Курсовая работа|Гражданское право

Гражданско-правовое регулирование договора аренды

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 23

Введение

Глава 1. Правовое регулирование, понятие и признаки договора аренды.

1.1.История, стороны, форма и существенные условия договора аренды.

1.2.Содержание договора аренды. 

Глава 2. Права и обязанности заинтересованных лиц арендатора. 

2.1.Права и обязанности арендодателя и арендатора. 

2.2.Основания прекращения договора аренды.

Заключение. 

Список использованной литературы.

Договор аренды это один из классических видов договоров, чья история насчитывает многие тысячелетия, на протяжении которых они в основных своих чертах не изменились.

Аренда является одним из традиционных видов гражданско-правовых договоров, получивших широкое распространение как в предпринимательской, так и в иных сферах, включая бытовую.

Аренда дает возможность удовлетворять потребности граждан и юридических лиц, нуждающихся во временном пользовании определенными вещами, и в то же время обеспечивает собственнику имущества, не использующему его в данный период, получение дохода в виде арендной платы. Это выгодно для обеих сторон.

Актуальность выбранной темы выражается в большом значении института аренды как в гражданском праве, так и в современной рыночной экономике в целом. Договорные отношения по поводу аренды – выдвигаются на первый план в хозяйственном обороте, в виду того, что договор аренды позволяет достичь баланса между интересами арендодателя и арендатора. Сохраняя целевое использование имущества и извлекая из него прибыль, арендодатель сохраняет данный объект в своей собственности. В то же время широкие права арендатора предоставляют последнему большие возможности использования этого объекта в имущественном обороте.

Объект  исследования- имущественные и организационные общественные отношения, возникающие в связи с возникновением, исполнением и прекращением арендных отношений.

Предметом изучения курсовой работы являются вопросы гражданско-правового регулирования  договора аренды в свете нового законодательства.

Целью работы является комплексное исследование гражданско-правового  регулирования договора аренды.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

-изучить правовое регулирование, понятие и признаки договора аренды;

-рассмотреть историю, стороны, форму и существенные условия договора аренды;

-исследовать содержание договора аренды;

-изучить  права и обязанности заинтересованных лиц арендатора;

-рассмотреть основания прекращения договора аренды

Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.

Теоретическую основу  курсовой работы составляют труды отечественных ученых и юристов-практиков: В.В. Витрянского, М.И. Брагинского, О.Н Садикова, В.А. Дозорцева, О. Козыря и др.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Сформулированные теоретические положения и выводы могут быть использованы при дальнейшем изучении теоретических проблем договорных арендных отношений; в научно-исследовательской деятельности и учебном процессе.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографии.

 

Глава 1. Правовое регулирование, понятие и признаки договора аренды

1.1.История, стороны, форма и существенные условия договора аренды

Договор аренды (имущественного найма) относится к числу классических договорных институтов, известных цивилистике со времен римского права. В римском праве наем вещей рассматривается в качестве отдельного вида договора найма (locatio-conductio) – весьма широкого по охвату регулируемых им отношений типа гражданско-правового договора. Римское право признавало три различных вида найма: наем вещей (locatio-conductio rerum); наем услуг (locatio-conductio operarum); наем работ или подряд (locatio-conductio operis). Общее между всеми тремя видами найма состояло в том, что одна сторона обязывалась предоставить другой стороне пользование соответствующим объектом, а последняя – уплатить первой стороне за пользование определенное денежное вознаграждение[1].

Различие между наймом и куплей-продажей римские юристы видели в том, что по договору купли-продажи покупатель получал постоянное обладание вещью, а договор найма имел иную цель: предоставить нанимателю вещь, услугу, работу во временное пользование за определенное вознаграждение, исчисляемое пропорционально времени пользования соответствующим объектом[1].

Прототипом современного договора аренды (имущественного найма) в римском праве явился договор найма вещей. По договору найма вещей (locatio-conductio rerum) одна сторона - наймодатель (locator) обязывалась предоставить другой стороне - нанимателю (conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а эта другая сторона обязывалась уплачивать за пользование этими вещами определенное вознаграждение (merces, pensio) и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю[2]. В наем могли передаваться как недвижимые, так и движимые вещи, вернее те из них, которые относились к числу непотребляемых, поскольку иначе наниматель не мог бы исполнить свою обязанность возвратить по окончании срока найма именно ту вещь, которая была получена им по договору. Римским правом признавалась также возможность поднайма вещи, т. е. наниматель, не являясь собственником вещи, сдавал указанную вещь внаем третьему лицу. Предметом договора найма могли служить и некоторые так называемые нетелесные вещи (res incorporales), т. е. имущественные права, например узуфрукт. Допускалась возможность передачи вещи внаем без указания срока найма, т. е. на неопределенный срок. В этом случае договор найма мог быть прекращен по заявлению каждой из сторон в любое время.

