ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Конституционно-правовой статус религиозных объединений в Российской Федерации
1.1. Понятие и признаки религиозных объединений
1.2. Права и обязанности религиозных объединений по законодательству РФ
Глава 2. Конституционные проблемы законодательства о религии и религиозных объединениях
2.1. Нормативные акты о конституционно-правовом статусе религиозных объединений в Российской Федерации
2.2. Проблемы конституционного законодательства о религии и религиозных объединениях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Подходы к пониманию и определению религиозного объединения, его сущности и назначению всегда вызывали множество споров и разногласий. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена не только теоретической, но и практической важностью, поскольку функционирование религиозных объединений, их мировоззренческих и ценностно-ориентационных позиций оказывает решающее воздействие на становление светского правового государства. Особенно очевидно это воздействие проявляется у государственных служащих, осуществляющих свою профессиональную деятельность в сфере законотворчества и правоприменения.[1]
Объектом данного исследования являются права и обязанности религиозных объединений. Предметом исследования курсовой работы являются нормы международных договоров и соглашений, Конституции РФ,[2] и принятые в соответствии с ней федеральные законы, регламентирующие отношения, возникающие при создании, функционировании и ликвидации религиозных объединений, основной из которых Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»[3] и другие. Так же в ходе исследования будут изучены нормативные акты, учебные, научные и справочные материалы, затрагивающие особенности правового положения религиозных объединений.
В современном демократическом обществе всегда существует потребность стремиться к наибольшей объективности во взглядах на светское правовое государство и гражданское общество. Само понятие религиозного объединения всегда являлось одним из ключевых понятий не только конституционного и гражданского права, но и современной политологии, это обусловлено очевидным повышением самостоятельности и социальной ответственности рядовых граждан и их добровольных объединений в экономической, политической, социальной, духовной сферах жизнедеятельности.
Разработанность темы. Правовая природа религиозных объединений всегда являлась одной из наиболее спорных проблем в юриспруденции. На протяжении веков учёные – правоведы вели дискуссии о сущности, природе религиозных объединений и возможностях их взаимодействия с государством. Основные теории о сущности религиозных объединений выдвигали следующие учёные правоведы: Суханов Е.А, Венедиктов А.В, Елисеев И.В. Байбак В.В., Вавилин К.В., Мелихова В.Н. и многие другие.
Цель работы – изучить конституционно-правовой статус религиозных объединений в рамках действующего российского законодательства. Институт религиозных объединений, как совокупность правовых норм, сформировался в европейской юриспруденции еще в XV столетии. В развитии института религиозных объединений в России прослеживается влияние, как римского частного права, так и христианской теологии, а позднее - немецкой классической философии при воздействии меняющейся экономической и политической ситуации.
Целевая направленность исследования обуславливает необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть права и обязанности религиозных объединений по законодательству РФ;
- определить проблемы реализации законодательства Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
- определить конституционно-правовой статус религиозного объединения как одного из институтов гражданского общества.
Цели и задачи работы определяют её структуру. Работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и библиографический список. Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи работы, охарактеризованы источники информации.
В первой главе будут раскрыты общие вопросы, основные понятия, обосновывающие сущность и признаки религиозных объединений в системе российского законодательства.
Во второй будут рассмотрены проблемы реализации конституционно-правового статуса религиозных объединений и их взаимодействия с органами государственной власти в России.