Актуальность исследования. На протяжении истории в государствах мира постепенно формировалась система исполнения судебных актов и взыскания задолженностей со специальным штатом (судебных приставов) для реализации этих целей.
В Российском государстве становление службы судебных приставов шло вместе с развитием государства и права, на этот процесс влияли экономические, социальные, правовые факторы.
В настоящее время в России итогом, следствием проведенной в 1990-е годы реформы суда, права и законодательства стали новые федеральные законы в сфере исполнительного производства.
Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП) является органом исполнительной власти, ее задачи состоят в обеспечении: законности в части принудительного исполнения судебных актов; контроля деятельности юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности.
Тем не менее, статистика показателей работы ФССП за последние три года свидетельствует о снижении эффективности деятельности исследуемого правового института. Причина кроется во многих факторах, и они будут рассмотрены в данной работе.
Объект исследования: Федеральная служба судебных приставов.
Предмет ВКР: Федеральная служба судебных приставов как федеральный орган исполнительной власти.
Цель исследования: изучить и проанализировать состояние проблемы правового регулирования деятельности ФССП.
Задачи исследования:
- Раскрыть вопрос становления службы судебных приставов в России.
- Охарактеризовать ФССП как федеральный орган исполнительной власти
- Изучить основные задачи ФССП.
- Исследовать, с внесением предложений по совершенствованию, правовые основы обеспечения установленного порядка в судах РФ.
- Исследовать, с внесением предложений по совершенствованию, правовую регламентацию, осуществляющую принудительное исполнение судебных актов.
- Исследовать, с внесением предложений по совершенствованию, правовое регулирование, осуществляющее госконтроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возрасту просроченной задолженности.
Анализ изученности проблемы. Теоретической основной исследования стали работы отечественных ученых в сфере истории государства и права, истории и теории института судебных приставов. Тем не менее, многие работы старше пяти лет, и тема, поэтому, нуждается в обновлении подходов.
Д.И. Кравцов предпринял в новой публикации исторический анализ деятельности российской службы судебных приставов и пришел к выводу, что имелась объективная государственная необходимость в формировании и развитии данного института.
Н.И. Арзамасцев в своей публикации доказывает, что работа службы судебных приставов и исполнение решений судебной ветви власти имеют друг к другу прямое отношение, но тем не менее, служба судебных приставов относится к исполнительной власти.
Методы исследования: общетеоретические методы познания (анализ, синтез, сравнение, обобщение); формально-юридический метод; анализ нормативных правовых актов и документов.
Практическая значимость исследования: введен в оборот и обобщен новый нормативный материал.
Новизна исследования: даны рекомендации по совершенствованию правового регулирования, осуществляющего госконтроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности; даны рекомендации по совершенствованию правового регулирования обеспечения установленного порядка в судах РФ и принудительного исполнения судебных актов. Введены в оборот данные 2022 года: правоприменительной практики, ответов из органов прокуратуры на обращения граждан по вопросам исполнительного производства и законности судебных актов.
Глава 1. Административно-правовые основы организации и деятельности ФССП
1.1 Становление службы судебных приставов в России
Важно правильно понимать исторические процессы становления и развития российского государства и права, судебной, исполнительной системы. Анализ исторических фактов даст возможность повлиять на современные процессы.
Исторически законы в странах мира были суровы к должникам. В древнем Египте допускалась их продажа в рабство, принудительные работы, должников даже могли убить и забрать имущество. В современный период развивается практика штрафов.
В Древней Руси и далее в Российском государстве институт судебных приставов, принудительного исполнения судебных актов складывался вместе с формированием и развитием государства и права, на этот процесс влияла форма правления, экономические, социальные, государственные факторы.
В Древней Руси приставов еще не было, при сборе дани князем и дружиной народ нередко был недоволен и сопротивлялся. При Ярославе Мудром в XI веке закон был в форме свода законов «Русская Правда», она содержала порядок взыскания долгов с банкротов.
В Русской Правде пространной имелся порядок взыскания долгов с должника, а практически дружинники – отроки и другие, выступали в роли «исполнителей», собирали судебную пошлину.
В Древнерусском государстве под «приставом» понимали исполнителя решений суда. В Новгородской Судной Грамоте, псковских грамотах XIII – XV вв. Приставы от князя или вече были наделены досудебными, судебно-следственными функциями, вызывали на великокняжеский суд.
С XI по XV века на Руси на основе государственных документов были закреплены полномочия специальных лиц, отвечающих за исполнение судебных решений. Многие исследователи отмечают, что понятие «пристав» включало исполнителя судебных процедур.
Судебники 1497, 1550 г.г. включали функции приставов. При поимке холопов приставы по закону имели право на обыск, для привлечения к уголовному наказанию «лихих» преступников допускались пытки. В эту эпоху правовой статус судебных приставов получает законодательное закрепление. Судебники включали нормы, касающиеся форм и объемов деятельности приставов, а подозреваемые в период следствия и суда были присмотром закрепленного пристава.