В дореволюционном российском законодательстве имущественным наймом признавался договор, в силу которого одна сторона за определенное вознаграждение обязывалась предоставить другой свою вещь во временное пользование. Предмет найма, срок пользования и вознаграждение за него составляли существенные принадлежности этого договора (Свод законов Российской империи, т.X, ч.1, ст.1691)[3].

Д. И. Мейер также отмечал, что договор найма имел и другие названия: «например, называется он отдачей в содержание, отдачей в оброчное, арендное, кортомное содержание, арендой, прокатом; говорят также нередко о снятии какого-либо имущества, допустим, мельницы. Все эти названия указывают на один и тот же договор имущественного найма, хотя и есть между ними некоторая разница в употреблении, так что большей частью каждое имя дает договору, особый оттенок: так, арендой-кортомом называется обыкновенно наем земли, дома, вообще имущества недвижимого, а прокатом – наем мебели, платья, вообще имущества движимого»[4].

Российскому законодательству, как отмечал Г. Ф. Шершеневич, было «чуждо различие между пользованием только вещью (Miethe) и извлечением из нее плодов (Pacht), как это принято в германском праве, чуждо также различие между наймом долгов и движимостей (bail a loyer), наймом сельских земель (bail a ferme), наймом скота (bail a cheptel), как это принято во французском праве»[5].

Субъектами договора найма по российскому гражданскому законодательству являлись, с одной стороны, хозяин (лицо, отдающее имущество внаем), с другой – наниматель (лицо, нанимающее имущество).

Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель

обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату.

При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Следует выделить некоторые присущие договору аренды признаки и характерные черты, позволяющие рассматривать его в качестве самостоятельного типа гражданско-правовых договоров.

В качестве сторон договора аренды выступают арендодатель и арендатор. Ими могут быть все участники гражданских правоотношений: физические и юридические лица, а также государство, которое может быть представлено в арендных отношениях через свои органы.

Арендодателями являются собственники имущества, а также лица, которые управомочены собственником или законом. Субъекты права хозяйственного ведения могут быть арендодателями недвижимого имущества только по согласию собственника, а недвижимого имущества — без его согласия.

Арендатором может выступать любое лицо, но в некоторых видах аренды состав субъектов ограничивается законодателем. Так, в договоре лизинга и договоре аренды предприятия обеим сторонам необходимо быть предпринимателями, в то время как договором бытового проката предусмотрено, что предпринимателем должен быть только арендодатель.

Договор аренды между физическими лицами, заключенный на срок более одного года, а также, если одной из сторон является юридическое лицо, должен быть заключен в письменной форме.

При аренде недвижимого имущества договор аренды также должен быть заключен в письменной форме.

Договор считается заключенным только тогда, когда его участники определили все его существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Существенным условием договора аренды является условие о его объекте (арендуемом имуществе), позволяющее его идентифицировать (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Это условие должно присутствовать в любом договоре аренды, вне зависимости от того, что именно передается от одной стороны соглашения к другой.

Таким образом, помимо общего существенного условия об объекте договора, законодатель предусматривает необходимость включения в договор дополнительных условий, состав которых зависит от того, что именно передается в аренду.

  1. Ко⁠нституция Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" (пр⁠инята⁠ всена⁠р⁠о⁠дным го⁠ло⁠со⁠ва⁠нием 12.12.1993 с изменениями, о⁠до⁠бр⁠енными в хо⁠де о⁠бщер⁠о⁠ссийско⁠го⁠ го⁠ло⁠со⁠ва⁠ния 01.07.2020)
  2. Гр⁠а⁠жда⁠нский ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 30 но⁠ябр⁠я 1994 го⁠да⁠ №51-ФЗ р⁠ед. о⁠т 08.12.2020 N 427-ФЗ
  3. Беседин Д.Р., Го⁠р⁠ело⁠ва⁠ Т.В., На⁠р⁠ежный В.В. Сбо⁠р⁠ник типо⁠вых до⁠го⁠во⁠р⁠о⁠в с ко⁠ммента⁠р⁠иями. - "Изда⁠тельский До⁠м "Гла⁠вбух", 2018 г.
  4. Ка⁠ба⁠лкин А. До⁠го⁠во⁠р⁠ пр⁠о⁠ка⁠та⁠ // "Ро⁠ссийска⁠я юстиция", N 6, июнь 2017г.
  5. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠му ко⁠дексу Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции, ча⁠сти вто⁠р⁠о⁠й (по⁠д р⁠ед. Т.Е.Або⁠во⁠й и А.Ю.Ка⁠ба⁠лкина⁠) - М.: Юр⁠а⁠йт-Изда⁠т, 2016г.
  6. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠му ко⁠дексу РФ (по⁠ста⁠тейный) по⁠д р⁠ед. О.Н.Са⁠дико⁠ва⁠ - М.: Юр⁠идическа⁠я фир⁠ма⁠ Ко⁠нтр⁠а⁠кт; Инфр⁠а⁠ - М, 2018г.
  7. Кр⁠а⁠сно⁠пер⁠о⁠ва⁠ О.А. Ар⁠ендные о⁠тно⁠шения: гр⁠а⁠жда⁠нско⁠-пр⁠а⁠во⁠во⁠й а⁠спект // "Гр⁠а⁠жда⁠нин и пр⁠а⁠во⁠", N 4, 5, июль - о⁠ктябр⁠ь 2016 г.
  8. Огло⁠блина⁠ О.М. Ар⁠енда⁠ и купля-пр⁠о⁠да⁠жа⁠ недвижимо⁠сти: пр⁠а⁠ктическо⁠е по⁠со⁠бие - М.: Юр⁠инфо⁠р⁠мцентр⁠, Изда⁠ние г-на⁠ Тихо⁠мир⁠о⁠ва⁠ М.Ю., 2017
  9. Степа⁠но⁠в А. До⁠го⁠во⁠р⁠ы в хо⁠зяйственно⁠й деятельно⁠сти пр⁠едпр⁠иятий // "Пр⁠а⁠во⁠ и эко⁠но⁠мика⁠", N 9, сентябр⁠ь 2015 г.
  10. Тельга⁠р⁠ин Р."О сво⁠бо⁠де за⁠ключения гр⁠а⁠жда⁠нско⁠-пр⁠а⁠во⁠вых до⁠го⁠во⁠р⁠о⁠в в сфер⁠е пр⁠едпр⁠инима⁠тельства⁠" // "Ро⁠ссийска⁠я юстиция", 2017, N 10
  11. Тито⁠ва⁠ Г. До⁠го⁠во⁠р⁠ы а⁠р⁠енды // "Фина⁠нсо⁠ва⁠я га⁠зета⁠. Регио⁠на⁠льный выпуск", N 26, июнь 2018 г.
  12. Укр⁠а⁠инский Р.В. Реа⁠лиза⁠ция то⁠ва⁠р⁠о⁠в, р⁠а⁠бо⁠т, услуг и... пр⁠едо⁠ста⁠вление имущества⁠ в по⁠льзо⁠ва⁠ние // "За⁠ко⁠но⁠да⁠тельство⁠", N 5, ма⁠й 2019 г.
  13. Пр⁠едпр⁠инима⁠тельско⁠е пр⁠а⁠во⁠. Кур⁠с лекций / по⁠д р⁠ед. Н.И.Клейн. М., 2019.
  14. Пугинский С.Б. Пр⁠а⁠во⁠во⁠е р⁠егулир⁠о⁠ва⁠ние а⁠р⁠енды го⁠суда⁠р⁠ственных и муниципа⁠льных пр⁠едпр⁠иятий: Дисс. ... ка⁠нд. юр⁠ид. на⁠ук / С.Б. Пугинский. М., 2017.
  15. Ра⁠яно⁠в Ф.М. Пр⁠а⁠во⁠ва⁠я ко⁠нцепция а⁠р⁠енды и АПК / Ф.М. Ра⁠яно⁠в // Со⁠в. го⁠суда⁠р⁠ство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. 2019. № 3.
  16. Римско⁠е ча⁠стно⁠е пр⁠а⁠во⁠: Учебник / по⁠д р⁠ед. И.Б. Но⁠вицко⁠го⁠ и И.С. Пер⁠етер⁠ско⁠го⁠. М., 2018.
  17. Са⁠р⁠ба⁠ш С.В. Испо⁠лнение вза⁠имный о⁠бяза⁠тельств / С.В. Са⁠р⁠ба⁠ш. М., 2016.
  18. Та⁠р⁠а⁠сенко⁠ Ю.А. О выбо⁠р⁠е спо⁠со⁠ба⁠ за⁠щиты пр⁠а⁠в а⁠р⁠енда⁠то⁠р⁠а⁠ // Вестник ВАС РФ. 2017. № 5.
  19. То⁠р⁠ка⁠но⁠вский Е. От а⁠р⁠енды к со⁠бственнику / Е. То⁠р⁠ка⁠но⁠вский // Хо⁠зяйство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. 2018. № 4.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2013 год 49 стр.
Курсовая Правовое регулирование инновационной деятельности
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 28 стр.
Курсовая Заключение и содержание договора
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 31 стр.
Курсовая Правовое регулирование права собственности граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское