Актуальность исследования обусловлена объективными процессами изменения брачно-семейных отношений в сторону автономизации семьи, что неизбежно влечет за собой снижение рождаемости, рост числа разводов и одиноких людей, а также обострение социальных проблем неполной семьи, выражающихся в повышении коэффициента иждивенчества, увеличения числа случаев насилия в семье, социальном сиротстве и во многом другом.
Реформирование социально-экономической сферы, происходящее в последние десятилетия, определенным образом повлияло на все стороны жизни общества. Одним из главных последствий реформирования явилось обострение целого ряда социальных проблем современных российских семей, в общем, и неполных семей, в частности. Тенденция роста данных семей в структуре современного российского общества подкрепляет научный интерес к изучению как проблем, возникающих у данной категории семей, так и к системе социальной защиты неполных семей, существующей в Российской Федерации.
Проблемам неполных семей, причинам их формирования посвящены работы таких исследователей, как М. Босанац, Т.А. Гурко, М. Киблицкой, Л.Г. Луняковой и других. В свою очередь, изучением различных аспектов социальной защиты неполных семей занимались такие исследователи, как Н.Н. Посысоев А.И. Захаров, Л.Б. Шнейдер, Э.Г. Эйдемиллер, Г. Фигдор, К.Е. Пикхарт, К.Б. Зуев и др.
Неполная семья - нуклеарная семья, в которой отсутствует один из супругов, и в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. Таким образом, неполная семья - это семья с одним родителем и детьми. В то же время, неполная семья - это малая группа с частичными, неполными связями, где нет традиционной системы отношений: мать-отец, отец-дети, дети-бабушки и дедушки.
Цель работы – изучить государственную социальную защиту неполных семей.
Задачи работы:
- Дать понятие и особенности неполных семей в Российской Федерации;
- Вописать нормативно-правовое регулирование и основные направления государственной социальной защиты неполных семей в Российской Федерации;
- Выявить актуальные проблемы государственной социальной защиты неполных семей в Российской Федерации;
- Описать перспективы развития законодательства о государственной социальной защите неполных семей в Российской Федерации;
Объект исследования – неполные семьи как одна из современных форм семейного жизнеустройства.
Предмет исследования - государственная социальная защита неполных семей.
Данная тема изучена в работах таких авторов как Н. В. Лутовинова, Г.И. Захарова, Е.П. Егорова, С.В. Манджиева, Г.З. Нафикова, Л.М. Прокофьева, И.И. Корчагина и др.
Теоретическая значимость состоит в том, что мы рассматриваем проблемы неполных семей, причины возникновения этих проблем, а также технологии социальной и государственной поддержки таким семьям.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные данные могут быть использованы в целях совершенствования деятельности специалистов в области прогнозирования, профилактики и решения проблем неполных семей.
Методы исследования: теоретические (обобщение) и эмпирические (анализ, синтез изученного педагогического, психологического, социального и социально-педагогического опыта работы, обработка полученных данных).
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ
1.1 Понятие и характерные признаки неполных семей в Российской Федерации
В законодательстве не употребляется понятие неполной семьи, хотя оно широко используется в социологической литературе. Неполные семьи с детьми - это семьи, где детей содержит и воспитывает лишь один родитель - мать или отец. Такая семья отличается от семьи с двумя родителями и нуждается в особом социальном обеспечении.
Неполнота семьи обусловливается разными причинами. Это может быть одинокое материнство, потеря кормильца, уклонение второго родителя от содержания и воспитания детей, лишение его родительских прав. Даже при одном ребенке на родителя в неполной семье приходится двойная нагрузка. Он должен сочетать семейные обязанности в отношении ребенка с работой вне дома для обеспечения средств существования себе и ребенку. Трудности усугубляются, если в семье ребенок-инвалид и (или) несколько детей.
К сожалению, в законодательстве нет устоявшегося понятия относительно родителя, воспитывающего детей в одиночку. Употребляются такие понятия, как "одинокая мать" и "одинокий отец", "единственный родитель", "отец, воспитывающий ребенка без матери". Такой разнобой вызывает трудности в понимании и применении законодательства, в частности, касающегося льгот родителям, имеющим детей [20, с. 45].
До настоящего времени законодательство о социальном обеспечении использует понятие одинокой матери, хотя основанием для его возникновения является семейное законодательство, из которого это понятие выводится. Оно связано с рождением внебрачного ребенка.
В настоящее время социальное обеспечение детей одиноких матерей и других детей из неполных семей (кроме пенсионного обеспечения) регулируется региональным законодательством и нуждается в самостоятельном исследовании, поскольку нет даже специального учета таких семей и их потребностей.
