Актуальность темы исследования. В прошлом многие преступления было трудно, а порой и невозможно раскрыть, в результате чего преступники зачастую оставались на свободе. Но с развитием криминалистики разрабатывались новые подходы к выявлению, расследованию и раскрытию преступлений.
После того, как появилась возможность с помощью новейших достижений науки истолковать и представить суду множество полезной информации, скрытой на месте преступления, криминалистика и использование в расследовании преступлений разнообразных лабораторных исследований преобразили судебный процесс, а появление в зале суда результатов экспертиз дали возможность находить неоспоримые доказательства вины преступников.
В настоящее время развитие информационных технологий и их использование в различных сферах деятельности человека стало объективной реальностью. Без Интернета сегодня невозможно представить жизнь современного общества.
Возможности информационных технологий начали широко применяться и в правоохранительной деятельности. Однако достижениями в сфере информационных технологий незамедлительно воспользовались и преступники с целью совершения преступлений. В основном эти преступления связаны с хищением денежных средств или являются средствами для осуществления других преступлений.
В связи с этим, возникла необходимость с целью расследования преступлений, связанных с компьютерными технологиями, перенести специальные знания из области компьютерной информации в область криминалистическую.
Целью исследования является анализ информационной безопасности в правовом поле.
Задачи для достижения цели определены следующие:
– дать криминалистическую характеристику преступлений в сфере компьютерной информации;
– проанализировать особенности выявления и возбуждения уголовных дел в сфере компьютерной информации;
– выявить тактические особенности производства первоначальных следственных действий ;
– установить современные возможности компьютерно–технических экспертиз и особенности их использования в сфере компьютерной безопасности.
Объектом настоящего исследования является информационная безопасность.
Предмет исследования составили нормативно–правовые акты, процессуальные аспекты, регулирующие информационную безопасность в правовом поле, а также научная и учебная литература по теме исследования.
Методологическую основу исследования составила совокупность общенаучных типовых методов, в частности: метод синтеза, метод логического анализа, метод сравнения, метод обобщения, метод масштабного сравнения и сопоставления анализируемых в исследовании норм и мнений, а также метода экспертной оценки.
Также в процессе написания работы были использованы такие методы исследования как отраслевой правовой анализ, анализ вторичной информации.
Практическая и теоретическая значимость работы: результаты проведенного анализа и предложенные рекомендации могут применяться для изучения студентами высших учебных заведений.
Структура исследования. Структура курсовой работы определяется логикой и последовательностью действий при исследовании и анализе информационной безопасности в правовом поле и отражена в содержании работы, состоящей из введения, четырех глав–параграфов, заключения и списка использованной литературы и источников.
- Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации
Конституция РФ, с одной стороны, провозгласила, что: каждый обладает правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (часть 4 статьи 29), а с другой – установила, что: каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных, почтовых и других сообщений. Ограничение данного права допустимо лишь на основании решения суда (часть 2 статьи 23); сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допустимы (часть 1 статьи 24).
Тем самым Конституция РФ не только предоставляет право на информацию, но и гарантирует её защиту.
В России действует Федеральный закон от 27.07.2006 № 149–ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где в ч.1 ст. 16 указывается, что: защита информации – это принятие правовых, технических и организационных мер, которые направлены на:
1) обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, предоставления, копирования, блокирования, модифицирования, уничтожения, распространения, а также от других неправомерных действий относительно такой информации;
2) соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;
3) реализацию права на доступ к информации.
Одной из мер правового характера по обеспечению защиты информации является Глава 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации».
Роль и место преступлений в области компьютерной информации, предусмотренных главой 28 УК РФ, в системе преступлений против общественной безопасности и общественного порядка Раздела IX УК РФ определяется тем, что:
а) Раздел IX УК РФ заканчивается именно этой – пятой по счёту в Разделе IX УК РФ главой – главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации»;
б) в этой Главе самое маленькое количество статей из всех Глав Раздела IX УК РФ. Глава 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» состоит из 3 статей (ст. 272–274 УК): неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272); распространение, использование и создание вредоносных компьютерных программ (статья 273); нарушение правил эксплуатации средств передачи, обработки или хранения компьютерной информации и информационно–телекоммуникационных сетей (статья 274);
в) в этой Главе нет преступлений, за которые, согласно ч.2 ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность бы наступала с 14 лет.
г) это совершенно новая глава и преступления в ней неизвестные до УК РФ 1996 года уголовному законодательству.
В литературе преступления в сфере компьютерной информации иногда отождествляют с компьютерными преступлениями, но бывает и такое, особенно, когда это касается классификации преступлений – преступления в сфере компьютерной информации рассматриваются в качестве одной из групп компьютерных преступлений.
Тем самым налицо два варианта соотношения категорий «преступления в сфере компьютерной информации» и «компьютерные преступления»: в первом – эти категории рассматриваются как тождественные, а во втором – первая категория является частью второй. Из этого следует, что компьютерные преступления можно рассматривать в двух значениях: в узком как в первом случае и широком как во втором случае.
В нашем случае, чтобы не путаться будем использовать законодательную формулировку – «преступления в сфере компьютерной информации».
Что же следует понимать под понятием «преступления в сфере компьютерной информации»?
Для ответа на данный вопрос как минимум необходимо учитывать, что, данные преступления, предусмотрены главой 28 УК РФ Раздела IX УК РФ и они посягают на компьютерную информацию.
Под компьютерной информацией, согласно примечания 1 к ст. 272 УК РФ, понимаются сведения (данные, сообщения), которые представлены в форме электрических сигналов, вне зависимости от средств их передачи, обработки и хранения.
На основе изложенного можно сделать вывод, что:
Преступления в сфере компьютерной информации – это общественно опасные деяния, предусмотренные Главой 28 Раздела IX УК РФ, посягающие на сведения (данные, сообщения), которые представлены в форме электрических сигналов, вне зависимости от средств их передачи, обработки и хранения.
В литературе и по–иному определяют данное понятие, в частности, преступления в сфере компьютерной информации – это:
а) общественно опасные посягательства на общественную безопасность, запрещённые уголовным законом под угрозой наказания и совершённые в сфере информационных правовых отношений;
б) запрещенные уголовным законом виновные посягательства на безопасность в области использования компьютерной информации, которые причинили значительный вред или создали угрозу причинения этого вреда личности, обществу или государству;
в) виновно совершенные общественно опасные деяния, которые посягают на нормальный порядок обращения компьютерной информации, охраняемой законом, и запрещены УК РФ под угрозой наказания;
г) общественно опасные деяния, ответственность за которые предусмотрена ст. 272–274 г. 28 раздела 9 УК РФ, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие права и законные интересы организаций и граждан, охраняемые законом интересы государства и общества в области обращения и создания компьютерной информации;
д) виновно совершенные общественно опасные деяния, которые посягают на нормальный механизм обращения компьютерной информации, охраняемой законом, и запрещены УК РФ под угрозой наказания;