Курсовая работа|Медицина

Сестринская помощь пациентам при переломе шейки бедра

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 58

Введение

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.Этиология и патогенез перелома шейки бедра

2.Эпидемиология переломов шейки бедра

3.Классификация

4.Клиническая картина перелома шейки бедра

5.Диагностика перелома шейки бедра, медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики

6.Лечение

6.1 Медикаментозная и немедикаментозная терапии

6.2 Диетотерапию

6.3 Хирургическое лечение

7.Осложнение перелома шейки бедра

8.Профилактика и диспансерное наблюдение

9.Первая помощь при переломе шейки бедра

10.Сестринская деятельность при уходе за пациентом с переломом шейки бедра  

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.Анкетирование

2.Анализ анкетирования

3.Вывод по результатам исследования

Заключение

Список использованной литературы и источников

ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность данной темы обусловлена тем, что число пострадавших от переломов нижних конечностей в силу различных обстоятельств растет с каждым годом все больше и больше.

Статистика показывает, что за последние 5 лет количество травм нижних конечностей возросло почти в 2 раза.

Медицинские сестры на много больше контактируют с травмированными пациентами. Поэтому задача среднего медицинского персонала стоит в том, чтобы уделить каждому пациенту достаточно времени для консультаций по уходу за травмированной конечностью, по диетическому питанию, которое способствует скорейшему восстановлению целостности костной ткани, и для проведения реабилитационных мероприятий с пациентами для нормального дальнейшего функционирования конечности.

Объект исследования: проблемы пациентов с переломами нижних конечностей.

Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинских сестер в решении потенциальных проблем пациентов при переломах нижних конечностей.

Цель работы: исследование и анализ роли среднего медицинского персонала в решении проблем пациентов при переломах нижних конечностей.

Задачи:

  1. Провести анализ литературных источников по данной проблеме.
  2. Изучить историю травматологии.
  3. Изучить первую медицинскую помощь, транспортировку, лечение и сестринский уход при переломах нижних конечностей.
  4. Определить влияние профессиональной деятельности медицинской сестры в решении проблем пациента.
  5. Проанализировать профессиональную деятельность медицинских сестер в решении проблем пациентов при переломах нижних конечностей.

Методы исследования:

- научно - теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;

- организационный (сравнительный, комплексный) метод;

- социологические (анкетирование, интервьюирование);

- статистические – статическая обработка информационного массива.

Теоретическая значимость: изучение истории вопроса, анализ классификации переломов нижних конечностей, изучение первой медицинской помощи, транспортировки, лечения и сестринского ухода при переломах нижних конечностей в целях оказания необходимой квалифицированной сестринской помощи.

Практическая значимость: был изучен процесс восстановления для пациентов с переломами нижних конечностей с использованием сестринского ухода.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.Этиология и патогенез перелома шейки бедра

Переломы шейки бедренной кости являются одним из наиболее частых повреждений опорно-двигательного аппарата у пожилых людей [1]. Они составляют половину переломов проксимального отдела бедренной кости у данной категории пациентов [2] и до 70% всех повреждений проксимального отдела бедра. В структуре травматологической патологии пациенты с подобными переломами занимают от 30% до 50% общего количества пациентов в стационаре [3,4]. Выбранная хирургическая тактика лечения и сроки оперативного лечения оказывают значительное влияние на последующую реабилитацию данных пациентов и возврат их к прежнему уровню активности.

Актуальность лечения данной патологии неуклонно возрастает с тенденцией к увеличению продолжительности жизни. Известно, что у человека с 20 лет до 80 лет минерализация компактной кости снижается на 23,05%, а в трабекулярной части на 25,28% [5]. К 65 годам у 50%, а 85 годам у 100% женщин минеральная насыщенность костной ткани настолько мала, что перелом проксимального отдела бедра может случиться вследствие низкоэнергетической травмы, например, падении на область большого вертела [6,7,8].

