Введение
Глава 1. Политические партии в Российской Федерации
1.1. Понятие и признаки политических партий
1.2. Многопартийность, как общественно-правовое явление
1.3. Классификация политических партий
Глава 2. Конституционно-правовой статус политических партий
2.1 Конституционный статус политических партий
2.2 Порядок создания и деятельности политических партий в Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Конституция РФ конкретно о политических партиях практически не говорит ничего, подробное же регулирование статуса этого вида общественных объединений осуществляется Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» с изм. и доп. Конституция РФ и действующее законодательство формально-юридически закрепляют в России многопартийную систему (именно многопартийность является внешним выражением политического плюрализма).
Закрепляя равенство политических партий и общественных объединений перед законом, ч. 5 ст. 13 Конституции РФ определяет пределы идеологического и политического плюрализма. Демократическое государство не должно допускать деятельность политизированных институтов гражданского общества, стремящихся изменить основы конституционного строя неконституционным, насильственным путем. Правовая государственность несовместима с распространением в обществе фашистской, расистской, антисемитской, антиисламской и иных подобных идеологий. Поэтому в России установлен ряд запретов на создание и деятельность таких общественных объединений, цели или действия которых направлены на: насильственное изменение основ конституционного строя; нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности государства; создание вооруженных формирований; разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Актуальность данной работы в контексте современной политической ситуации в Российской Федерации определена необходимостью реструктурирования партийной системы, ее качественного изменения с использованием зарубежного опыта.
Объектом данной работы являются политические партии современной России.
При этом предметом данной работы является совокупность факторов, определяющих современное положение политических партий России.
Целью данной работы является определение современного состояния политических партий в Российской Федерации.
В соответствие с целью данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- Определить роль российских политических партий в современных условиях, выявить их понятие и признаки.
- Рассмотреть конституционно-правовой статус политических партий.
- Провести классификацию политических партий России.
- Порядок создания и деятельности политических партий в Российской Федерации.
- Определить цели и содержание функций политических партий.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды наибольших мыслителей в области прикладной психологии, результаты практических исследований видных отечественных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных политическим партиям в современной России, справочная литература, другие актуальные источники информации, что описано в разделе использованных источников информации.
Данная работа состоит из введения, трех глав основной части, объединяющих в себе пять параграфов, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Политические партии в Российской Федерации
1.1. Понятие и признаки политических партий
Понятие политической партии дается в ст.3 ФЗ «О политических партиях»:
Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Политическая партия должна отвечать следующим требованиям:
а) политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;
б) в политической партии должно состоять не менее пятисот членов политической партии с учетом требований, которые предусмотрены пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. Уставом политической партии могут быть установлены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях;
в) руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.
Политическая партия это – организация класса или части класса для борьбы за политическую власть или для организации этой власти. Некоторые буржуазные ученые политической партии даже приписывают роль юридического лица, другие признают ее, по крайней мере, официальным фактором государственной жизни.
Следует отметить что, используя определения политических партий, сформулированные социологами и политологами, изучающими партии как элемент социальной и политической систем общества, юридическое понятие «политическая партия» не тождественно этим понятиям. Если, например, в определении политической партии как социологической категории необходимо указать, что она выражает интересы социальной группы (слоя, класса), то включение этого признака в юридическое определение партии излишне, хотя и не исключено. В политологии не существует единого понятия "политическая партия" (лат. «часть») один из важнейших институтов политической системы. Это специализированная политическая организация, выражающая интересы социальных групп, объединяющая их наиболее активных представителей и ставящая своей целью завоевание государственной власти, либо участие в ней. Политическая партия – имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности независимое общественное объединение, выражающее политическую волю своих членов и сторонников и ставящее своими задачами участие:
– в определении политического курса государства;
– в формировании органов государственной власти и управления; а также
– в осуществлении власти через своих представителей, избранных в представительные органы власти.
Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе.
Основными целями политической партии являются:
- формирование общественного мнения;
- политическое образование и воспитание граждан;
- выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
- выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.
Под политической партией, представленной в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в настоящем Федеральном законе понимается политическая партия, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Под политической партией, представленной в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в настоящем Федеральном законе понимается политическая партия, список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, или политическая партия, списку кандидатов которой передан депутатский мандат в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".