ВВЕДЕНИЕ
1 ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ
1.1 Определение понятия «права человека» и их классификация по содержанию
1.2 Виды гарантий прав и свобод человека и гражданина
- СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Правовая природа, задачи Конституционного Суда РФ
2.2 Функции Конституционного Суда РФ
2.3 Защита основных прав и свобод личности в Конституционном Суде Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
В большинстве современных государств пристальное внимание уделяется институту защиты прав и свобод человека и гражданина, который включает в себя разные аспекты, позволяющие обеспечить нормальную жизнь людей. Внимание к правам человека уделялось даже в древности, когда человек начал задумываться о моральных и социальных принципах социальной системы, о необходимости защиты этих принципов в справедливом соотношении для каждого человека. Однако, рассматриваемый институт окончательно сформировался значительно позже, приняв жесткие религиозные догмы средневековья, первоначальные правовые концепции эпохи Возрождения и попытки юридически регулировать права в новый исторический период.
Сегодня институт прав и свобод человека можно считать абсолютно сформированным, но при этом его совершенствование с юридической точки зрения не может быть завершено, поскольку проблемы нашего времени регулярно указывают на целесообразность введения и модернизации прав, соответствующих реальным условиям общества. Также, разнообразие уровней прав (международный, национальный, региональный) определяет сложность сочетания правовых норм. Кроме того, важность изучения и совершенствования института защиты прав человека имеет особую актуальность в связи с существующими военно-политическими конфликтами в Украине, на Ближнем Востоке и в других регионах, где происходят постоянные нарушения прав и свобод человека.
Таким образом, актуальность исследуемой темы обуславливается значимостью соблюдения, реализации и совершенствования института защиты прав и свобод человека и гражданина в условиях современного общества.
Исследуемая тема рассматривается в трудах многих авторов, в т.ч. таких, как Р. Р. Амирова, О. В. Злобина, А. С. Климова, Е.А. Крючкова, А. В. Мешкова, Т. Н. Радько и т.д.
Объектом работы выступают общественные отношения, связанные с деятельностью Конституционного Суда РФ в обеспечении конституционных прав человека.
Предмет работы – нормы права, регулирующие особенности работы Конституционного Суда РФ.
Цель работы – исследовать роль Конституционного Суда РФ в обеспечении конституционных прав человека.
Для поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть определение понятия «права человека» и их классификация по содержанию;
- исследовать виды гарантий прав и свобод человека и гражданина;
- рассмотреть правовую природу и задачи Конституционного Суда РФ;
- исследовать функции Конституционного Суда РФ;
- рассмотреть особенности защиты основных прав и свобод личности в Конституционном Суде Российской Федерации.
В работе использовались такие методы исследования, как анализ, синтез, структурный, функциональный, формально-правовой и т.д.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
1 ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ
1.1 Определение понятия «права человека» и их классификация по содержанию
Единого понятия «права человека» не существует. Каждый ученый подходит к данному вопросу исходя из собственных убеждений, жизненного опыта и прочих факторов, которые влияют на его точку зрения.
Однако в общем можно выделить общее понятие прав человека. Права человека – это отправная, основополагающая мера возможностей индивида, носящая естественный характер, которая гарантируется и защищается государством.
Стоит отметить, что права человека нередко отожествляют с правами гражданина, что видится не вполне верным, поскольку разница между статусами «человек» и «гражданин» все-таки существует. Так, к примеру, в Конституции РФ[1] закреплено, что каждый имеет право на жилище, на частную собственность и т.п. Однако иметь в частной собственности землю могут только граждане РФ – здесь дается четкая привязка к статусу лица, поскольку земля является ресурсом, принадлежащим народу России.
Наравне с правами выделяют свободы, которые нередко отожествляются с правами. Однако, существуют мнения о том, что «свободы» – это отсутствие императивных запретов, ограничивающих естественную свободу человека.
Права классифицируются по разным основаниям. Самым распространенным является классификация по содержанию прав и свобод, а именно: выделяют личные; политические; экономические и социально-культурные права и свободы человека и гражданина[2].
Личные права направлены на обеспечение свободной и нормальной жизнедеятельности индивида – право на жизнь, право на свободу передвижения и т.п.
