ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы понятия и содержания Конституции РФ
1.1 Понятие, сущность, функции Конституции РФ.
1.2 Содержание и предмет регулирования Конституции РФ
2. Принципы и структуры Конституции РФ как источники отрасли государственного права
2.1 Основные принципы Конституции
2.2 Структура Конституции РФ
3 Конституции (уставы) субъектов РФ как источник конституционного права РФ
3.1 Конституции (уставы) субъектов РФ
Заключение
Библиографический список
Огромное значение конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особое место во всей правовой системе государства вызывают необходимость всестороннего изучения конституции как самостоятельного объекта научного познания. Ее содержание и сущностные черты определяются, прежде всего, тем, что она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата. Она является фундаментом, на котором зиждется правовая и политическая система. Вне всякого сомнения, конституция – явление демократического порядка, поскольку устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителем. Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильности, определенности в развитии общественных отношений.
Без сомнений можно сказать, что ее влияние на развитие всей правовой системы, а так же всего российского законодательства только укрепилось. Ведь за прошедшие времена законодательство РФ потерпело немало изменений и стало занимать ведущее положение в регулировании государственно – общественных отношений. Конституция отразила в себе изменения в социальной политике государства, был исключен классовый подход к различным слоям населения, отсутствует упоминание о ведущей роли рабочего класса и других категорий трудящихся, при построении общенародного государства, как активной части политической системы. Тем не менее закреплены институты частной собственности и свободного развития предпринимательства, которые в основном характерны для экономики, основанной на свободной рыночном хозяйстве.
Конституция встала на путь юридического равноправия всех субъектов Федерации как в отношениях друг с другом, так и в отношениях с Федерацией, взяв за основу приоритет прав человека независимо, в частности, от национальной принадлежности. Обязанность соблюдать Конституцию и федеральные законы касается всех органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и граждан, что имеет особое значение для обеспечения законности, стабильности и правопорядка в государстве и обществе.
Объектом исследования в курсовой работе являются составляющие теории конституционного права.
Предмет курсовой работы – Конституция РФ.
Цель курсовой работы – рассмотреть функции и принципы Конституции РФ.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
– изучить понятие, сущность, функции Конституции РФ;
– выявить содержание и предмет регулирования Конституции РФ;
– рассмотреть основные принципы Конституции;
– анализ структуру Конституции РФ;
– рассмотреть конституции (уставы) субъектов РФ.
Методы исследования: метод сравнения; метод анализа; системный подход; метод классификации; метод абстрагирования.
В процессе написания работы использовалась научная и периодическая литература, нормативно−правовые акты Российской Федерации.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.
1 Теоретические основы понятия и содержания Конституции РФ
1.1 Понятие, сущн ость, функ ции Конституции РФ
Конституция есть акт учредительной (верховной) вла сти, за крепляющий осн овы конституционного строя, по ложение чело века и граждан ина в об ществе, форм у прав ления госуд арственно–территориального устр ойства, сис тему орган ов госуд арственной вла сти и местного сам оуправления. Понятие «конституция» употреблено в раб отах Аристотеля в связи с об основанием им идеи рационального госуд арственного устр ойства.
Происхождением термин «конституция» об язан указам римского им ператора. В сред невековую эпоху на званным термином об означались акт ы (хартии) о феодальных во льностях. Конституции по являются в ре зультате ре волюций XVII–XVIII вв., вы званных по требностями пер еустройства вла сти, на хождения оптимального со отношения между вла стью и сво бодой. Революционные пре образования при званы бы ли за крепить конституцию как осн овной за кон госуд арства. В со временном по нимании по сво ей сущн ости конституция есть вы ражение об щей во ли на рода в акт е верховной (учредительной) вла сти, пре дставляющем сво его род а об щественный до говор, в кот ором со гласованы со циально–политические, эконом ические и иные жизненно важн ые инт ересы раз личных групп на селения. Конституция в это м смысле есть за пись со отношения по литических сил на момент ее при нятия. Конституция в это м знач ении есть осн овной за кон госуд арства, вы ражающий со гласованную во лю и инт ересы на рода и в этих целях за крепляющий осн овополагающие устои об щественного строя и госуд арственной орган изации.
Функции рас крывают сущн ость, со циальное на значение и слу жебную роль конституции, от ражают спец ифику конституционных норм и институтов. Принято вы делять юрид ическую, учредительную, по литическую и миро воззренческую (идеологическую) функ ции конституции.
Юридическая функ ция за ключается в том, что конституция пре дставляет со бой главный ис точник на циональной прав овой сис темы, норм ативно–юридический акт , норм ы кот орого об ладают вы сшей юрид ической сил ой и со ставляют осн ову все й сис темы прав ового ре гулирования. Юридическая функ ция характер изует со бственно слу жебную роль конституции в на циональной прав овой сис теме.
Как прав овой акт особ ого сво йства конституция вы полняет след ующие юрид ические функ ции:
– прав онаделительную, связанную с за креплением в осн овном за коне конкретного пер ечня прав и об язанностей орган ов госуд арственной вла сти и иных субъектов конституционного прав а;
– охранительную, характер изующую на правленность конституционных норм на за щиту осн ов конституционного строя, прав и сво бод чело века и граждан ина;
– целеполагающую, или цен ностно–ориентационную, кот орая за ключается в за креплении осн овным за коном стра тегических целей и за дач раз вития об щества и госуд арства. Конституция в это м смысле дает норм ативный про гноз, от ражает в сво их норм ах опережающее раз витие об щественных от ношений.
Учредительная функ ция вы ражается в при знании и юрид ическом оформлении важн ейших институтов об щества, их узаконивании и при дании им госуд арственно–правовой форм ы.
Учредительная функ ция указы вает на то, что конституция по является вследствие коренных из менений в жизни об щества и вы ступает по литической и прав овой осн овой его дальнейшего раз вития. Учредительная роль конституции про является в том, что она, во –первых, за крепляет сложившуюся сис тему об щественных от ношений на момент ее при нятия и, во –вторых, юрид ически узаконивает про грессивные тенденции по литико–правового раз вития, со здавая усл овия для по явления нов ых от ношений, кот орые в тенденции, в «зародыше» про являются, но не могут по лучить об щественного при знания без их вы сшей за конодательной по ддержки.
Политическая или со циально–политическая функ ция про является в том, что конституция есть по литический до кумент (своего род а до говор об щественного со гласия), оказывающий ре гулирующее во здействие на по литический про цесс и по литические от ношения. Выполнение конституцией это й функ ции во зможно лишь в том слу чае, если учреждаемая ею сис тема вла сти функ ционирует в ре жиме де мократического по литического ре жима. Политическая функ ция от ражает роль конституции в за креплении и раз витии осн ов госуд арственной по литики (идей, при нципов, целей), взаимодействия по литических институтов об щества в функ ционировании все й по литической сис темы. В это м смысле конституция вы полняет роль генеральной по литической директивы .
Мировоззренческая (идеологическая) функ ция за ключается в том, что конституция является философией госуд арственной вла сти, от ражая особ ое миро воззрение: про возглашает и за щищает важн ейшие цен ности – прав а и сво боды чело века и граждан ина, по литический плюрализм, многообразие и равноправие форм со бственности, огр аничение вла сти прав ом и иные об щепризнанные де мократические цен ности, со вокупно пре дставляет определен ную идеологию – сис тему идей, во ззрений на госуд арственное и об щественное устр ойство. Абсолютная де идеологизация конституции не возможна. В то же врем я ее чрезмерная идеологизация (как и всякого ино го прав ового акт а) «обесточивает» ее юрид ическую сил у.