Курсовая работа|Право социального обеспечения

Государственная социальная защита неполных семей

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

1.1 Понятие и характерные признаки неполных семей в Российской Федерации

1.2 Нормативно-правовое регулирование и основные направления государственной социальной защиты неполных семей в Российской Федерации

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

2.1 Актуальные проблемы государственной социальной защиты неполных семей в Российской Федерации

2.2 Перспективы развития законодательства о государственной социальной защите неполных семей в Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность исследования обусловлена объективными процессами изменения брачно-семейных отношений в сторону автономизации семьи, что неизбежно влечет за собой снижение рождаемости, рост числа разводов и одиноких людей, а также обострение социальных проблем неполной семьи, выражающихся в повышении коэффициента иждивенчества, увеличения числа случаев насилия в семье, социальном сиротстве и во многом другом.

Реформирование социально-экономической сферы, происходящее в последние десятилетия, определенным образом повлияло на все стороны жизни общества. Одним из главных последствий реформирования явилось обострение целого ряда социальных проблем современных российских семей, в общем, и неполных семей, в частности. Тенденция роста данных семей в структуре современного российского общества подкрепляет научный интерес к изучению как проблем, возникающих у данной категории семей, так и к системе социальной защиты неполных семей, существующей в Российской Федерации.

Проблемам неполных семей, причинам их формирования посвящены работы таких исследователей, как М. Босанац, Т.А. Гурко, М. Киблицкой, Л.Г. Луняковой и других. В свою очередь, изучением различных аспектов социальной защиты неполных семей занимались такие исследователи, как Н.Н. Посысоев А.И. Захаров, Л.Б. Шнейдер, Э.Г. Эйдемиллер, Г. Фигдор, К.Е. Пикхарт, К.Б. Зуев и др.

Неполная семья - нуклеарная семья, в которой отсутствует один из супругов, и в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. Таким образом, неполная семья - это семья с одним родителем и детьми. В то же время, неполная семья - это малая группа с частичными, неполными связями, где нет традиционной системы отношений: мать-отец, отец-дети, дети-бабушки и дедушки.

Цель работы – изучить государственную социальную защиту неполных семей.

Задачи работы:

  1. Дать понятие и особенности неполных семей в Российской Федерации;
  2. Вописать нормативно-правовое регулирование и основные направления государственной социальной защиты неполных семей в Российской Федерации;
  3. Выявить актуальные проблемы государственной социальной защиты неполных семей в Российской Федерации;
  4. Описать перспективы развития законодательства о государственной социальной защите неполных семей в Российской Федерации;

Объект исследования – неполные семьи как одна из современных форм семейного жизнеустройства.

Предмет исследования - государственная социальная защита неполных семей.

Данная тема изучена в работах таких авторов как Н. В. Лутовинова, Г.И. Захарова, Е.П. Егорова, С.В. Манджиева, Г.З.  Нафикова, Л.М. Прокофьева, И.И. Корчагина и др.

Теоретическая значимость состоит в том, что мы рассматриваем проблемы неполных семей, причины возникновения этих проблем, а также технологии социальной и государственной поддержки таким семьям.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные данные могут быть использованы в целях совершенствования деятельности специалистов в области прогнозирования, профилактики и решения проблем неполных семей.

Методы исследования: теоретические (обобщение) и эмпирические (анализ, синтез изученного педагогического, психологического, социального и социально-педагогического опыта работы, обработка полученных данных).

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

1.1 Понятие и характерные признаки неполных семей в Российской Федерации

В законодательстве не употребляется понятие неполной семьи, хотя оно широко используется в социологической литературе. Неполные семьи с детьми - это семьи, где детей содержит и воспитывает лишь один родитель - мать или отец. Такая семья отличается от семьи с двумя родителями и нуждается в особом социальном обеспечении.

Неполнота семьи обусловливается разными причинами. Это может быть одинокое материнство, потеря кормильца, уклонение второго родителя от содержания и воспитания детей, лишение его родительских прав. Даже при одном ребенке на родителя в неполной семье приходится двойная нагрузка. Он должен сочетать семейные обязанности в отношении ребенка с работой вне дома для обеспечения средств существования себе и ребенку. Трудности усугубляются, если в семье ребенок-инвалид и (или) несколько детей.

К сожалению, в законодательстве нет устоявшегося понятия относительно родителя, воспитывающего детей в одиночку. Употребляются такие понятия, как "одинокая мать" и "одинокий отец", "единственный родитель", "отец, воспитывающий ребенка без матери". Такой разнобой вызывает трудности в понимании и применении законодательства, в частности, касающегося льгот родителям, имеющим детей [20, с. 45].

До настоящего времени законодательство о социальном обеспечении использует понятие одинокой матери, хотя основанием для его возникновения является семейное законодательство, из которого это понятие выводится. Оно связано с рождением внебрачного ребенка.

В настоящее время социальное обеспечение детей одиноких матерей и других детей из неполных семей (кроме пенсионного обеспечения) регулируется региональным законодательством и нуждается в самостоятельном исследовании, поскольку нет даже специального учета таких семей и их потребностей.

К неполным семьям относятся также семьи с детьми, в которых только один из родителей (как правило, мать) вследствие развода, раздельного проживания или по иным причинам воспитывает и (или) содержит детей, не получая помощи от второго родителя. Фактически такие семьи ничем не отличаются от семей одиноких матерей, кроме того, что по закону второй родитель обязан содержать детей, хотя бы в виде уплаты алиментов. Однако уклонение от их уплаты имеет массовый характер.

Сегодня в России более 10 млн. детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на получение алиментов от родителя, проживающего отдельно.

Наиболее полные данные о демографической структуре домохозяйств дают переписи населения, а в межпереписной период - микропереписи, последняя из которых проводилась в 2015 году. По данным микропереписи 2015 года в общей структуре частных домохозяйств (исключая одиноко проживающих лиц) неполные семьи составляют 21%, а неполные семьи с детьми до 18 лет - около 10% (Приложение А).

Если рассматривать только домохозяйства с детьми до 18 лет, то среди них неполные семьи составляют 22,5% и в подавляющем большинстве своем - это матери с детьми. В городах этот тип домохозяйств встречается немного чаще, чем в сельской местности, однако различие по типам поселений невелико (23% и 21%) [35, с. 172].

Среди всех семейных ячеек матери с детьми до 18 лет составили почти 12%, а отцы с детьми до 18 лет - 1,3%. Если рассматривать лишь семейные ячейки с детьми до 18 лет, то матери/отцы с детьми составляют 30%, из которых 27% - это матери с детьми (Приложение Б).

Различие в семейном положении мужчин и женщин, которые одни воспитывают детей, отмечается лишь в значительно более высокой доле вдовцов среди мужчин и матерей-одиночек, никогда не состоявших в браке, среди женщин (Приложение В).

Если рассматривать уровень доходной бедности разных типов семей по данным обследования ВНДН за 2017 год, то неполные семьи выделяются наиболее высокими показателями бедности: как с точки зрения традиционной абсолютной оценки в соотношении с прожиточным минимумом (24,5% против 18,8% для супружеских пар с детьми), так и по относительной оценке бедности в соотношении с медианой располагаемых доходов (33,6% против 24,2%) (Приложение Г) [35, с. 172].

Различают следующие разновидности таких семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся. В зависимости от того, кто из родителей проживает с ребёнком и занимается его социализацией, выделяют материнские и отцовские неполные семьи. По количеству поколений в семье различают: неполную простую — мать (отец) с ребенком или несколькими детьми и неполную расширенную — мать (отец) с одним или несколькими детьми и другими родственниками [44, с. 428]. Последние составляют абсолютное большинство среди подобных семей.

Осиротевшая неполная семья — образуется в результате смерти одного из родителей.

Неполная разведенная семья — семья, в которой родители по какой-то причине не захотели или не смогли жить вместе.

Внебрачная семья (мать-одиночка) имеет свои особенности.

Также есть функционально неполные семьи. В этой категории двое родителей, но профессиональные или другие причины оставляют им мало времени для семьи

Безусловно, в неполных семьях нарушены практически все семейные функции - экономическая и хозяйственно-бытовая, гедонистическая, функция социальной защиты и т.д. [20, с. 98].

Существуют самые разноречивые мнения о семьях, где воспитанием ребенка занимается только мать. Викторов О.Н. считает, что это всегда плохо, Дементьева И.Ф. же, утверждает, что для ребенка абсолютно безразлично, кто его воспитывает, а Николаева Я.Г. доказывает, что неполная семья имеет даже определенные преимущества перед полной семьей, так как оставшийся с детьми родитель несет персональную ответственность за все, что происходит в его семье и не пытается переложить вину за собственные неудачи, просчеты или ошибки на других членов семьи.

Таким образом, в отечественной научной литературе мы практически не встречаемся с понятием «семья с одним родителем», а при переводе на другие языки данное понятие обретает несколько иной смысл, чем в него вкладывают отечественные социологи. В отечественной научной литературе употребляется термин «неполная семья» [30, с. 241].

Неполная семья - неполное ядро семьи. Обычно один из родителей с одним или несколькими детьми, не состоящий в браке. Таким образом, неполная семья представляет собой семью, где внутренние отношения составляют один из родителей и ребенок/дети.

Не вполне соответствующим для исследуемого нами предмета оказывается и определение В. Н. Архангельского: «Неполная семья - это семья с детьми, в которой нет одного или обоих родителей» [6].

По нашему мнению, В. Н. Архангельский дает расширительное толкование данного термина: в неполной семье внутренние отношения составляют мать или отец, т.е. один из родителей и ребенок/дети.

В. Я. Титаренко, рассматривал неполную семью, исходя из воспитательной ущербности, а не в виде нарушения структуры семьи, как это делают другие исследователи [30, с. 241].

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 31 стр.
Курсовая на тему: «Государственная социальная помощь»
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2017 год 42 стр.
Курсовая Социальная защита лиц, имеющих особые заслуги перед государством
Svetlana
Курсовая работа Право социального обеспечения
2018 год 32 стр.
Курсовая Социальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2018 год 32 стр.
Курсовая Социальная защита государственных служащих РФ
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2019 год 32 стр.
Курсовая Уровень жизни и социальная политика государства

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское