ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Наука государственного управления в XVII-XVIII вв
Наука государственного управления в XIX веке
Наука государственного управления в первой половине XX века
Традиции изучения отрасли знаний о государственном управлении
Основные научные школы, изучающие государственное управление
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
По мнению большинства современных отечественных и зарубежных исследователей, наука государственного управления сравнительно молода. Некоторые авторы относят ее возникновение к началу XIX в., концу XIX – началу XX в. Это утверждение может показаться весьма парадоксальным. Еще древнейшие цивилизации Азии, Европы и Америки, создававшие могущественные империи, достигли своего расцвета и приобрели господствующее значение в регионах благодаря существованию развитых систем управления. Следовательно, знания о государственном управлении существуют уже в течение многих столетий. Однако наличие представлений о предмете не означает существование науки. Для ее формирования необходимо наличие методологии, которая должна способствовать оформлению накопленных знаний об управлении в государстве в систему науки.
В отличие от классических наук, она представляет собой не иерархизированную систему частных дисциплин, а скорее разнородный конгломерат отдельных подходов, концепций, проблемных направлений и теорий. Некоторые из них, однако, формируются в самостоятельные дисциплины, объединенные под общей шапкой “государственного” или “публичного” управления; если в России процесс только начинается, то англоязычные авторы насчитывают более 20 самостоятельных государственно-управленческих дисциплин. В западной традиции речь идет о “публичном управлении”, поскольку деятельность органов публичного управления разных уровней - собственно государственных, региональных, местных - основана на общих принципах и использует сходные процедуры, а главное - входит в одну целостную систему. В отечественной традиции изучение государственного (преимущественно центрального), регионального и местного управления происходит в рамках разных дисциплин : соответственно, государственного управления, регионоведения и изучения местного самоуправления. Это связано с пережитками периодически всплывающей в политической и правовой мысли идеи о функционально и сущностно различной природе разных уровней управления; подобные различия, разумеется, не отменяют общих для любого публичного управления характеристик, а лишь по-особому расставляют акценты. В европейской и североамериканской литературе - а в силу влияния, и в работах ученых других стран - раздельное изучение деятельности центральных, региональных и местных органов власти также существует, но происходит в рамках более общей проблематики: управленческая деятельность органов публичной власти.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Наука государственного управления в XVII-XVIII вв.
В начальный период своего существования административная наука аккумулировала все имеющиеся знания о целях, методах и принципах социального управления. Источниками формирования новой отрасли научных знаний являлись как античные и средневековые политико-правовые учения, так и камерализм - концепция, появление которой связано с генезисом бюрократического государства, изменением природы публичной власти: централизацией управления, становлением абсолютизма и рождением бюрократии.
Камерализм как учение о государственном управлении возник в Европе в XVI-XVII в.в. и представлял собой совокупность знаний, необходимых для управления княжеским и королевским имуществом. Так называемым «камерам» были поручены не только управленческие, но также и некоторые полицейские и даже судебные дела, а также руководство сборами податей и налогов. Организация управления домена короля расширялась и приспосабливалась к управлению королевством, «домашние» службы преобразовывались в высшие государственные посты и учреждения, а камерализм приобрел значение науки об управлении государством – «полиции».
Философско-идеологической основой камерализма XVII – XVIII вв. являлась господствующая в тот период концепция «полицейского государства», согласно которой целью государственного управления являлось достижение «общего блага». При этом государство неограниченно использовало монополию на обеспечение всеобщего благоденствия. Область «полиции» – государственного управления - распространялась на все сферы человеческой жизнедеятельности. Государство брало на себя заботу об устройстве городов и развитии промышленности, народонаселении и общественной безопасности, духовном и физическом здоровье подданных, о рыболовстве и проституции, строительстве дорог и внешнем виде экипажей. «Народу, как больному ребенку, нужно указать, что он должен есть и пить»1, - так, в частности, прусский монарх Фридрих II понимал задачи государства.
В учении камералистов были сформулированы основные принципы организации государственного аппарата и способы «разумного» использования государственных средств для достижения цели – обеспечения благосостояния общества. Принципы рационального управления, предложенные этим учением, были реализованы в организации систем государственного управления стран Западной Европы в XVII веке. Петр I также попытался применить идеи камерализма в ходе реформ организации центрального управления 1718 – 1724 гг. Камерализм привлекал Петра не только общими идеями достижения всенародного блага и доминирующей роли государства в обществе, но и конкретными принципами, рецептами, процедурами и схемами функционирования механизма государственной администрации. Так, учрежденная Петром система коллегий – центральных органов управления – представляет собой яркий пример реализации принципов камеральной администрации. Компетенция коллегий, в отличие от упраздненных приказов, являлась строго функциональной, а порядок решения дел – коллегиальным. Идея регламентации всей управленческой деятельности, вплоть до мельчайших подробностей процедур также свидетельствует о следовании принципам камерализма. Опираясь на западноевропейский опыт и теории, Петр заложил основы создания целостной и рационализированной административной системы.