Введение
Глава 1. Правовая природа толкования права
1.1 Понятие, значение и функции толкования права
1.2 Способы и пределы толкования
Глава 2. Виды толкования права
2.1 Виды толкования права по субъектам
2.2 Виды толкования права по объему их содержания
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Толкование права является важнейшим условием их правильного применения и понимания. Если бы не было толкования, то весь сложный процесс правореализации являлся бы весьма затруднительным, а в известном смысле невозможным. Необходимость толкования убедительно подтверждается многовековой юридической практикой, судьбами конкретных людей, правовым опытом.
Французский философ Р. Декарт говорил: «Употребляйте правильно слова, и вы избавите мир от половины недоразумений». А Вольтер однажды сказал своему собеседнику: «Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах». Нелишние предупреждения[1].
Конечно, в таких сравнениях можно проследить изрядную долю иронии, но все же, они являются весьма показательными и в принципе верными. Слова как будто вывернуты наизнанку. Но подобная раздвоенность является абсолютно нетерпимой в юридической области, где, как ни в какой другой сфере, очень важной является однозначность, которая в известной мере достигается при помощи толкования.
Цель работы – изучить сущность понятия толкования, его виды, и необходимость и важность для правоприменительной деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие, значение и функции толкования;
- описать способы толкования;
- описать виды толкования норм права по субъектам;
- описать виды толкования норм права по объему их содержания.
Для решения поставленных целей и задач, использовались общие и специальные методы. Общие методы: метод анализа и синтеза, методы обобщения и аналогии документов, классификация, систематизация, типизация теоретического и эмпирического материала, анализ результатов деятельности, изучение опыта. Специальные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, метод правового моделирования, метод толкования правовых норм.
Объект исследования – процесс толкования норм права.
Предмет исследования – функциональные и структурные отношения разных видов толкования и пределы действия толкования в процессе правореализации.
Теоретической основой исследования явилось действующее законодательство, а также работы таких авторов как: Абдулаев М. И., Власова Т. В., Жинкин С. А., Исаков В., Колюшкина Л.Ю., Комаров С. А., Краснов Ю.К., Надвикова В.В., Шкатулла В.И. и др.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Глава 1. Правовая природа толкования права
1.1 Понятие, значение и функции толкования права
Толкование права — это сложное, сложное явление. Это можно рассматривать в этих двух аспектах:
− толкование — это процесс мышления человека, который изучает правовую норму, понимая значение нормы и ее объяснение. Это необходимый подготовительный этап, предпосылка для правильного разрешения конкретного дела, проведения кодификационной работы, учета нормативных актов, издания акта, разъясняющего верховенство права и т.д.;
− толкование — это разъяснение содержания нормы. Это деятельность определенных лиц и органов, которая имеет особое и самостоятельное значение. Его цель - обеспечить единообразное и правильное применение интерпретируемой нормы во всех случаях, для которых она предназначена, устранить недоразумения и ошибки, которые могут возникнуть при ее применении. Толкование-разъяснение обязательно должно быть зафиксировано либо в форме официального акта государственного органа или другого органа, обладающего полномочиями, либо в форме советов и рекомендаций, данных отдельными лицами или общественными организациями, которые не являются формально обязательными[2].
Стоит отметить, что двусмысленность термина «толкование» под собой имеет также филологическую основу. У этого слова имеется два тонко различимых значения:
- установление смысла чего-нибудь;
- изложение позиции на что-нибудь[3].
Первое указанное значение соответствует узкому пониманию толкования как исключительно познавательной деятельности, второе – широкому, которое подразумевает формулирование нескольких интерпретационных взглядов – позиций на значение нормы – и выбор одного из них.
Ученые придерживаются следующей общей позиции: толкование — это восстановительный процесс познания правовых норм через определение воли законодателя. Толкование норм права в целом определяется как раскрытие содержания нормативных правовых актов, которое направлено на определение воли нормотворца, которая выражена в них.[4] Точка зрения о том, что толкование – это, с одной стороны, процесс, а с другой стороны – это результат, поддерживается в трудах А. С. Пиголкина[5], Ю. Г. Ткаченко[6], А. Ф. Черданцева[7].
Но есть и другая позиция, согласно которой нет необходимости отделять процесс понимания норм права от результата, который выражается в их объяснении, поскольку внутренний мыслительный процесс не имеет юридического значения.[8].
В отечественной правовой науке довольно прочно укоренилось общее положение о том, что при толковании не должно создаваться оригинальных, новых правовых норм[9]. Такое требование обычно понимается как запрет «вносить изменения в смысл нормы»[10], «изменять и дополнять закон».[11] Однако, если вы присмотритесь, то заметите, что такая формула оказывается очень абстрактной и не дает истинных критериев для установления правовой природы конкретных норм.
Толкование — это разъяснение и разъяснение истинного содержания, которое подлежит реализации в данных конкретных условиях верховенства права. Это сложная интеллектуальная деятельность, которая проводится в соответствии с установленными правилами. При его реализации используется целый набор приемов, методов и способов интерпретации[12].
Если бы не было толкования, то весь сложный процесс правовой реализации был бы очень трудным и в определенном смысле невозможным.
Объектом толкования является текст нормативного (правового) акта, соответствующего данному нормативному случаю (данной конкретной ситуации), в котором сформулирована интерпретируемая норма.
Задача толкования состоит в том, чтобы установить истинную волю законодателя, которая выражена в этой норме.
Целью толкования является правильное применение норм права.
Интерпретация в то же время, добавляя новые знания о норме, никоим образом не заменяет и не изменяет ее; более того, она не формирует новую. Речь идет только об изучении, анализе, анализе текущей нормы. В противном случае это было бы нарушением закона.
Во многом устный перевод зависит от степени правовой осведомленности переводчиков, их компетентности, профессиональной подготовки, культуры, эрудиции. Один и тот же закон можно толковать по-разному, все зависит от того, кто его толкует и как, и для каких целей. Субъективный принцип играет здесь большую роль.
Субъекты интерпретации обладают разным моральным, политическим и правовым сознанием, иногда они находятся на разных полюсах идеологического спектра, имеют свои собственные социальные предпочтения и предпочтения. И это не может не отразиться на толковании и понимании права. Следовательно, интерпретация может быть предвзятой. Это особенно верно в отношении неоднозначных, нечетких законов, которые на самом деле при желании можно повернуть по-разному, то есть они допускают множество интерпретаций, возможность вкладывать в них разные смыслы. И стоит отметить, что таких случаев в современной юридической практике немало.