Введение
Глава 1. Современная экологическая проблематика и основы понимания экологической деятельности
1.1. Основные концепции и концептуальные подходы к экологическим практикам
1.2. Сущность понятий «экология» и «экологическая деятельность»
1.3. Экология человека
Глава 2. Основания для экономического понимания экологических проблем
2.1. Восприятие экологии во всей сфере жизнедеятельности людей
2.2. Об экологических проблемах
2.3. Экономическая составляющая экологии, как научно-практической деятельности
Глава 3. Основные подходы к оценке экономической эффективности экологических мероприятий
3.1. Предназначение экологических мероприятий
3.2. Показатели общей экономической эффективности экологических мероприятий
3.3. Методология оценка эффекта от реализации экологических мероприятий
3.4. Методика экономической оценки эффективности экологических мероприятий
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что индустриальный путь развития цивилизации стал источником экологических рисков и угроз для населения Земли. И от поведения людей, их отношения к окружающей природной среде па всех уровнях общественных отношений зависит будущее планеты и человечества.
Решение современных экологических проблем связывается большинством ученых с настоящим и будущим существованием человеческой цивилизации, со здоровьем населения Земли и сохранением среды обитания человека.
Но эта простая истина до сих пор не является ни императивом, ни приоритетом в практике деятельности большинства социальных институтов, в жизнедеятельности и мировоззрении большинства людей.
Сегодня для поиска путей выхода из экологического кризиса необходимо, обобщение и переосмысление опыта, накопленного в ходе экстенсивного пути формирования и развития экологической деятельности. В условиях же экономического кризиса крайне важна систематизация концептуальных подходов к экологической проблематике, выявление общих закономерностей и взаимосвязей разных областей теории и практики и обеспечение экономическая эффективность экологических мероприятий.
Для решения данного комплекса задач необходимо объединение в одном поле естественно-научных, социально-гуманитарных, инженерно-технических и экономико-управленческих подходов к рассмотрению и осмыслению экологической проблематики.
Степень разработанности темы исследования. Изучаемая проблематика достаточно подробно освещалась в работах таких авторов, как В. И. Вернадский, Э. Леруа, О. Конт, В. А. Кутырев, Н. Н. Моисеев, Т. И. Ойзерман, П. Тейяр де Шарден, Х. А. Прадес.
В социологии проблемы экологии и экологического сознания нашли отражение в работах У. Бека (ФРГ), Р. Инглехарта (ФРГ), Н. Лумана (ФРГ).
Эмпирическими исследованиями экологических проблем в России занимаются А. Н. Авдонин, Б. З. Докторов, З. В. Грицынина, Р. Б. Камаев, Л. В. Корель, И. Д. Лаптев, М. В. Лисаускене, Т. И. Лихачева, А. В. Мозговая, В. О. Рукавишников, Д. С. Рыжевская, В. В. Сафронов, В. Ф. Томилин, Б. М. Фирсов, А. А. Яблоков, А. Л. Яншин и др.
Целью данной работы является характеристика методологии подходов к определению экономической эффективности экологических мероприятий.
В данном исследовании анализируется следующий комплекс задач:
- Дается характеристика современной экологической проблематики и основ понимания экологической деятельности.
- Приводятся основания для экономического понимания экологических проблем.
- Определяются основные подходы к оценке экономической эффективности экологических мероприятий.
Объектом исследования выступает совокупность сложившейся экологической деятельности и концептуальных подходов к осмыслению ее экономической составляющей.
Предмет исследования: основания, факторы и тенденции развития экологической деятельности сквозь призму экономической эффективности экологических мероприятий.
Методы исследования. В работе используются методы сравнительного и ситуационного анализа, анализа данных, анализа вторичной информации и теоретического обобщения.
Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении места и роли феномена экологического знания в системе научных представлений о методах решения экологических проблем, как на локальном, так и на глобальном уровнях, разработке подходов к повышению качества жизни населения в контексте рационализации и оптимизации совместной экологической деятельности граждан и властей.