Введение
1 История становления теории информационной безопасности
2 История развития современной безопасности информационных технологий
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Информационная безопасность
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 23
Введение
1 История становления теории информационной безопасности
2 История развития современной безопасности информационных технологий
Заключение
Список использованной литературы
Наш век - это век высоких компьютерных технологий. Информационные и телекоммуникационные технологии все глубже проникают в жизнь человека, а компетентность в этой сфере все более определяет уровень его образованности. История развития ИКТ западных стран насчитывает уже несколько десятилетий. Практически все отрасли, будь то торговля, банковский сектор, органы государственного управления или промышленность, предъявляют активный спрос на информационные и телекоммуникационные услуги. Экономические успехи ряда западных стран во многом обязаны развитию данного сектора.
Без информационных технологий сложно представить современную жизнь. Они окружают нас всюду: на работе, дома, на улице. Информационные технологии не стоят на месте и, как и все в нашем мире, движутся вперед, развиваясь и совершенствуясь. На сегодняшний день странами- лидерами в этой области являются Финляндия, Япония, Великобритания, Голландия, Швеция и Швейцария.
Образование и наука как социальные отрасли базируются на развитии научно-технического потенциала, которое должно рассматриваться не в качестве сопровождающего фактора, а как один из секторов экономики, обладающий теми же особенностями, правилами и регулируемыми методами. По мнению российских ученых, данный этап характеризуется перепрограммированием научной системы в соответствии с современными экономическими требованиями, следовательно, развитие науки, регулируемой соответствующими нормативными показателями, структурной, организационной, кадровой, инфраструктурной и финансовой обеспеченностью, должна привести к коренным изменениям.
Целью исследования в работе является изучение информационной безопасности.
1 История становления теории информационной безопасности
Методы и средства защиты информации в каждую историческую эпоху тесно связаны с уровнем развития науки и техники. Категории защищаемой информации определялись экономическими, политическими и военными интересами государства.
Элементы защиты информации использовались с древнейших времён: известно, что тайнопись применяли ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. По свидетельству Геродота, уже в V в. до н. э. применялось кодирование информации. Классическим примером одного из первых применений криптографии является так называемый «шифр Цезаря»[1].
Проследим связь между развитием политической и экономической структуры России и деятельностью по защите информации:
- Обусловленность системы защиты информации историческим развитием;
- Распределение компетенций, регламентация прав и ответственности между департаментами и отделами
- Отсутствие специальных органов защиты информации;
- Отсутствие научной проработки вопроса;
- Опыт защиты информации в Российской империи был использован при организации зашиты информации в СССР.
- На проблему защиты информации большое влияние оказывали внутренние и внешние политические причины.
- Враждебное для СССР окружение выдвинуло на первое место вопросы обеспечения секретности информации.
На современном этапе развития общества информация выступает как форма собственности, и следовательно, имеет определенную ценность.
Чтобы подчеркнуть роль информации в обществе, говорят об «информационном обществе», в отличие от предыдущей фазы развития общества — «индустриальном обществе». Начиная с 90-х гг. ХХ в. исследованиями в области информационной безопасности активно занимаются российские ученые[2].
В.А. Герасименко разработал системно-концептуальный подход к обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем обработки данных. А.А. Грушо и Е.Е. Тимонина представили доказательный подход к проблеме гарантированности защиты информации в компьютерной системе.
А.А. Грушо в сферу исследований были введены новые виды скрытых каналов утечки информации, основывающихся на использовании статистических характеристик работы системы.
С.П. Расторгуев и А.Ю. Щербаков разработали теорию разрушающих программных воздействий. А.Ю. Щербаковым также была разработана субъектно-объектная модель системы, на базе которой сформированы понятия информационных потоков и доступов в компьютерной системе. Большой вклад в исследование теоретических основ информационной безопасности внесли представители Санкт-Петербургской научной школы во главе с П.Д. Зегждой.
Ими разработана таксонометрия брешей и изъянов в системах защиты компьютерных систем, представлен ряд технических решений по созданию защищенных компьютерных систем, в частности, организационно-иерархическая система разграничения доступа.
Представителями школы Института криптографии, связи и информатики (ИКСИ) Академии ФСБ России во главе с Б. А. Погореловым (П. Н. Девянин, Д. И. Правиков, А.Ю. Щербаков, С. Н. Смирнов, Г.В. Фоменков и др.) были проведены исследования в области криптографической защиты информации, а также подготовлена целая серия учебных изданий, что позволило сформировать методическую базу подготовки специалистов в сфере информационной безопасности
При рассмотрении вопросов информационной безопасности в настоящее время можно выделить два подхода[3]:
Неформальный, или описательный.
При этом комплекс вопросов построения защищённых систем делится на основные направления, соответствующие угрозам, разрабатывается комплекс мер и механизмов защиты по каждому направлению.
Формальный.
Основан на понятии политики безопасности и определении способов гарантирования выполнения её положений. Как естественно-научная дисциплина теория информационной безопасности развивается в направлении формализации и математизации основных положений, выработки комплексных подходов к решению задач защиты информации.
Теория информационной безопасности постоянно развивается т.к. в связи с развитием технологий обработки и передачи информации постоянно возникают новые задачи по обеспечению информационной безопасности. Необходимо отметить, что в настоящее время это одна из самых развивающихся естественных наук.
Постоянно появляются новые перспективные направления исследований, а уже имеющиеся получают еще более глубокую научную проработку. К числу перспективных направлений следует отнести следующие:
- Формализация положений теории информационной безопасности;
- Разработка моделей безопасности, более точно отражающих существующий уровень развития компьютерной техники и информационных технологий и более удобных для практического использования и анализа защищенности реальных АС;
- Разработка средств и методов противодействия угрозам информационной войны;
- Вопросы обеспечения безопасности в глобальных информационных сетях, например Internet;
- Безопасность систем электронной коммерции;
- Вопросы безопасности обработки информации мобильными пользователями.
Особую роль в развитии теории информационной безопасности как науки и отрасли промышленности играют так называемые центры информационной безопасности.
К ним относятся государственные, общественные и коммерческие организации, а также неформальные объединения, основные направления деятельности которых - координация усилий, направленных на актуализацию проблем защиты информации, проведение теоретических исследований и разработка конкретных практических решений в области безопасности, аналитическая деятельность и прогнозирование.
В Российской Федерации известными центрами информационной безопасности являются такие учреждения, как Федеральная служба технического и экспортного контроля (ФСТЭК), Институт криптографии, связи и информатики Академии федеральной службы безопасности (ИКСИ) и Академия криптографии Российской Федерации (АК РФ).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!