Курсовая работа|Конституционное право

Судебная система США

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 31

Глава 1. Общая характеристика судебной власти в Соединенных штатах Америки

1.1            Особенности становления и место судебной власти в системе разделения властей Соединенных штатов Америки

1.2            Структура судебной власти Соединенных штатов Америки

Глава 2. Содержание юрисдикции органов судебной власти Соединенных Штатов Америки

2.1 Федеральная судебная система

2.2 Суды штатов

2.3 Разделение юрисдикции судов федеральной судебной системы и судов штатов 

Заключение

Список использованных источников

Актуальность данной темы, заключается в том, что принцип распределения властей – это политическая и юридическая теория, система, в соответствии с которой государство должно быть поделено между самостоятельными, но при этом достаточно контролируемыми ветвями – законодательными, исполнительными и судебными. В Конституции США этот принцип был закреплён впервые. Данный принцип представляет собой основную характеристику права государства, помимо таких важных принципов, как верховенство законодательства, обеспечение прав человека и свободы человека, законность в управлении.

Степень разработанности данной темы, учёные, безусловно, интересовались опытом США, их вековой традицией уважения к правосудию. Как говорит автор книги «Демократия в Америке» Алексис де Товиль, «самым трудным для иностранца является судебное разбирательство». История государственного и правового законодательства допускается глубокому изучению и развитию судебной системы, основных направлений, которые связаны с различным течением и политико-правовых процессов, происходящих в стране и ее влияние в общественной жизни.

Объект исследования – является, формирование, развитие и совершенствование судебной системы власти в США, а также ее развитие.

Предмет исследования - проследить тенденции в развитии судебной системы США в течение более двух веков.

Цель - выявление характерных черт организаций и действий судебной власти в Соединенных Штатах.

 

Задачи:

  • дать общую характеристику судебной власти в Соединенных штатах Америки;
  • описать особенности становления и место судебной власти;
  • раскрыть структуру судебной власти США;
  • изучить содержание юрисдикции органов судебной власти Соединенных штатах Америки.

Нормативная основа курсовой работы состоит из нормативных правовых актов: международные договоры и соглашения, законы (Конституция США, федеральные конституционные законы.

Теоретическая основа базируется на учебных и научных материалах, включающих учебные пособия, научные публикации и другие работы по исследуемой теме.

Эмпирическая основа исследования состоит из результатов изучения постановлений и определений Конституционного судебной системы США, постановлений пленумов и президиумов Высшего Арбитражного суда.

Методы исследования в курсовой работе, были использованы общенаучные методы познания, системно-структурный, сравнительно-исторический и сравнительно-юридический для получения углубленного историко-юридического знания. Использовались формально-юридический метод для исследования определения и юридического оформления компетенции судебного органа в США.

Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.

 

Глава 1. Общая характеристика судебной власти в Соединенных штатах Америки

  • Особенности становления и место судебной власти в системе разделения властей Соединенных штатов Америки

Начало формирования судейской системы США связано с периодом колониального периода, когда в Англии были сформированы институты общего права и справедливости. Реализация институтов общего права предполагала необходимость того, чтобы при рассмотрении и разрешении дел судьи обязаны были руководствоваться принятыми ранее решениями судей равной или вышестоящей инстанции по схожим делам. Право справедливости применялось в тех случаях, когда применение общего права не позволяло вынести решение для разрешения спора, и основу права справедливости составляло вынесение судом судебного приказа. [1]

Таким образом, исторически сложилась судебная система североамериканских штатов, включающая суды двух видов: суды общего права и суды права справедливости.

Суды общего права были ориентированы на то, чтобы виновное лицо компенсировало и возместило причиненный им ущерб.

Суды права справедливости были уполномочены на вынесение судебного приказа, обязывающего к совершению определенных действий, либо фиксирующего необходимость от этих действий воздержаться. При этом право на вынесение судебного приказа имели только суды права справедливости. Если пострадавшее лицо изъявило желание получить как судебный приказ, так и денежную компенсацию, оно должно было сначала обратиться в суд права справедливости, а затем в суд общего права.[2]

Данная структура судебной системы применялась до того момента, когда система права справедливости и система общего права в США были воссоединены, что и произошло в начале XIX в.

Следует отметить, что различие в применении норм общего права на территории США и на территории Великобритании сформировалось в 1776 г., что было связано с принятием Декларации независимости США, поскольку нормы общего права стали применяться различно в каждом отдельном штате. Другими словами, данное правило не носило общефедеральный характер. При этом на территории Великобритании общее право применялось единообразно на всей территории страны независимо от особенностей правового и политического статуса входящих в нее единиц.

Государственная власть в США делилась на власть законодательную, основная цель которой была издавать законы государства, и исполнительную власть, принадлежавшую монарху, главной обязанностью которого было претворять эти законы в жизнь. Отдельной ветвью, независимой от перечисленных двух, стала судебная власть, главной целью которой было разрешение социальных конфликтов между государством и гражданами, основанное на законе.

Новая Конституция США была принята 17 сентября 1787 г. на Конституционном Конвенте в Филадельфии. Основополагающим принципом Конституции стал принцип разделения властей, который предполагал независимость трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, и разграничение функций между ними. Высшая законодательная власть согласно Конституции, вручалась конгрессу, состоящему из двух палат: нижней палаты - Палаты Представителей и Верхней палаты - Сената. Высшая судебная власть находилась в ведении Верховного суда США. Главой государства и высшей исполнительной властью становился президент, который так же осуществляет функции представительства.[3]

Статья 3 Конституции США гласит: «Судебная власть Соединенных Штатов принадлежит одному Верховному суду и нижестоящим судам, какие Конгресс может время от времени учреждать» Конституция Соединенных Штатов Америки. По смыслу данной статьи Конгресс США своим нормативным актом должен утвердить состав судей Верховного суда США и определить систему нижестоящих судов США.[4]

В дальнейшем были приняты и конституции штатов. Это обстоятельство достаточно серьезно разграничило американскую и английскую правовые системы, так как последняя не имеет писаной Конституции. Теория и практика обеспечения законности и правопорядка в современном обществе материалы всероссийской студенческой научной конференции.

В соответствии с Актом о судебной власти 1789 г. Верховный суд США состоит из семи судей, а в систему местных судов входят окружные суды штатов. Данным законом были определены компетенция и система окружных судов, в которых двое судей рассматривают особо важные судебные дела, а также определяют процессуальные правила рассмотрения дел. [5]

Указанный юридический документ заложил основы современной судебной системы США, которая носит выражено дуалистический характер. Она включает две самостоятельные судебные системы: федеральную судебную систему и судебную систему штатов. Федеральная система судов при этом не является вышестоящей по отношению к судебной системе штатов.

Кроме того, как отмечает К. А. Сотниченко, «суды Америки в процессе осуществления своих функций оказывают значительное влияние на развитие политики страны. Что иностранцу всего труднее понять в Соединенных Штатах... это судебную организацию. Можно сказать, что нет такого политического события, по поводу которого он не слышал бы ссылки на авторитет судьи, из чего он, естественно, заключает, что в Соединенных Штатах судья есть одна из важнейших политических сил» Сотниченко К.А. Принцип разделения властей в Соединенных штатах Америки. [6]

Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод о том, что Америка имеет особый интерес к принципу разделения властей. Для других стран федераций это также актуально, потому что «в Конституции должна быть четко оговорена сфера компетенции высших органов государственной власти в системе разделения властей, разграничены их полномочия».

В целом хочу подчеркнуть, что США относится к децентрализованному типу организации судебных систем, поскольку именно штаты в лице своей местной правовой системы, являются основными отправителями правосудия по большинству вопросов. А вот решения по более важным, значимым и общенациональным вопросам принимает федерация в лице Верховного суда и осуществляет данные функции в исключительном порядке. Но также нужно сказать, что существует правило, по которому установление судебной системы штата находиться в ведении самого штата. В этом и выражается принцип судебного федерализма.