К неполным семьям относятся также семьи с детьми, в которых только один из родителей (как правило, мать) вследствие развода, раздельного проживания или по иным причинам воспитывает и (или) содержит детей, не получая помощи от второго родителя. Фактически такие семьи ничем не отличаются от семей одиноких матерей, кроме того, что по закону второй родитель обязан содержать детей, хотя бы в виде уплаты алиментов. Однако уклонение от их уплаты имеет массовый характер.
Сегодня в России более 10 млн. детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на получение алиментов от родителя, проживающего отдельно.
Наиболее полные данные о демографической структуре домохозяйств дают переписи населения, а в межпереписной период - микропереписи, последняя из которых проводилась в 2015 году. По данным микропереписи 2015 года в общей структуре частных домохозяйств (исключая одиноко проживающих лиц) неполные семьи составляют 21%, а неполные семьи с детьми до 18 лет - около 10% (Приложение А).
Если рассматривать только домохозяйства с детьми до 18 лет, то среди них неполные семьи составляют 22,5% и в подавляющем большинстве своем - это матери с детьми. В городах этот тип домохозяйств встречается немного чаще, чем в сельской местности, однако различие по типам поселений невелико (23% и 21%) [35, с. 172].
Среди всех семейных ячеек матери с детьми до 18 лет составили почти 12%, а отцы с детьми до 18 лет - 1,3%. Если рассматривать лишь семейные ячейки с детьми до 18 лет, то матери/отцы с детьми составляют 30%, из которых 27% - это матери с детьми (Приложение Б).
Различие в семейном положении мужчин и женщин, которые одни воспитывают детей, отмечается лишь в значительно более высокой доле вдовцов среди мужчин и матерей-одиночек, никогда не состоявших в браке, среди женщин (Приложение В).
Если рассматривать уровень доходной бедности разных типов семей по данным обследования ВНДН за 2017 год, то неполные семьи выделяются наиболее высокими показателями бедности: как с точки зрения традиционной абсолютной оценки в соотношении с прожиточным минимумом (24,5% против 18,8% для супружеских пар с детьми), так и по относительной оценке бедности в соотношении с медианой располагаемых доходов (33,6% против 24,2%) (Приложение Г) [35, с. 172].
Различают следующие разновидности таких семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся. В зависимости от того, кто из родителей проживает с ребёнком и занимается его социализацией, выделяют материнские и отцовские неполные семьи. По количеству поколений в семье различают: неполную простую — мать (отец) с ребенком или несколькими детьми и неполную расширенную — мать (отец) с одним или несколькими детьми и другими родственниками [44, с. 428]. Последние составляют абсолютное большинство среди подобных семей.
Осиротевшая неполная семья — образуется в результате смерти одного из родителей.
Неполная разведенная семья — семья, в которой родители по какой-то причине не захотели или не смогли жить вместе.
Внебрачная семья (мать-одиночка) имеет свои особенности.
Также есть функционально неполные семьи. В этой категории двое родителей, но профессиональные или другие причины оставляют им мало времени для семьи
Безусловно, в неполных семьях нарушены практически все семейные функции - экономическая и хозяйственно-бытовая, гедонистическая, функция социальной защиты и т.д. [20, с. 98].
Существуют самые разноречивые мнения о семьях, где воспитанием ребенка занимается только мать. Викторов О.Н. считает, что это всегда плохо, Дементьева И.Ф. же, утверждает, что для ребенка абсолютно безразлично, кто его воспитывает, а Николаева Я.Г. доказывает, что неполная семья имеет даже определенные преимущества перед полной семьей, так как оставшийся с детьми родитель несет персональную ответственность за все, что происходит в его семье и не пытается переложить вину за собственные неудачи, просчеты или ошибки на других членов семьи.
Таким образом, в отечественной научной литературе мы практически не встречаемся с понятием «семья с одним родителем», а при переводе на другие языки данное понятие обретает несколько иной смысл, чем в него вкладывают отечественные социологи. В отечественной научной литературе употребляется термин «неполная семья» [30, с. 241].
Неполная семья - неполное ядро семьи. Обычно один из родителей с одним или несколькими детьми, не состоящий в браке. Таким образом, неполная семья представляет собой семью, где внутренние отношения составляют один из родителей и ребенок/дети.
Не вполне соответствующим для исследуемого нами предмета оказывается и определение В. Н. Архангельского: «Неполная семья - это семья с детьми, в которой нет одного или обоих родителей» [6].
По нашему мнению, В. Н. Архангельский дает расширительное толкование данного термина: в неполной семье внутренние отношения составляют мать или отец, т.е. один из родителей и ребенок/дети.
В. Я. Титаренко, рассматривал неполную семью, исходя из воспитательной ущербности, а не в виде нарушения структуры семьи, как это делают другие исследователи [30, с. 241].