Введение
Глава 1. Понятие избирательной системы
1.1. Понятие избирательной системы
1.2. Назначение, функции и сущность избирательной системы
1.3. Соотношение понятий избирательного права и избирательной системы
Глава 2. Виды избирательных систем
2.1 Мажоритарная избирательная система
2.2. Пропорциональная избирательная система
2.3 Смешанная избирательная система
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем фактом, что избирательная система играет важную роль в политической сфере государства. Избирательную систему стоит рассматривать как канал формирования системы представительной власти, поскольку она затрагивает и власть муниципальную, и высшее руководство страны. Избирательная система позволяет реализовывать гарантированное Конституцией право выбора.
Согласно определению, которое содержится в научных изданиях, избирательная система представляет собой порядок формирования выборных органов государственной и муниципальной власти; система непосредственного распределения депутатских мандатов между кандидатами на основании итогов выборов.
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении сущности понятия избирательной системы, а также особенностей ее видов.
Сформулированная цель может быть достигнута за счет решения определенных задач:
- Определить значение понятия избирательной системы,
- Рассмотреть сущность и принципы избирательного права,
- Изучить особенности мажоритарной избирательной системы,
- Выявить характерные черты пропорциональной избирательной системы,
- Рассмотреть смешанную избирательную систему.
Объектом курсовой работы является избирательная система.
Предметом курсовой работы является понятие и виды избирательной системы.
Тема курсовой работы на сегодняшний день активно разрабатывается исследователями по всему миру. Российская практика избирательного права также заинтересована в изучении особенностей избирательной системы.
Теоретическая основа. Среди ученых и исследователей, занятых в научных изысканиях в данной области, следует отметить М.В. Баглай, Е.И. Козлова, О.Е. Кутафина, Е.Г. Морозову, В. Комаровского и других.
Методология исследования. При написании курсовой работы применялись такие методы познания, как анализ и синтез, системность, аналогии. Также были использованы специальные методы – сравнения, группировки, обобщения.
Структура исследования. Работа состоит из введения, в котором раскрываются актуальность темы исследования, цель и задачи работы и иные элементы. Основная часть курсовой работы разделена на две главы. Первая глава освещает сущность и виды избирательных систем в системе избирательного права. Вторая глава посвящена изучению особенностей избирательных систем. Заключение курсовой работы содержит общие выводы. Библиографический список содержит описание источников, которые стали теоретической базой исследования.
Глава 1. Понятие избирательной системы
1.1. Понятие избирательной системы
Избирательная система России представляет собой порядок организации и проведения выборов в различные органы власти всех уровней, определяемый федеральными законами.Избирательная система в широком понимании может быть рассмотрена в качестве системы общественных отношений, возникающих из-за выборов органов публичной власти. Данная область достаточно обширна и включает в себя аспекты круга избирателей и избираемых, инфраструктуру выборов, отношения, которые складываются на каждом этапе избирательной кампании. Избирательную систему в узком понимании можно представить и в виде системы распределения мандатов между кандидатами в депутаты на основании итогов выборов. Рассматривая избирательную систему в таком контексте, необходимо отметить она классифицируется на три вида: мажоритарная, пропорциональная и смешанную системы. К тому же мажоритарная система состоит из мажоритарной системы относительного большинства и мажоритарной системы абсолютного большинства; пропорциональная система включает в себя пропорциональную и полупропорциональную системы[1]. Современная российская избирательная система появилась в 1993 г. в связи с принятием Конституции РФ. С тех пор и сама система, и законодательство, которое ее регулирует, претерпели множество изменений.На сегодняшний день избирательная система России является сложным комплексом общественных отношений. Он включает в себя несколько основных элемента:[2]· законодательная база – особое значение имеет Федеральное Собрание, а также субъекты, которые обладают правом законодательной инициативы;· избиратели внутри страны и за ее пределами – каждый гражданин России имеет право участвовать в выборах, при этом не имеет значения его местонахождение, поскольку свое право он может реализовать, находясь за пределами государства;· политические и общественные объединения – состоят из сотрудников аппаратов партий и их активисты, кандидаты от партий, уполномоченные от партий на выборах и другие;· средства массовой информации – для проведения демократических выборов необходимо использовать возможности СМИ;· избирательные комиссии;· Правительство РФ – главный государственный орган, отвечающий за подготовку и проведение выборов – Центральная избирательная комиссия.[3].На сегодняшний день выборы являются важным элементом системы политических институтов. Избирательная система, в свою очередь, выступает в качестве одного из самых важных стратегических ресурсов государства.