  1. Л.Г. Становление и особенности судебной системы США // Проблемы управления, экономики, политики и права в глобализирующемся мире. Сборник докладов Фестиваля науки ЮРИУ РАНХиГС. - 2019. - С. 71.
  2. Пискунов Д.С. Особенности судебной системы США и ее роль в формировании источников права / Д.С. Пискунов, С.Э. Мерзляков // Закон и право. - 2019. - № 8. - С. 91.
  3. Выродова К.К. Закрепление принципа разделения властей в Конституции США 1787 г. и Конституции Франции 1791 г.: сравнительный анализ // Аллея науки. - 2019. - Т. 1. - № 5 (32). - С. 693.
  4. Конституция Соединенных Штатов Америки от 17.09.1787 // Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. - 8-е изд., исправл. и доп. - М.: Инфотропик Медиа, 2012. - С. 549.
  5. Конституция США 1787 г. Организация власти и управления // Мухаметшин А.Г. Центральный научный вестник. - 2018. - Т. 3. - № 11 (52). - С. 106
  6. Сотниченко К.А. Принцип разделения властей в Соединенных штатах Америки // Аллея науки. - 2019. - Т. 3. - № 5 (32). - С. 550.
  7. Васильев А.А. Судебная система США / А.А. Васильев, И.Ю. Шишкунова, Т.Г. Гулахсян // Евразийская интеграция. - 2018. - С. 88.
  8. Гончарова Н.А. Структура судебной власти США / Высокие технологии и инновации в науке. - 2018. - С. 70.
  9. США: достоинства и недостатки / Д.А. Степанян, Ю.Б. Чупилкин // Молодой ученый. - 2019. - № 25 (263). - С. 350.
  10. Арбузкин А.М. Конституционное право зарубежных стран: учебное пособие. - М.: Норма, 2018. - С. 249.
  11. Артеменко Н.А. Судебная власть в странах общего права на примере США // Верховенство права и правовое государство. - 2018. - С. 11
  12. Егорова Е.С. О некоторых аспектах судебной системы США // Право. Общество. Государств. - 2018. - С. 102.
  13. Коршунов Ю.А. Зарубежный опыт создания апелляционных судов: на примере Соединенных Штатов Америки и Французской Республики // Юридическая наука. - 2019. - № 2. - С. 48-49.
  14. Караманукян Т. Судебный прецедент в англо-американской и романо-германской правовых системах // Международные научные студенческие чтения. - 2018. - С. 18.
  15. Пискунов Д.С. Особенности судебной системы США и ее роль в формировании источников права / Д.С. Пискунов, С.Э. Мерзляков // Закон и право. - 2019. - № 8. - С. 96.
  16. Артеменко Н.А. Судебная власть в странах общего права на примере США // Верховенство права и правовое государство. - 2018. - С. 11.
  17. Проблемы становления гражданского общества. - 2018. - С. 174.
  18. Гончарова Н.А. Структура судебной власти США / Высокие технологии и инновации в науке. - 2018. - С. 72.
  19. Еремин А.Р. Роль судебной системы США в американском федерализме / А.Р. Еремин, К.Г. Кузенков // Многосоставные государства: опыт и перспективы развития. - 2019. - С. 73.
  20. Конституции Агеева Е.А. Роль Верховного Суда США в развитии американского федерализма // Федерализм: эволюция и современное состояние. - 2016. - С. 65.
  21. Агеева Е.А. Указ. соч. - С. 65.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2017 год 33 стр.
Курсовая Избирательное право и избирательная система России
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 21 стр.
Курсовая Избирательная система Российской Федерации
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 33 стр.
Курсовая Система и источники Конституционного права России
Курсовая работа Конституционное право
2018 год 28 стр.
Курсовая Принципы избирательного права: понятие и система
Znanie

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское