ВВЕДЕНИЕ
1ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЛОГА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1Понятие залога, как способа обеспечения исполнения обязательств
1.2Виды залога и основания его возникновения
2.ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ЗАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1 Условия и элементы договора о залоге
2.2Стороны договора о залоге, их права и обязанности
2.3 Обращение взыскания на предмет залога
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Стремительный переход к рыночным отношениям, произошедший в России в конце прошлого века, остро поставил проблему надлежащего исполнения хозяйствующими субъектами своих обязательств. Ставшая массовой практика неисполнения договоров в условиях низкой правовой грамотности и отсутствия надлежащей судебной защиты привела на грань банкротства многие предприятия и нанесла значительный ущерб отечественной экономике. Поэтому существенно возрос интерес к различным способам обеспечения исполнения обязательств. Одним из самых надежных был признан залог. Его надежность проявляется в том, что интересы кредитора остаются защищенными несмотря на возможные изменения финансового состояния должника (залогодателя). Кроме того, залог обладает ярко выраженной стимулирующей функцией, так как в большинстве случаев залогодателем является сам должник, заинтересованный в возврате переданного в залог имущества. В тех случаях, когда залогодателем является не должник, а третье лицо, стимулирующая функция залога выражается в том, что кредитор-залогодержатель в лице залогодателя приобретает «союзника», не меньше, чем он сам, заинтересованного в надлежащем исполнении должником основного обязательства.
Проблема обеспечения исполнения обязательств очень актуальна в настоящее время, и в частности, залог призван обеспечить получение кредитором той самой суммы, которая поступила бы к нему в случае надлежащего исполнения обязательств. Его применение создает для кредитора тот же имущественный результат, что и фактическое исполнение. Поэтому применение залога повышает реальный характер исполнения обязательств.
Таким образом, налицо актуальность темы курсовой работы, которая позволяет не только определить новые методы и подходы к исследованию категории залога, как способа обеспечения исполнения обязательств, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.
Целью данной курсовой работы выступает изучение залоговых правоотношений в том виде, в котором они существуют сейчас, законодательства, регулирующего этот способ обеспечения обязательства, а также проблем, возникающих при его использовании.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
- охарактеризовать залог в качестве способа обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств;
- рассмотреть историю становления данного способа;
- изучить Гражданский Кодекс, а также других нормативно-правовые акты, посвященных данной проблеме;
- исследовать вид залога;
- выявить проблемные моменты реализации прав залогодержателя.
Объектом исследования настоящей курсовой работы являются общественные отношения в области залога.
Предметная направленность определяется выделением и изучением в рамках заявленной темы нормативно-правовых источников, судебной практики.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный теоретический методы познания, а также специально-юридические методы.
Теоретическую основу курсового исследования составили Конституция РФ, нормативно-правовые акты, федеральные законы, материалы гражданского права, затрагивающие вопросы регулирования залога, как способа обеспечения исполнения обязательств.
Эмпирическая основа исследования построена на нормативном материале и судебной практике.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя: пять параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
Введение раскрывает актуальность тему курсовой работы, определяет объект, цель, предмет, а также задачи и методы исследования.
В первой главе рассматриваются понятие залога в гражданском праве, виды залога и основания его возникновения. Во второй главе рассматривается юридическая природа залоговых правоотношений, а именно условия и элементы договора о залоге, стороны договора о залоге, их права и обязанности, обращение взыскания на предмет залога.
В заключении подводятся итоги данного исследования и формулируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
1ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЛОГА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1Понятие залога, как способа обеспечения исполнения обязательств
Залог является одним из самых надежных способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных действующим законодательством. В гражданском праве под способами обеспечения исполнения обязательств понимаются предусмотренные законодательством или договором специальные меры имущественного характера, стимулирующие надлежащее исполнение обязательств должниками путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований кредиторов. «Обеспечительная функция залога состоит в том, что кредитор-залогодержатель в случае неисполнения должником обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество, за изъятиями, установленными в законе». [3,стр.40]
Залог как гражданско-правовой институт имеет длительную историю развития. Институт залога появился, очевидно, одновременно с появлением частной собственности, т. к. возможность передачи в залог общинной, семейной и коллективной собственности исключена или очень ограничена. [3,стр.45]
Упоминания о залоге встречаются еще в законах Хаммурапи (VI век до нашей эры). В Индии, в Законах Ману (II век до нашей эры) залог упоминается как одно из восемнадцати оснований для судебного разбирательства. Наиболее развитая форма залога существовала в Древнем Риме, потому что именно там уровень развития экономических отношений начал требовать применения института ссуды. Но нужны были гарантии возврата кредита, иными словами, способы обеспечения обязательств. «На ранних стадиях развития римского права формой залога являлась фидуция (fiducia), которая представляла собой не что иное, как продажу закладываемой вещи с правом ее обратного выкупа. Другой, более развитой, формой залога был пигнус. При залоге типа пигнус должник передавал кредитору в обеспечение долга вещь, но не в собственность, как при фидуции, а во владение».