исследовании сущности и особенностей правосознании и его роли в жизни общества.

Методами исследования темы настоящей работы являются: диалектический метод, метод анализа и синтеза, методы взаимодействия и развития; системный метод, сравнительно-правовой метод, нормативно-логический метод, конкретно-исторический метод, системно-структурный метод, функциональный метод.

Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как Алексеев С.С., Васильев А.В., Венгеров А.Б., Горбатова М.К., Домнина А.В., Гранат Н.Л., Денисов С.А., Керимов Д.А., Клименко А.И., Короткова О.И., Красильникова Ю.В., Малахов В.П., Мамитова Н.В., Мельников В.Ю., Ожегова Г.А., Панченко А.М., Канина И.А., Погодин А.В., Поляков С.А., Пригожин А.И., Собольников В.В., Строева О.А. и др.

 

Глава 1. Характеристика правосознания

 1.1. Сущность и содержание правосознания

Правосознание рассматривается современной правовой наукой как составная часть общественного сознания и, следовательно, неразрывно связано с его основными формами. Оно приобретает особую актуальность в условиях трансформации государственности, становления гражданского общества и новой роли местного самоуправления в процессе демократизации всех уровней публичной власти. Принято считать, что формирование правосознания происходит, прежде всего, через государственные органы и общественные организации, политические партии и движения, правозащитные организации и так далее. Тогда как функции правоохранительных и правоприменительных органов заключаются в неуклонном проведении нормативных правовых актов в правовую политику и правовую жизнь.

При исследовании правосознания возникает необходимость рассмотреть смыслообразующие идеи, целевые и ценностные установки, аксиомы правового мышления. Данные параметры служат одним из главных средств объяснения роли правосознания и способствуют расширению их внутреннего содержания.

Раскрытие адекватных определенному типу параметров способствует наиболее содержательной характеристике правосознания.

В этой связи важное теоретическое значение приобретает рассмотрение характеристики смыслообразующих идей, благодаря которым выводится смысловой каркас, выражающий ключевые свойства правосознания. Как верно отмечает В.П. Малахов, смыслообразующие идеи находят адекватное отражение в содержании правосознания, определяя дух общественного бытия и особенности развития.

Характеризуя содержание смыслообразующих идей, С.С. Алексеев обозначает их как первичные «частицы» правосознания, представления, понятия, концепции, составляющие его основное содержание.

Именно смыслообразующие идеи, по мнению А.А. Гирько, дают возможность пробиться в самое глубинное ядро правосознания, выразить его природу. В развитие этой мысли хотелось бы подчеркнуть сущность смыслообразующих идей, которые, проникая в суть правосознания, определенным образом объективируются в нем, и в виде основополагающих правовых начал, правовых принципов, выступают центральным звеном, образующим периферию правосознания.

Нормативные правовые акты:

  1. Конституция России (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) (с поправками от 2019 года) // Российская газета от 25 декабря 1993 года. № 237.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в ред. от 13 июля 2019 г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 28 ноября 2019 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Научная и учебная литература:

  1. Алексеев С.С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. М.: Норма-Инфра-М, 1998.
  2. Баринов Э.Э. Конституционное правосознание: социальная и юридическая природа // Философия права. 2014. № 3 (11).
  3. Васильев А.В. Теория права и государства. М.: Флинта, МПСИ, 2011.
  4. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник / А.Б. Венгеров. 5-е изд. М.: Омега-Л, 2018.
  5. Гирько А.А. Влияние российского менталитета на правовое сознание граждан: Автореф. дис. ... канд. философ, наук. Ставрополь, 2016.
  6. Горбатова М.К., Домнина А.В. Основные теоретические подходы к определению понятия и содержания профессионального правосознания // Российская юстиция. 2014. № 1.
  7. Гранат Н.Л. Общая теория государства и права: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1996.
  8. Гранат Н.Л. Правосознание и правовая культура // Юрист. 1998. № 11/12.
  9. Грошев А.В. Функции правосознания в механизме уголовно-правового регулирования: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 1997.
  10. Денисов С.А. Конституционное и доконституционное правосознание в переходный период // Конституционное и муниципальное право. 2015. № 6.
  11. Керимов Д.А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). М., 2011.
  12. Клименко А.И. Проблема понимания правовой идеологии // Юридическая психология. 2011. № 4.
  13. Клименко А.И. Формирование мифологических представлений о правовой идеологии в современном теоретическом дискурсе // История государства и права. 2012. № 11.
  14. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права: Краткий учебник для вузов. М., 2011.
  15. Короткова О.И. Правосознание, его правореализация и роль в правотворческом процессе // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. № 1.
  16. Красильникова Ю.В. Анализ современного состояния правосознания российского общества // Власть. 2010. № 7.
  17. Лебон Г. Психология масс. Минск - Москва, 2010.
  18. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2012.
  19. Лукашева Е.А. Социологическое правосознание и законность. М., 1973.
  20. Малахов В.П. Методологические и мировоззренческие проблемы современной юридической теории: Монография / В.П. Малахов, Н.Д. Эриашвили. М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2011.
  21. Малахов В.П. Философия права: Учебное пособие / В.П. Малахов. 2-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.
  22. Мамитова Н.В. Конституционное правосознание в российском обществе как фактор реализации конституционных идей в России // Конституционное и муниципальное право. 2015. № 4.
  23. Марченко М.Н., Бабурин С.Н., Бережнов А.Г. и др. Философия права: Курс лекций: Учебное пособие: В 2 т. / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2011. Т. 1.
  24. Масленников А.В. Правовые аксиомы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2016.
  25. Мельников В.Ю. Правосознание и правовое воспитание личности в демократическом, правовом государстве // Культура: управление, экономика, право. 2012. № 3.
  26. Ожегова Г.А. О деформации правосознания сотрудников органов внутренних дел // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2019. № 2 (6).
  27. Осакве К. Сравнительное правоведение в схемах: Общая и Особенная части. М., 2012.
  28. Панченко А.М., Канина И.А. Социально-психологические факторы, влияющие на деформацию правового сознания сотрудников правоохранительных органов // Юридическая психология. 2014. № 4.
  29. Погодин А.В. Правосознание субъекта как системообразующий фактор правореализации // История государства и права. 2013. № 21.
  30. Поляков С.А. Сплоченность коллектива как критерий социально-психологической оценки профессиональной деятельности // Юридическая психология. 2013. № 2.
  31. Пригожин А.И. Цели и ценности. Новые методы работы с будущим / А.И. Пригожин. М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2010.
  32. Ратинов А.Р. Структура правосознания и некоторые методы его исследования. Методология и методы социальной психологии. М., 1977.
  33. Собольников В.В. Ценность права как мотив правопослушного поведения сотрудников правоохранительных органов // Юридическая психология. 2013. № 2.
  34. Строева О.А. Типологические свойства правосознания // Юридический мир. 2014. № 4.
  35. Фарбер И.Е. Правосознание как форма общественного сознания. Саратов, 1962.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Правоведение
2020 год 32 стр.
Курсовая Правовые системы Латинской Америки

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское