Введение
Глава 1. Теоретические основы и предмет конституционного права России
1.1. Предмет конституционного права России как отрасли права
1.2. Развитие конституционного права России и расширение предмета конституционного права России
Глава 2. Современная система конституционного права России как отрасли права
2.1. Конституционно-правовые отношения, их субъекты
2.2. Особенности участия Конституционного суда РФ в конституционно-правовых отношениях
Заключение
Библиографический список
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что общество также не может быть жизнеспособной организацией без единых основ экономической системы: установления допускаемых и охраняемых государством форм собственности, гарантий защиты прав собственников, способов хозяйственной деятельности, охраны труда, провозглашения определенной системы обеспечения социальных потребностей членов общества в области образования, культуры, науки, охраны природы. Общество как единый организм, как целостная организация не может существовать без единых основ правового статуса членов общества, без определения принципов взаимосвязей между государством и гражданином.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере взаимоотношений человека с государством, регулируемые конституционным правом.
Предмет исследования – это особенности конституционного права России как отрасли права.
Целью исследования является определение основных особенностей предмета и системы конституционного права России как отрасли права.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи исследования:
- Определить понятие предмета конституционного права России как отрасли права;
- Изучить развитие конституционного права России и расширение предмета конституционного права России;
- Исследовать конституционно-правовые отношения, определить их субъектов;
- Рассмотреть особенности участия Конституционного суда РФ в конституционно-правовых отношениях.
В процессе исследования были применены следующие общенаучные и специальные юридические методы исследования:
- метод системного анализа;
- сравнительно-правовой метод;
- структурно-системный метод исследования.
Теоретическую базу исследования составляют исследования таких ученых, как А.Ю. Бежецкий, Б.М. Гонгало, И.А. Иванчак, В.А. Микрюков и Г.А. Микрюкова, А.И. Рарог, В.А. Цветков, которые являются авторами научных и учебных работ по проблемам, связанным с данной правовой областью.
Научная новизна работы. В курсовой работе обосновывается, что предметом конституционного права являются такие общественные отношения, которые определяют основы взаимоотношений человека с государством, т.е. главные принципы, характеризующие положение человека в обществе и государстве, гражданство, а также основные неотъемлемые права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Практическая значимость работы. В работе рассмотрена современная система конституционного права России как отрасли права, а также на примерах их практики исследованы особенности участия Конституционного суда РФ в конституционно-правовых отношениях.
Работа, в соответствии с выделенными задачами исследования, структурно состоит из двух глав, введения, заключения и библиографического списка.
1 Теоретические основы и предмет конституционного права России
1.1 Предмет конституционного права России как отрасли права
Современное конституционное право - это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации власти. Именно это порождает острую борьбу различных политических сил вокруг Конституции, законов, судебных решений и других правовых актов, составляющих источники конституционного права. Конституционное право - это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.
Конституционное право - юридическая основа демократии, ее закрепление и мера. Демократия - широкое понятие, включающее экономический, социальный и политический аспекты. Конституционное право призвано закреплять основы народовластия во всех этих аспектах, поскольку современная демократия это не стихийное, а упорядоченное состояние общества, полноправие, основанное на добровольном согласии людей на определенное ограничение своей свободы во имя ее сохранения[1].
Конституционные нормы задают объективную структуру права, предопределяют выделение в нем профилирующих отраслей (гражданского, административного, уголовного и пр.). В то же время конституционные нормы, требуя полного раскрытия своего содержания, влекут объединение норм разных профилирующих отраслей в комплексные отрасли (экологическое, семейное, таможенное, предпринимательское право). Таким образом, совокупный предмет всех отраслей российского права является предметом и конституционно-правового регулирования, на который конституционное право воздействует с помощью своих особых средств.
Конституционное право как обычная отрасль права имеет собственный предмет правового регулирования. Воздействует на него оно с помощью не только общерегулятивных средств, но и методов детальной регламентации, не передоверяя эту задачу другим отраслям права. Здесь и конкретизация по субъектам, объектам, содержанию запретов, обязываний, дозволений, и оснащение материальных норм процессуальными нормами, и установление мер конституционного принуждения, в том числе ответственности, и введение юридически значимых сроков, документальных форм. В итоге набор источников конституционного права не ограничивается только конституционными актами[2].
Предмет конституционного права как обычной отрасли права составляют публичные властеотношения. Однако названные отношения регулируются нормами и иных отраслей публичного права: административного, уголовного, финансового. Исключительно нормами конституционного права регулируются отношения по формированию и деятельности верховной государственной власти, понимаемой как народовластие в формах представительной и непосредственной демократии.
Общественные отношения, регулируемые нормами отрасли права, в юриспруденции принято именовать ее предметом. Без знания предмета той или иной отрасли права невозможна правоприменительная деятельность. Ведь всегда первым шагом в юридическом анализе конкретных ситуаций, подлежащих правовому разрешению, является четкое уяснение вопроса о том, нормы какой отрасли права подлежат применению. Без этого не может быть обеспечена правильная правовая оценка таких ситуаций. Поэтому, приступая к изучению конституционного права, надо, прежде всего, понять, какие общественные отношения составляют его предмет. Определение предмета конституционного права требует большой точности, поскольку в этой отрасли речь напрямую идет о гарантиях свободы человека; свобода нуждается для своей охраны лишь в минимуме ограничений, в то время как власть должна быть как раз максимально ограниченной, имея только самый необходимый набор полномочий в интересах людей.