Политические права – нередко связаны со статусом гражданина, это права, которые направлены на организацию и реализацию политической власти в обществе – права избирать и быть избранным, на участие в политических партиях и т.п.
Экономические права – характеризуются экономической сферой жизни общества, для которого базисом являются труд и собственность. Государство дает человеку право заниматься какой угодно деятельность, которая лежит в рамках действующего законодательства, возможность обладать на праве собственности любым имуществом, за исключением того, которое ограничено в обороте или изъято из него либо в других, установленных законом случаях (как, к примеру, ранее уже упоминалось о конституционной норме про землю).
Социально-культурные права – здесь стоит разделять отдельно социальные права и права культурные. Первые направлены на помощь и обслуживание населения страны (медицинская, пенсионное страхования и т.п.), вторые в качестве базисных категорий провозглашают собственно культуру, религию, образование и науку – эти права направлены на развитие человека, его самопознание и изучение окружающего мира.
В постсоветской России проблема регулирования прав и свобод человека остается одной из самых востребованных и актуальных и требует решения на федеральном уровне. Состояние свободы граждан в России реализуется через субъективные права, которые обусловливают формы использования свободы. В значительной степени права также носят естественно-правовой характер, а потому неотъемлемы и неотчуждаемы. С принятием Конституции в 1993 г. был утвержден основный принцип сохранения за человеком прав, даже если он сам отказывается от них. Государство законодательно регламентирует права и свободы человека, и тогда они становятся мерой возможного, т. е. у них очерчиваются границы дозволенного. Закрепление, охрана, поддержание прав и свобод, создание условий для их претворения в жизнь складываются в длинную цепь правовых актов и действий, начало которой происходит от Конституции РФ[3].
Сегодня правовое регулирование защиты прав человека связано с рядом факторов. Конституционная защита прав и свобод человека и гражданина подразумевает под собой процесс осуществления конституционных гарантий их признания, соблюдения и обеспечения. Можно выделить 3 стадии конституционной защиты прав человека и гражданина (признания, соблюдения, обеспечения). Правовое регулирование сложный и длительный процесс. Признание прав и свобод человека и гражданина представляется одной из основополагающих стадий их конституционной защиты. На этом этапе производится нормотворческая деятельность компетентных органов государственной власти и местного самоуправления:
- принятие нормативных правовых актов, в которых фиксируются права и свободы человека и гражданина;
- имплементация норм международного права;
- ратификация международных договоров;
- признание решений Европейского Суда по правам человека.
Уважение прав человека и недопустимость их нарушения зафиксированы в таких международных актах как Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.). Они являются базовыми принципами международного права. С точки зрения русского языка слово «уважение» обозначает почтительное отношение, базирующееся на признании чьих-либо достоинств.
В ст. 21 Конституции Российской Федерации указывается «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления…», что говорит об обязанности уважать права и свободы человека.
Помимо Конституции регулятором в защите прав и свобод человека и гражданина являются подзаконные акты, постановления. Формулировка Конституции РФ 1993 г. об уважении прав и свобод личности вполне приемлема. Каждый, кто желает, чтобы его права и свободы уважали, в конечном счете, вынужден уважать права других. Это возможно при наличии конституционных регуляторов.
Конституция, являясь основным правовым регулятором правоотношений граждан российского общества не называет в качестве субъекта защиты прав и свобод человека и гражданина суды общей юрисдикции. Указание в ст. 18 Конституции Российской Федерации на то, что права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием, не равнозначно защите их судом. История развития правосудия в России показала, суд- орган власти, деятельность которого сводится к выявлению истины и разрешению дела в интересах справедливости.
Суд в любом споре обязан защищать права и интересы обеих сторон и не может занять позицию гражданина в споре с государством. Равенство всех перед судом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ) и защита судом прав и свобод человека и гражданина является важным шагом в правовом регулировании прав и свобод гражданина в Российской Федерации. Это чаще всего выражается в справедливом решении, независимо от статуса обвиняемого или потерпевшего. Если решение справедливо, то защита состоялась.
Функцию непосредственной защиты прав и свобод человека и гражданина законодатель передал Конституционному Суду Российской Федерации, а также прокуратуре и другим органам государственной власти Российской Федерации.
Субъектом правовой защиты признается многонациональный народ Российской Федерации. Конституция РФ провозглашает носителя независимости и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.