Д.И. Кравцов отмечает, что в XVI-XVII вв. правовое положение судебных приставов получает содержательное нормативное наполнение и закрепляется законодательно.
В XV по XVII век, судебный пристав был «недельщиком», он вызывал участников в суд, на территории города, а для вызова стороны из уезда посылал с приставными грамотами гонца. Также в этот период складывается порядок ответственности приставов за противоправные действия.
Соборное Уложение 1649 г. наделяло приставов расширенными полномочиями. Так, например, в ситуации неповиновения должника, пристав мог привлечь стрельцов и служителей правопорядка.[10] Но также, что показывает изучение нами истории российского государства и права в тот период, приставы несли и повышенную ответственность. Такие особые полномочия приставы получили благодаря Соборному Уложению.
Но вместе с расширением полномочий, повысилась и ответственность: за ненадлежащее исполнение обязанностей пристав подвергался увольнению, юридической ответственности.
Расширены права судебных приставов – если должник оказывал сопротивление при аресте, пристав мог брать в помощь дружинников. Согласно Соборному Уложению, за недоимки бедный класс наказывали, привязывали к позорному столбу и секли.
На основании изучения научной литературы отметим, что в период абсолютизма в России судебные разбирательства затягивались не на одно десятилетие, а исполнение решений суда откладывалось на годы.
С 15 века суровым наказанием для должников служили «долговые ямы»; также за неуплату подати забирали собственность должника, применяли телесные наказания. Но недоимки росли, и с 1769 года в безнадежных случаях они стали списываться: царское правительство списывало долг, обычно во время особых государственных праздников и политических событий. При Петре I правеж был упразднен, и отменялась «отдача за пристава». Постепенно исполнительное производство и должность судебного пристава упраздняется.
Претендующий на должность судебного пристава имел ряд ограничений. В соответствии с «Учреждением судебных установлений» эту должность не могли занять иностранцы, граждане моложе 21 года и под следствием. Также, чтобы обеспечить интересы сторон в исполнительном производстве, судебный пристав должен быть добросовестным и быть морально устойчивым. Пристава для соответствия должности должен был себя показать примерно в течение не менее года деятельности. Если судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица несли суровое наказание (вплоть до каторги, ссылки). Но в ту эпоху не исключалась и дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность самих приставов в случае ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей.
В эпоху реформ XVIII века должность судебного ликвидируется, а судебные функции пристава стала выполнять полиция. По нашему мнению, данная новация была неэффективна, полицейские не имели вознаграждения, недостаточно усердно исполняли свои обязанности.
Как следствие неэффективных, по нашему мнению, вышеуказанных модернизаций - судебные процессы и исполнение судебных постановлений затягивалось и на долгий срок.
С 1769 года в безнадежных случаях недоимки стали «списывать» с должников, обычно это было приурочено к важным государственным событиям. В целом же, по нашему мнению, ситуация требовала возврата именно института судебных приставов.
В ходе судебной реформы Александра II судебные уставы заложили новые правила судопроизводства, а при судах обязаны были находиться судебные приставы. В ходе реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в составе суда. Нововведения планировалось вводить в течение четырех лет с 1864 года, в нижестоящих судах были назначены судебные приставы (Москва, С-Петербург). В эти годы работа приставов при мировых судьях, окружных судах была подконтрольна профильным судебным ведомствам.
При Александре II согласно документу «Учреждением судебных установлений» должность пристава была запрещена для иностранцев и еще для ряда категорий населения. После учреждения в 1865 году царем «Положения о введении в действие судебных уставов» статус судебного пристава был легально закреплен в законе.
На основании изучения правовых источников и научной литературы отметим, что в ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был сформирован как важный элемент суда. В этом же 1864 году царем были утверждены «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», в этих документах регламентировалась работа приставов по исполнению судебных постановлений.
Судебные уставы определили новые основы работы судов и производства по делам, кроме того, в соответствии с ними при судебных местах должны были находиться судебные приставы.
«Высочайшим утвержденным Положением о введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 г.» новые правила работы приставов планировалось вводить в действие с 1866 года в течение четырех лет. В первую очередь они были введены в округах Санкт-Петербургской и Московской судебных палат.
Важно отметить, что после выхода в свет «Положения о введении в действие судебных уставов» полномочия и функции судебного пристава получили законное закрепление.
В ходе правовых реформ Александра институт судебных приставов стал основой «исполнительного» судебного порядка, судебные приставы заняли самостоятельное место в системе государственной службы.
Декретом СНК1917 года были ликвидированы царские судебной структуры и служба судебных приставов. Вводятся новые правила и судебные исполнители. Судебные исполнители в ту эпоху подчинялись суду. На основании изучения научной литературы отметим, что в советскую эпоху от 1917 года до распада СССР дореволюционная система исполнения судебных актов была полностью ликвидирована и изменена. По нашему мнению, между дореволюционной службой приставов и новой, работающей в стране Советов, слабая преемственность была. Но она окончательно со временем разрушилась.