ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1. Понятие и сущность финансового планирования на предприятии
1.2. Методы финансового планирования
1.3. Финансовый анализ как основа планирования деятельности предприятия
- АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ОАО РЖД КРАСНОДАР-СОРТИРОВОЧНЫЙ
2.1. Оценка системы финансового планирования ОАО РЖД Краснодар-Сортировочный
2.2. Совершенствование системы финансового планирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Достижение успеха в бизнесе для компании напрямую связано с вопросами финансового планирования, бюджетирования и анализа полученных результатов.
Факторы конкурентной борьбы, потребности в привлечении и осуществлении инвестиций, распределении ресурсов требуют от предприятия выстраивать ключевые процессы планирования своей деятельности с использованием комплексных научных подходов на всех уровнях планирования: краткосрочном оперативном, среднесрочном тактическом и долгосрочном стратегическом.
Объектом исследовательской работы является ОАО РЖД Краснодар-Сортировочный.
Предметом исследования являются система финансового планирования предприятия.
Целью работы является анализ системы финансового планирования предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- определить понятие и сущность финансового планирования на предприятии,
- покзаать методы финансового планирования,
- обосновать финансовый анализ как основа планирования деятельности предприятия,
- провести оценку системы финансового планирования ОАО РЖД Краснодар-Сортировочный,
- предложить пути совершенствования системы финансового планирования на предприятии.
Теоретической основой исследования особенностей современных подходов к пониманию проблем планирования являются труды вышеобозначенных отечественных и зарубежных авторов. Работы этих ученых имеют широкую трактовку понятия внутрифирменного планирования, как целостной системы управления плановой деятельностью, обладающей четкой связью со всеми участниками хозяйственной деятельности компании. Исследовали в теории и практике финансовое планирование в своих работах следующие отечественные и зарубежные авторы: : Ю.П. Анискин, М.Г. Лапуста, М.А. Алексеевой, И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, К.Х. Шмидт, В.В. Бочарова, М.И. Бухалкова, А.Н. Жилкиной, М.У. Сасьени, В.В. Ковалѐва, Е.С. Стояновой, В.Е. Хруцкого, А. Фалуди Е. Аккерман, Ф. Аналоуи, Й.Х. Пихлер, М.У. Сасьени Дж.К. Ван Хорн, Б. Коласс, Ж. Перар, , Д. Хан, Д.Г. Сигел Д.К. и др.
Информационной базой изучения явились материалы Федеральной службы государственной статистики, итоги социологических исследований на предприятиях и в организациях небольшого торгового предпринимательства.
Основой данной работы является использование системного, структурного, статистического методов, а также метода организационного проектирования и сравнительного анализа.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1 Понятие и сущность финансового планирования на предприятии
Планирование – это составной элемент процессов управления. Причем применяется оно первым в жизненном цикле компании.
Финансовое планирование, в свою очередь, – это составная часть процесса планирования. Оно использует маркетинговый план, планы производства, закупок и другие. Подчиняется миссии и общей стратегии компании.
Рассмотрим схему процессов управления на предприятии.
Рисунок 1.1 - Схема процессов управления предприятием
Решаемые в процессе планирования и бюджетирования задачи:
- В соответствии с миссией и целями компании после анализа внутренних и внешних возможностей и окружения формулируются целевые показатели и стратегия их достижения.
- Осуществляется долгосрочное (целевое) планирование в виде взаимосогласованных бюджетов. Выполняется по всем цепочкам, например «закупки – деньги – производство – продажи – деньги».
- Краткосрочное оперативное планирование решает тактические задачи текущей деятельности.
- В процессе деятельности по результатам периодов проводится анализ достижения поставленных целей и вносятся корректировки исходя из текущей ситуации.
Рисунок 1.2 - Схема процессов планирования
Данная общая схема процессов планирования является типовой моделью и приведена для формирования общего начального понимания читателя. В реальной деятельности компании могут происходить процессы, явно не укладывающиеся в эту упрощенную модель. На схеме «анализ внутренней и внешней среды» происходит до выбора стратегии и предполагается, что внешняя и внутренняя среда существенно не меняются на протяжении всего горизонта стратегического планирования. Что далеко не всегда так. На практике условия, в которых существует компания, как внешние, так и внутренние, могут меняться. Стратегическое планирование выполняется на длительный горизонт, поэтому вероятность изменения условий за этот период довольно высокая.
Например, если у некоторой компании есть давний надежный поставщик качественного сырья, логично предположить, что компания составляет стратегические планы с учетом возможностей данного поставщика. На момент «выбора стратегии» условия одни, но, например, на момент «краткосрочного планирования» они уже могут поменяться. К примеру, в связи с внешнеполитической ситуацией все торговые связи со страной поставщика временно прекращены. Соответственно, вместо «краткосрочного планирования» по заранее выбранной стратегии нам необходимо заново анализировать внешние и внутренние условия, составлять новые планы либо существенно корректировать старые. В данном примере до «реализации планов» (закупки сырья у поставщика) мы так и не дойдем, тем не менее «корректировка» планов будет выполнена.
Из примера видно, что, вообще говоря, «анализ среды» и «корректировки» могут происходить на разных этапах планирования. Поэтому процесс планирования во многом зависит от особенностей конкретного предприятия и особенностей отрасли.
Финансовые потоки (сплошные стрелки на схеме) обслуживают реальные процессы товарообмена, связывают рынки закупок и сбыта движением навстречу товарам, обеспечивают взаимодействие с государством и финансовым рынком.
На различных предприятиях функции планирования отличаются друг от друга. Это зависит от вида деятельности организации, и её размеров. Формирование финансовых планов является важным аспектом в регулировании и улучшении финансового состояния компании. Рассмотрим основные понятия, связанные с финансовым планированием [5, 6,7].
Финансовый план — это подытоженный плановый документ, включающий в себя доходы и расходы компании в текущем и долгосрочном периоде. Финансовый план содержит операционные, текущие, и прогнозные финансовые ресурсы. В Российской Федерации принято формировать финансовый план в виде документа о доходах и расходах компании, сроком на квартал, год, либо пятилетие.
Оперативный финансовый план — это документ, который формируется, основываясь на годовом, либо квартальном балансе о доходах и расходах от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Как правило, компании используют два вида бюджетов — оперативный и капитальный.
Бюджетирование — одна из основ финансового управления, заключается в формировании, принятии и контроле их осуществления.