Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства. Она вызывает ряд нарушений в экономических взаимосвязях и оказывает разрушительное воздействие на производство, распределение и обмен, на мотивацию работников, на функционирование всего рыночного механизма.
На всем протяжении существования экономики инфляция продолжает оставаться одной из сложных и актуальных проблем. Она не дает возможностей для развития социального и экономического, т.к. расшатывает конкурентоспособность участвующих субъектов в экономике, влечет к таким последствиям, как перераспределении национального дохода в пользу предприятий-монополистов и государства, увеличению сектора теневой экономики, к понижению реальной заработной платы, пенсий и других доходов, а также усиливает разграничение общества в целом.
Большее количество развитых стран достигли ее максимального снижения. Однако в России проблема инфляции остается нерешенной. Хотя темп инфляции в российской экономике постепенно снижается, но проблема остается.
Даже в настоящее время инфляция – один из самых сложных процессов, который оказывает негативное влияние на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Она не только означает снижение покупательной способности денег, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования.
Несмотря на всю свою актуальность в современных рыночных условиях проблема инфляционных процессов не имеет единого теоретического подхода. Подтверждением этому является наличие разных подходов как зарубежных, так и российских исследователей по данной тематике.
Процесс инфляции представляет собой обесценивание денег, которое постепенно приводит к снижению покупательской способности потребителей. Частичная утрата реальной стоимости национальной валюты в перспективе способна привести к разрушению экономической модели страны. Темпы развития процесса определяются текущим состоянием рынка. Инфляция отличается от сезонного скачка курса выраженной протяжённостью во времени.
Рядовой потребитель товаров и услуг отслеживает течение инфляции по непрерывному росту цен на рынке, при сохранении производителями качества поставляемой продукции на прежнем уровне. В странах с развивающейся экономикой такие процессы присутствуют всегда.
К развитию инфляции приводит совокупность причин политического, экономического и социального характера. От степени их вовлечённости в процесс экономического кризиса напрямую зависит темп обесценивания национальной валюты.
Последствия инфляции индивидуальны в каждом конкретном случае. В первую очередь «издержки», как называют их специалисты, определяются долей экономики, которая затронута.
- В производственной сфере: закрытие большей части производств, рост безработицы, обесценивание кредитных обязательств.
- В банковском секторе: потеря ценовой функции, рост денежных спекуляций, появление бартерных сделок.
- В социальной сфере: снижение реальных доходов населения, падение покупательской способности и, как следствие, падение спроса.
- В экономике: снижение конкурентоспособности отечественных товаров, увеличение государственного дефицита, искажение важных показателей: ВВП, рентабельности и т.д.
Для снижения вероятности развития процесса до гиперинфляции принято использовать различные меры воздействия на экономику. Денежная реформа считается одним из действенных методов борьбы с обесцениванием национальной валюты.
В том случае, если реальный уровень инфляции находится на стабильно низком уровне, используется комплекс экономических мер.
Инфляция представляет собой сложный противоречивый процесс, вызывающий серьезные социально-экономические последствия. Понятие инфляция впервые стало употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке сразу после первой мировой войны.
В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20-х годов.
Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизмов развития инфляции, ее особенностей и основных направлений антиинфляционной политики.
Глава 1. Сущность и причины инфляции.
- Понятие инфляции, характеристика современной инфляции
Инфляция -это общий прирост цен в стране в течение длительного периода. Когда говорят об инфляции, часто подразумевают обесценивание денег: за одну и ту же сумму спустя какое-то время можно купить меньше товаров. При инфляции не обязательно повышается стоимость всех товаров, некоторые могут даже подешеветь, но в целом уровень цен в стране растет.
В зависимости от роли, которую играет государство в экономике, выделяют два вида инфляции.
Открытая инфляция бывает в странах с рыночной экономикой. Деньги обесцениваются, цены растут, а уровень жизни падает. Государство регулирует инфляцию и снижает доступность денег для экономики — повышает налоги, ключевую ставку и т. д.
Скрытая инфляция возникает, когда государство жестко регулирует цены. Такие запреты приводят к дефициту товаров, так как издержки производителей растут и они вынуждены снижать объемы производства. Из-за увеличения себестоимости и невозможности компенсировать растущие затраты страдает качество товаров.
По темпам скорости выделяют три вида инфляции:
Умеренная инфляция — до 10% в год. Низкие темпы прироста благотворно сказываются на экономике: растет оборот денежной массы, дешевеют кредиты, инвесторы вкладывают в новые производства. Деньги быстро обесцениваются, их выгоднее тратить, а не копить.
Например, в 2020 году инфляция в США составила 7% и побила сорокалетний рекорд — обычно она была еще ниже. Американская экономика считается в этом плане одной из самых стабильных в мире: правительство жестко контролирует бюджетные расходы, цены практически не растут, а производство ориентировано не только на покупателей внутри страны, но и на экспорт. Для сравнения — в 2020 году в США инфляция была всего 1,36%.
Галопирующая инфляция — до 50% в год. Кризисная ситуация для экономики: деньги обесцениваются быстро, банкам становится невыгодно выдавать кредиты. Хранить деньги на депозитах и вовсе нет смысла, поэтому население предпочитает тратить накопления. Спрос растет, а это снова приводит к повышению цен.
Гиперинфляция — до десятков тысяч процентов в год. Такое происходит, когда объем импорта превышает объем экспорта и государство печатает все новые деньги, пытаясь остановить отток капитала. Население и предприятия переходят к натуральному обмену, так как цены даже за один день могут вырасти в разы.
Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас – повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас – хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и не денежных факторов.
Следовательно, современная инфляция испытывает воздействие многих факторов.
К первой группе относятся факторы, вызывающие превышение денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Вторая группа объединяет факторы, которые ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. В действительности обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и услуги или инфляцию.
В зависимости от преобладания факторов той или иной группы различают два типа инфляции: спроса и издержек.
Инфляция спроса вызывается следующими денежными факторами.
Милитаризация экономики и рост военных расходов.
Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга. Покрытие дефицита происходит путем размещения займов государства на денежном рынке или при помощи дополнительной эмиссии неразменных банкнот центрального банка.
Кредитная экспансия банкнот. Так, по состоянию на 1 июня 1994 г. объем кредитов, предоставленный Банком России правительству, составил 27 655 млрд. руб., и на 38,9% его свободного баланса.
Импортируемая инфляция. Это эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранной валюты с активным платежным балансом.
Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекают элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает дополнительный денежный эквивалент.
Инфляция издержек характеризуется воздействием следующих не денежных факторов на процессы ценообразования.
Лидерство в ценах. Оно наблюдалось с середины 60-х годов до 1973 г., когда крупные компании отраслей при формировании и изменении цен ориентировались на цены, установленные компаниями-лидерами, т.е. наиболее крупными производителями в отрасли или в рамках локально-территориального рынка.
Снижение роста производительности труда и падение производства. Решающую роль в замедлении роста производительности труда сыграло ухудшение общих условий воспроизводства, вызванное как циклическими, так и структурными кризисами.
Возросшее значение сферы услуг. Оно характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой - большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства. Резкое увеличение спроса на продукцию сферы услуг во второй половине 60-х - начале 70-х годов стимулировало ее заметное удорожание: в промышленно развитых странах рост цен на услуги в 1,5-2 раза превышал рост цен на остальные товары.
Ускорение прироста издержек и особенности заработной платы на единицу продукции. Экономическая мощь рабочего класса, активность профсоюзных организаций не позволяют крупным компаниям снизить рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности труда. В то же время в результате монополистической практики ценообразования крупным компаниям были компенсированы потери за счет ускоренного роста цен, т.е. была развернута спираль “заработная плата – цены”.
Энергетический кризис. Он вызвал в 70-х годах огромное вздорожание нефти и других энергоресурсов. В результате, если в 60-е годы среднегодовой рост мировых цен на продукцию промышленно развитых стран составлял всего 8%, то в 70-е годы – более 12%.
Среди факторов гиперинфляции выдвигаются, во-первых, проблема финансирования на базе хронического дефицита государственного бюджета, через который проявляется большинство денежных и неденежных факторов инфляции; во-вторых, структурные факторы (например, важной причиной гиперинфляции в Бразилии и Аргентине был чрезвычайный рост инвестиций в тяжелую промышленность, не приносящий быстрой отдачи); в-третьих, диспропорциональность между более ускоренным ростом цен на промышленную по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию.
Структурные факторы инфляции не только обуславливают ускорение роста цен, т.е. создают ситуацию “инфляция издержек”, но и оказывают большое влияние на развитие “инфляции спроса”. Противоречие между развитием производства и узким внутренним рынком стараются в этих странах устранить, с одной стороны, путем дефицитного финансирования (при помощи печатного станка, а с другой - привлечением в растущих объемах иностранных займов). В результате в таких крупнейших латиноамериканских странах, как Бразилия и Аргентина, возникли огромные внутренние и внешние долги.
В то же время увеличение внешней задолженности вызывает появление фактор усиления инфляции - так называемой долларизации.