Введение
Глава 1. Организация и основы правого регулирования деятельности коммерческих судов Российской империи
1.1. Учреждение коммерческих судов и Устав их судопроизводства 1832 г.
1.2. Состав коммерческих судов в Российской империи
1.3. Принципы и источники правового регулирования коммерческого процесса в России. Процесс судопроизводства в коммерческих судах России
Глава 2. Зарубежный опыт организации и функционирования коммерческих судов
2.1. Коммерческие (торговые) суды во Франции
2.2. Коммерческие суды в Германии
Глава 3. Коммерческие суды Российской империи как прообраз арбитражных судов Российской Федерации
3.1. Организация коммерческих судов и арбитражных судов: сравнительная характеристика
3.2. Основы правового регулирования деятельности коммерческих судов и арбитражных судов: сравнительная характеристика
Заключение
Актуальность темы исследования. Процесс по разрешению споров, возникающих при осуществлении хозяйствующими субъектами экономической деятельности, упорядочивался по мере создания и развития системы специальных судебных учреждений. Их специфика определялась историческими условиями и национальными традициями в становлении правовых систем различных государств. Особые торговые суды возникли еще в Древнем Риме.
В истории и современной практике существуют разные подходы к процессу разрешения споров между субъектами предпринимательской деятельности. Способов разрешения таких споров несколько: так, торговые споры в мировой практике решаются как с помощью судов общей практики, специализированных судов, либо с помощью квазисудебных органов.
Первое упоминание о существовании особых судов для торгового сословия в России, по свидетельству Д.А. Фурсова[1], имело место в 1135 г., а первый коммерческий суд в России, рассматривавший торговые споры, был основан в Одессе в 1808 г. по аналогии с подобными судебными учреждениями, существовавшими во Франции.
Указом императора Николая I от 14 мая 1832 г. в России были учреждены коммерческие суды, действующие на основе собственного Устава судопроизводства. Именно эту дату можно считать отправной для истории работы особого судопроизводства, закрепленной высшей властью на законодательном уровне.
Коммерческие суды имели позитивный опыт работы, во многом превосходили общегражданские суды. А масса положений Указа 1832 г. находят свое отражение и в действующем арбитражном законодательстве РФ.
Более того, ряд авторов отмечают, что при изучении студентами арбитражного процесса, мало внимания уделяется именно историческому аспекту возникновения и предпосылок к деятельности специализированных судебных органов в нашей стране. [2] А, как известно, изучив историю можно понять причины возникновения проблем при урегулировании экономических споров, возможность их преодоления, опираясь на успешный прошлый опыт.
Отечественный законодатель нередко обращается к опыту европейских государств, тогда как в Российской империи успешно функционировали коммерческие суды, разрешающие торговые споры. В свете преобразований, происходящих в нашей стране в настоящее время, представляется актуальным обратиться к российскому историко-правовому опыту дореволюционного времени.
Новизна исследования.
Степень научной разработанности темы. Изучением деятельности коммерческих судов Российской империи, а также их влияния на арбитражные суды РФ в разное время занимались такие дореволюционные авторы, как Шершеневич Г.Ф., Удинцев В.А., Каминка А.И., Гольмстен А. X., Дегай П. В современной юридической науке также существует множество трудов, посвященных теме настоящего исследования, среди авторов такие, как Пахольчик Е.Д., Михин А.В, Архипов И.В., Ольшанская Л.В., Лысенко О.Л., Клеандров М.И. и другие. Стоит отметить, что дореволюционные ученые в основном занималось исследованием именно торгового права, тогда как изучение коммерческого судоустройства и судопроизводства оставалось малоизученным. Однако, в области сравнительного анализа коммерческих судов в России, Франции и Германии разработано небольшое количество исследований малого объема и содержания, и зачастую сравнению подвергались не организационно-правовые основы деятельности таких судов, а торговое право разных стран.
Целью настоящего исследования является определение организационно-правовых основ деятельности коммерческих судов в Российской империи, а также выявления общих и особенных черт между данными судами и подобными учреждениями во Франции и Германии, и арбитражными судами Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие основные задачи:
- изучить исторические особенности и предпосылки к возникновению коммерческих судов в Российской империи;
- определить и проанализировать подведомственность и подсудность дел в коммерческих судах в Российской империи;
- изучить состав коммерческих судов в Российской империи, порядок назначения на должности и требования, предъявляемые к должностям в таких судах;
- рассмотреть основные принципы коммерческого процесса в России;
- выделить и рассмотреть основные источники регулирования коммерческого процесса в России;
- исследовать процесс судопроизводства в коммерческих судах Российской империи;
- изучить зарубежный опыт организации и функционирования коммерческих судов на примере Франции и Германии, провести сравнительный анализ с российскими коммерческими судами;
- рассмотреть основные институты организации деятельности арбитражных судов РФ, сопоставить с деятельностью коммерческих судов Российской империи, выявить взаимосвязь;
- исследовать основы правового регулирования деятельности коммерческих и арбитражных судов.
Объектом исследования являются коммерческие суды Российской империи, их зарубежные аналоги на примере Франции и Германии, а также арбитражные суды РФ.
Предметом исследования являются организационно-правовые основы деятельности и характерные черты коммерческих судов Российской империи, их зарубежных аналогов на примере Франции и Германии, а также арбитражных судов РФ.
При написании данной выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: диалектический, формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический, систематизации и классификации, структурно-функциональный, а также аналогии, анализа, синтеза.
Структура и содержание настоящей работы обусловлены поставленной целью и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Во введении обосновываются актуальность темы исследования, степень её научной разработанности, определяются цели, задачи и методология.
Глава 1. Организация и основы правого регулирования деятельности коммерческих судов Российской империи посвящена изучению предпосылок к возникновению специализированных судебных учреждений для рассмотрения торговых споров в России. Проводится комплексный анализ Устава коммерческого судопроизводства 1832 г., выделяются основные принципы и источники регулирования деятельности коммерческих судов, определяются правила подсудности и подведомственности, система доказательств, порядок назначения судей на должность и многое другое необходимое для воспроизведения полного представления о рассматриваемых учреждениях.
Во главе 2. Зарубежный опыт организации и функционирования коммерческих судов рассматриваются особенности возникновения, правого статуса коммерческих судов во Франции и Германии, проводится их сравнительный анализ с коммерческими судами Российской империи.
Глава 3. Коммерческие суды Российской империи как прообраз арбитражных судов Российской Федерации представляет собой сопоставление вышеуказанных органов с различных аспектов с целью поиска в их правовом статусе общего и различного.
Глава 1. Организация и основы правого регулирования деятельности коммерческих судов Российской империи.
§1. Учреждение коммерческих судов и Устав их судопроизводства 1832 г.
В России исторические условия не были благоприятными для выделения так называемого торгового права, как материального, так и формального. «Отсутствие морской береговой линии устраняло потребность в морских судах. Отсутствие сословного разделения общества не допускало возможности особых купеческих судов. Ярмарки не играли той роли, какая выпала на их долю во Франции» - отмечает Г.Ф. Шершеневич.
Однако, в некоторых городах и поселениях на Руси торговля была сильно развита, а также установились отношения с иностранными торговцами и появилась идея создания специализированного коммерческого суда. Так в 1135 году в Новгороде уставной грамотой «князь великий Всеволод поставил есми Святому Ивану три старосты от житьих людей и от черных тысяцкаго, а от купцов два старосты, управливати им всякие дела Иванская и торговая и гостинная, и суд торговый»[1] - эту дату и можно считать первым упоминанием о существовании особых судов для торгового сословия в России.
Юрисдикция данного суда распространялась на всех новгородцев, функция суда была связана с административной, так как на суд тысяцкого возлагалась обязанность «управливати всякие дела торговые и гостинные» - пишет Г.Ф. Шершеневич.[2] Однако торговый суд в этом указании не является законодательным нововведением, это скорее указание на применение к Иванскому купечеству обычного общеизвестного установления.