Введение
Глава 1. Теория формирования и использования факторов производства на мировых рынках
1.1 Классификация факторов производства
1.2. Понятие мирового рынка факторов производства
Глава 2. Особенности функционирования мирового рынка факторов производства
2.1.Неравномерное распределение и использование факторов производства на мировом рынке
2.2. Проблемы и актуальные перспективы рационального использования мировых факторов производства
Заключение
Список литературы
Актуальность данной темы состоит в том, что мировые рынки факторов производства являются особым видом рынков в системе рыночной экономики и, в отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители товаров и услуг - покупателями, на рынках факторов производства фирмы являются покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах: денежного, производительного, ссудного или фиктивного капитала (капитала, представленного в форме ценных бумаг).
Условия, которые формируют спрос, предложение, равновесную цену на рынках факторов производства, во многом зависят от вида конкуренции, доминирующей на том или ином рынке. В данной работе рассматривается конкурентный рынок факторов производства.
Цель данной курсовой работы - проанализировать современное состояние мирового рынка факторов производства.
Объект работ – международный рынок факторов производства.
Предмет работы – особенности функционирования международных рынков факторов производства и перспективы их развития.
Для достижения заявленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- сформировать понятие мирового рынка факторов производства
- проанализировать неравномерное распределение и использование факторов производства на мировом рынке
- обозначить проблемы и актуальные перспективы рационального использования мировых факторов производства
Структура работы определена логикой научного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Глава 1. Теория формирования и использования факторов производства на мировых рынках
1.1 Классификация факторов производства
Факторы производства — это ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг.
Факторы производства – это экономические ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг. Под экономическими ресурсами в настоящее время понимают природные ресурсы (земля), труд, капитал (инвестиционные ресурсы) и предпринимательские способности.
Рынок факторов производства включает следующие элементы:
- Рынок труда. Здесь предприниматель приобретает услуги труда, то есть подыскивает работников, чья квалификация соответствует требованиям вакантной должности. Особенность труда как фактора производства кроется в следующем:
- труд может использоваться только в течение определенного времени (40 часов в неделю по ТК);
- труд не может оплачиваться суммой, меньшей МРОТ;
- рабочая сила характеризуется мобильностью – способностью изменения области применения.
- Рынок капитала классифицируется на три элемента (рисунок 1).
Рынок капитальных благ обеспечивает предпринимателей производственными фондами, например, машинами, станками, рынок услуг капитала дает возможность взять эти фонды в аренду или лизинг, наконец, рынок заемных средств позволяет предпринимателю получить ссуду на приобретение фонда. Применительно к капиталу как фактору производства следует рассмотреть следующие два понятия:
- ставка процента отражает отношение дохода, полученного от предоставления капитала во временное пользование, к стоимости ссужаемого капитала;
- дисконтирование – расчет чистой производительности капитала. При дисконтировании ставка процента играет определяющую роль.
Рисунок 1- Классификация рынка капитала
Капитал придает экономике ряд характерных черт :
- специализация производства;
- наличие крупных производственных предприятий;
- индустриальный характер.
- Рынок земли. Особенность рынка земли состоит в следующем: факторы, представленные здесь (земля и вода), являются ограниченными – увеличить количество не представляется возможным, насколько благоприятными ни были бы условия экономики. Отсюда следует, что предложение земли совершенно не эластично.
Ограниченность ресурсов порождает новую экономическую категорию – земельную ренту, которая представляет собой дополнительный доход, получаемый землевладельцем при благоприятных условиях в агросфере[2].
Выделяют специфические черты спроса на рынке факторов производства:
Спрос на факторы считается производной величиной от спроса покупателей наконечные продукты. Например, спрос на такую рабочую силу, как ткачи, определяется популярностью материалов изтканей среди покупателей.
Все факторы являются взаимодополняемыми, следовательно, спрос на конкретный фактор будет зависеть не только от уровня непосредственно его цены, но и от уровней цен связанных факторов. Пример: спрос на слесарей зависит от заработной платы, которую они запрашивают, но не только – так же от цен слесарных станков.
Факторы взаимозаменяемы, то есть вместо одного из них можно использовать и другие без особых потерь. Пример: если рабочая сила требует зарплату, которую предприятие платить не в состоянии, людей проще заменить машинами, способными выполнять те же функции.
Таким образом, рынок факторов производства можно охарактеризовать как комплекс экономических факторов, обеспечивающих непрерывность производственного цикла. К факторам производства причисляются земля, сырьевые ресурсы, рабочая сила раз личной квалификации, интеллектуальные способности, умения и компетенции. Перемещение факторов производства регулируется принятой государств ом экономической политикой и нормативными актами.
Факторы производства формировались и формируются на протяжении всей̆ истории экономических учений. С появлением новых экономических школ появлялись и новые факторы производства. При меркантилистах существовали в основном такие факторы производства, как труди земля. У физиократов существовали те же факторы производства, но они считали, что труд должен быть только в земледелии, а в других же сферах рабочей деятельности труд неявляется полезным фактором. Классическая школа политической экономии выделила такой фактор производства, как капитали разработала теорию факторов производства. Благодаря этой школе была показана связь между факторами производства. Представители это й школы считали, что именно различные комбинирования факторов в производстве благ являются источником богатства. Теория в первоначальном виде разработана французским эконом истом Ж. Б. Сэйем. Марксисты же раз делили факторы производства на две групп ы: личный фактор производства и вещественный фактор производства. К личному фактору производства относится чело век, как носитель рабочей силы, а к вещественному фактору производства относятся средства производства: средства труда и предметы труда. Маржиналистская теория традиционно выделяет четыре групп ы факторов производства: земля, труд , капитал , предпринимательская деятельность. Существенным вкладом в теорию факторов производства является добавление Маршаллом, представителем неоклассической школы, к земле, труд у и капиталу ещё одного фактора – организации производства.