ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО КЛИМАТУ?
1.1. ЗНАЧЕНИЕ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
1.2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТРАН В ПАРИЖСКОМ СОГЛАШЕНИИ
ГЛАВА 2. ПОЗИЦИИ СТРАН В ОТНОШЕНИИ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ
2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ СТРАН ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
2.2. СРАВНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ СТРАН В ОТНОШЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность курсовой работы определена тем, что одна из важнейших глобальных проблем в современном мире – это изменение климата. Эта проблема требует принятия решений на международном уровне, чтобы помочь странам перейти к низкоуглеродной экономике.
В 2014 году Всемирная метеорологическая организация рассказала о рекордно высокой концентрации парниковых газов в атмосфере за последние 30 лет. А при наблюдении за изменениями глобальной температуры в 2015 году ученые впервые зафиксировали превышение средней температуры планеты более чем на один градус Цельсия.
В связи с этим климатологами был сделан вывод, что последствия деятельности человека, а именно сжигание нефти, газа и угля, приводят к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры. А рост температуры более 2 градусов Цельсия может привести к глобальному изменению климата, в том числе к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. Если не начать заниматься этой проблемой, то к 2100 году температура на планете может подняться на 4 – 5 градусов Цельсия.
Для сокращения выбросов необходимо всем странам внедрять энергосберегающие технологии, а также переходить на альтернативные источники энергии.
В целях борьбы с изменением климата и его негативными последствиями около двухсот стран в декабре 2015 года приняли Парижское соглашение, которое направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры до 2 градусов Цельсия. Также должны вестись работы по поиску средств для ограничения этого повышения до 1,5 градуса.
Тема курсовой работы звучит как «Сравнение позиций России, США, КНР и стран Европейского Союза в отношении Парижского Соглашения по климату».
Объектом исследования работы выступает Парижское Соглашение по климату.
Предметом исследования выступает позиции стран в отношении Парижского Соглашения по климату.
Целью курсовой работы является анализ позиций стран в отношении Парижского Соглашения по климату.
В связи с заявленной целью задачами курсовой работы являются:
- Изучение Парижского Соглашения.
- Описание обязательств стран в Парижском Соглашении.
- Выявление национальных стратегий стран по предотвращению глобального потепления.
- Анализ позиций стран в отношении соглашения.
В курсовой работе используются следующие исследовательские методы:
- анализ литературы;
- анализ нормативно-правовой документации по теме работы;
- изучение и обобщение информации;
- сравнение;
- обобщение информации.
В работе рассматривается следующий временной период: начиная с 2014 года до 2021 года.
ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО КЛИМАТУ?
1.1. ЗНАЧЕНИЕ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
Климатическое соглашение в Париже можно назвать одним из важных и знаменательных событий в истории климатической дипломатии.
Парижское соглашение представляет собой соглашение, которое было принято в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере [Парижское соглашение (2015)]. Соглашение пришло взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже.
Соглашение было выработано и принято консенсусом в декабре 2015 г. в Париже. Соглашение стало открыто для подписания с 22 апреля 2016 г. по 21 апреля 2017 г. 4 ноября 2016 г. Парижское соглашение вступило в силу. На конец 2020 г. оно было ратифицировано 195 странами мира.
Соглашение пришло взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже.
Рассмотрим отличие Киотского протокола от Парижского соглашения (2015). В текущем положении такой показатель как развитость страны определяет будет ли страна выделять деньги в общий Фонд или же использовать деньги Фонда. Однако предпринимать активные действия по улучшению климатической ситуации в мире является обязанностью всех стран участников. При этом и отсутствуют строгие критерии выполнения обязательств и их оценки.
В рамках данного соглашения можно выделить ключевые положения (рисунок 1).
Рис. 1 Ключевые положения Парижского соглашения
Кроме того, на конференции было определено, что к 2050 году необходимо вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу 21 века – сократить до нуля. Согласно статистическим данным, во всем мире выбросы СО2 в 2018 году составили около 34 млрд т. Больше всего выбросов приходится на Китай, что составляет 9,4 млрд. т. Далее идет США, которые производят выбросов в размере 5,1 млрд. т., Индия (выбросы составляют около 2,5 млрд. т., Россия (выбросы составляют около 1,6 млрд. т.) и Япония (выбросы составляют более 1,1 млрд. т.) [У России появился план по снижению выбросов …].
Согласно предварительным расчетам специалистов, выбросы парниковых газов в сумме не должны превышать 820 млрд. т. в период 2020-2100 гг., то есть в среднем ежегодно до 10,2 млрд. т. при нынешних 36 млрд. т. [Выбросам парниковых газов в 2020 году…].
На 24-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоялась в Польше в декабре 2018 г., был принят свод правил реализации Парижского соглашения. Свод правил содерж
ит информацию о том, каким образом страны должны отчитываться о проделанной работе о сокращении выбросов. Кроме того, свод правил позволяет регулировать возникающие вопросы по реализации международных проектов в области климатологии.
Согласно мнению эксперта Игоря Макарова (исследователь международной климатической политики из Высшей школы экономики (ВШЭ)) Парижское соглашение приведет к сокращению энергетических субсидий и введению углеродного регулирования в странах.
Михаил Юлкин (глава Рабочей группы по вопросам изменения климата Комитета по природопользованию и экологии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)) считает, что Парижское соглашение принял совершенно другой уровень осознанности государств в отношении политики о климате в сравнении с Киотским протоколом. Во многих странах мира в сферах управления выбросами парниковых газов работают уже тысячи экспертов, функционируют множество исследовательских и научных организаций.