Сопутствующая патология играет значительную роль в сроках проведения оперативного лечения и в послеоперационном восстановлении больных [9, 10]. У 35-42% пациентов с переломами бедренной кости, по данным литературы, имеется снижение кровоснабжения миокарда [11], а психические нарушения встречаются приблизительно у 10% пациентов старше 65 лет. [12, 13]. Переломы бедренной кости наиболее часто встречаются у пациентов с сопутствующей кардиальной патологией, хроническими заболеваниями почек, диабетом, инсультами, опухолевыми заболеваниями и хроническими обструктивными болезнями лёгких. У пациентов с сахарным диабетом, часто происходит декомпенсация заболевания в послеоперационном периоде, что требует инсулинотерапии [14, 15].

Лечение пациентов с переломами шейки бедренной кости сопряжено со значительным количеством различных осложнений. По статистике количество неудовлетворительных результатов лечения больных после остеосинтеза достигает 40%, что в основном связано с несращением перелома или развитием аваскулярного некроза головки бедра [16, 17, 18]. Также переломы шейки бедренной кости часто осложняются тромбозами глубоких вен нижних конечностей [19]. Тромбоэмболия лёгочной артерии с выявленным тромбозом глубоких вен или без него является причиной 10% летальных исходов в стационаре. Внутрибольничная смертность у данной категории больных составляет в среднем - 2,7%. [20]

Перелом шейки бедра является одним из довольно распространенных патологических состояний, которое возникает преимущественно в пожилом и старческом возрасте и без лечения приводит к развитию инвалидности и обездвиживанию больных.

Актуальность перелома шейки бедра заключается в том, что эта патология является относительно частой. А возникает она вследствие силового воздействия на хирургическую шейку бедренной кости – самое хрупкое место в силу анатомического строения.

Наиболее часто перелом шейки бедра возникает в пожилом и старческом возрасте, также нередко он возникает у женщин в постменопаузе, тогда как у молодых людей практически не наблюдается. Это объясняется тем, что одной из главных причин развития перелома шейки бедра является остеопороз, т.е. потеря костями солей, в результате которой костная ткань становится достаточно хрупкой.

Безусловно, воздействие силового фактора имеет большое значение в развитии перелома шейки бедра, однако не следует думать, что воздействие должно быть слишком сильным. Иногда достаточно даже незначительного падения, чтобы получить перелом шейки бедра.

Также следует отметить, что иногда встречаются так называемые патологические переломы шейки бедра, которые возникают на фоне другой патологии вследствие развития вторичных изменений в костной ткани. В частности, речь идет о злокачественных новообразованиях и метастазах в кости, когда даже без воздействия сколько бы то ни было значимого силового фактора развивается перелом шейки бедра.

Следует сказать, что воздействие причинного фактора не всегда очевидно, а появлением болевого синдрома люди зачастую связывают с другими факторами. Поэтому в ряде случаев переломы, если они не сопровождаются выраженным болевым синдромом, могут диагностироваться не сразу. А вот если человек упал и почувствовал боль в паховой области, усиливающуюся при движении конечностью, то немедленно следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Барабаш А.П. Использование чрескостной фиксации при  лечении вертельных пер еломов бедренной кости / А.П. Барабаш, О.А. Кауц, Ю.А. Барабаш и др. // Материалы на учно-практической конф еренции с между народным уча стием «Илизаровские чтения». — Курган, 2011. — С. 171.
  2. Басов С.В. Причины осложнений при  лечении пер еломов шейки бедренной кости по  дан ным ОКБ г. Ростов-на-Дону за  по следние 10 лет / С.В. Басов, Г.Д. Зеркин, В.И. Иванов и др. // 7 Съезд травматологов-ортопедов России. Тезисы до кладов в 2 томах / Под ре д. Н.Г. Фомичева. — Томск, 2002. — Т. 2. — С. 28-29.
  3. Беневоленская Л.И. Клинические ре комендации. Остеопороз. Диагностика, про филактика и лечение / Л.И. Беневоленская, О.М. Лесняк. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 176 с.
  4. Ахтямов, И.Ф. Оценка во зможных параллелей между  по казателями качества жизни и клинико-функциональным со стоянием у бол ьных по сле эндопротезирования тазобедренного сустава / И.Ф. Ахтямов, М.Э. Гурылева, А.И. Юосеф и др. // Вестник травматологии и ортопедии им . Н.Н. Приорова. — 2008. — № 2. — С. 75-78.
  5. Бруй Б.П. Особенности смертности на селения труд оспособного во зраста / Б.П. Бруй, В.И. Дмитриев // Здравоохранение Российской Федерации. — 1998. — № 6. – С. 44-47.
  6. Воронков М.Ю. Клинико-биомеханическое об основание оптимальных сроков эндопротезирования при  HYPERLINK "https://onionachita.ru/kompressionnyy-trikotazh-pri-perelome-sheyki-bedra/?sj_source=link&sj_term=переломах%20шейки%20бедра" переломах (клинико-биохимическое об основание): авто реф. дис . … канд. на ук / М.Ю. Воронков. — Курган, 2010. — 23 с.
  7. Курдыбайло С.Ф. Качество жизни как инт егральная характер истика критериев жизнедеятельности инвалид ов по сле ампутации нижних конечностей / С.Ф. Курдыбайло, К.К. Щербина, Е.В Звонарева // Вестник гильдии про тезистов-ортопедов. — 2002. — № 1. — 36 с.
  8. Москалев В.П. Реабилитация и оценка качества жизни бол ьных с де генеративно-дистрофическими по ражениях круп ных суставов / В.П. Москалев, Г.Г. Эпштейн, И.А. Мистиславская // Травматология и ортопедия России. — 1998. — № 2. — С. 47-49.
  9. Гурылева М.Э. Сравнительное из учение качества жизни бол ьных с патологией суставов с по казанием к эндопротезированию и больных саркоидозом суставным синдромом / М.Э. Гурылева, Л.В. Хузиева, И.Ф. Ахтямов // Травма. — 2004. — Т. 5, № 1. — С. 80-84.
  10. Баиндурашвили, А. Г. Врожденные по роки развития костей [Текст]. - М.: Специальная литература 2016. - 305 c.
  11. Батыгин, Г.Г. Руководство по  эндопротезированию тазобедренных суставов [Текст]. - М.: Высшее Образование и Наука, 2016. - 485 c.
  12. Белимготов, Б.Х. Анатомия костей. - М.: Гиппократ, 2015. - 456 c.
  13. Дзахов, С. Д. Оперативные мет оды коррекции костей при‑ пер еломах нижних конечностей[Текст]. - М.: Медицина, 2016. - 365 c.
  14. Дубров, Я. Г. Внутрикостная фиксация мет аллическим стержнем при‑ пер еломах длинных трубчатых костей [Текст]. - М.: Государственное из дательство медицинской литературы, 2017. - 196 c.
  15. Епифанов, А.В. Реабилитация в травматологии и ортопедии [Текст]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 301 c.
  16. Епифанов, В. А. Восстановительное лечение при‑ за болеваниях и по вреждениях нижних конечностей [Текст]. - М.: МЕДпресс-информ, 2016. - 376 c.
  17. Кавалерский, Г.М. Комбинированная термомеханическая травма [Текст]. - М.: Медицина, 2016. - 289 c.
  18. Каплан, А. В. Закрытые по вреждения костей и суставов [Текст]. - М.: Государственное из дательство медицинской литературы, 2016. - 418 c.
  19. Кондратьев, А. Н. Неотложная травматология / А.Н. Кондратьев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 350 c.
  20. Мовшович, И. А. Оперативная ортопедия [Текст]. - М.: Медицинское инф ормационное агент ство, 2018. - 448 c.
  21. Насонова, Валентина Александровна Руководство по  травматологии для медицинской службы граждан ской об ороны [Текст]. - М.: МЕДпресс-информ, 2016. - 350 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское