Отношения, возникающие в связи с заключением договора аренды, сегодня разнообразны и широко распространены. Это связано с тем, что аренда часто компенсирует недостаточность собственного имущества.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в теории и практике гражданского права проблемы, которые напрямую связаны с заключением, правовой регламентацией, реализацией, изменением и расторжением договора аренды, являются центральными, они достаточно противоречивы и беспрестанно находятся в центре внимания законодательных и правоохранительных органов.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с особенностями договора аренды.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, устанавливающие особенности договора аренды в Российской Федерации.
Целью работы является комплексный анализ и исследование договора аренды.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и существенные условия договора аренды;
- изучить особенности субъектов и объектов договора аренды;
- рассмотреть понятие договора проката;
- исследовать особенности аренды транспортных средств;
- исследовать особенности аренды зданий и сооружений.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых посвященных вопросам аренды, в частности В.А. Белова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, И. Зерновой, А.И. Иванчака, В.А. Кодолова, Е.А. Суханова и др.
Методологической основой исследования послужили общенаучные и частно-научные методы, такие как анализ, синтез, формально-юридический и др.
Нормативно-правовую базу настоящей работы составили нормы федерального законодательства, в том числе Гражданского кодекса РФ. Также в работе использовались данные правоприменительной практики, архивных источников отечественного законодательства, материалы периодической печати и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографическоно списка.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ
1.1. Понятие и существенные условия договора аренды
Слово «аренда» произошло из латинского языка от слова «arrendare», обозначающего «отдавать в найм». Р.А. Судапин высказывает мнение о том, что аренда - это комплексный, сложносоставной институт, который является одним из наиболее развитых в связи с тем, что в течение тысячелетий возникали отношения аренды как в деловых, так и в повседневных отношениях людей, не связанных с бизнесом[1].
Е.А. Суханов считает, что аренда является договорным институтом[2], М.И. Брагинский и В.В. Витрянский утверждают, что об аренде можно говорить как о юридическом факте в форме договора[3].
Действующее российское гражданское законодательство относит договор между двумя или более лицами о создании, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей к двух- или многосторонней сделке. Аренда является двусторонней сделкой, а именно: соглашением лиц, которое направлено на установление правовых отношений относительно аренды конкретного имущества.
Договор аренды относится к группе договоров, которые регулируют отношения, сопряженные с передачей имущества во временное пользование. По сравнению с договорами о передаче имущества в собственность, аренда не влечет за собой изменения права собственности собственника и, следовательно, в экономическом смысле выстраивает такие обменные отношения, в которых товаром выступает не вещь, а право на его использование. Имущество по настоящему соглашению может быть передано арендатору только для использования или для использования и владения одновременно.
Договор аренды является консенсуальной сделкой и считается заключенным с момента, когда стороны договорились относительно всех существенных условий такого договора. Также этот договор характеризуется как возмездный и двусторонне обязывающий (п. 1 ст. 606 ГК РФ)[4].
В соответствии со ст. 606 ГК РФ арендой является предоставление арендодателем арендатору имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукты и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Согласно ст. 606 ГК РФ, использование имущества в аренду производится за плату. Это положение позволяет определить юридическую природу аренды как возмездную двусторонне обязывающую (силлагматической) сделку. Несмотря на то, что несоответствие размера арендной платы в тексте договора аренды не влечет за собой недействительность этого соглашения, с учетом мирового финансового кризиса большое значение имеет колебание размера вознаграждения арендодателя для хозяйствующих субъектов[5].
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ соглашение считается заключенным, если между сторонами было достигнуто соглашение в той форме, которая требуется в соответствующих случаях по всем существенным условиям соглашения.
Форма договора - договор аренды сроком более чем на год, а также, если хотя бы одна из сторон договора является юридическим лицом, независимо от срока должна быть заключена в простой письменной форме. Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ, аренда имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Формы заключения договора различаются в зависимости от их важности, статуса участвующих сторон, а также от срока действия договора.
Существенными являются условия относительно предмета договора, т.е. условия, которые указаны в законе или других правовых актах как существенные или необходимые для договоров такого типа, а также все те условия, в отношении которых по требованию одной из сторон должны быть достигнуты соглашения.
Предметом договора является обязательное условие аренды, как и любого другого гражданского договора. В Гражданском кодексе было установлено специальное правило: в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие однозначно установить имущество, которое будет передано арендатору в качестве объекта аренды. В противном случае такой договор может быть признан незаключенным.
П. 3 ст. 607 ГК РФ установлено, что договор аренды должен содержать информацию, позволяющую однозначно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
При отсутствии данных, позволяющих идентифицировать арендуемое имущество, соответствующий договор не считается заключенным.
Представляют интерес разъяснения, содержащиеся в Постановлении № 13 относительно применения ст. 607 ГК РФ в отношении земельных участков и других изолированных природных объектов, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других вещей, которые не теряют своих природных свойств в процессе их использования (т.е. которые являются непотребляемыми). В п. 4.5 Постановления № 13 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было разъяснено, что положения Гражданского кодекса (в том числе ст. 606 ГК РФ о возможности передачи арендованного имущества только для использования арендатором) не ограничивают право сторон заключать такой договор аренды, согласно которому арендатор должен использовать не всю предоставленную вещь, а только ее часть[6].
Если по договору аренды, заключенному на год (или более), разрешено использовать часть земельного участка, здания или сооружения, такое соглашение об аренде подлежит государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ и п. 2 ст. 26 ЗК РФ[7], при этом обременение устанавливается для всей недвижимости в целом. Кроме того, в случае государственной регистрации аренды, предоставление кадастрового паспорта на имущество, обремененное арендой необходимо, если паспорт ранее не был помещен в соответствующий файл правоустанавливающих документов.
Размер арендной платы, а также порядок, условия и условия ее уплаты также должны быть установлены в договоре (ст. 614 ГК РФ). Если они не определены договором, считается, что установлены порядок, условия и условия, которые обычно применяются при аренде аналогичного имущества при сопоставимых обстоятельствах. Арендная плата может быть установлена для всего арендуемого имущества в целом или отдельно для каждого из его компонентов в виде:
- определенной фиксированной сумме платежей, осуществляемых периодически или единоразово;
- установленной доле продуктов, фруктов или доходов, полученных в результате использования арендованного имущества;
- предоставления арендатором определенных услуг;
- передаче арендатором арендодателю вещи, предусмотренной договором, в собственность или аренду;
- возложении на арендатора договорных расходов по улучшению арендованного имущества.
Стороны могут предусмотреть сочетание указанных или других форм арендной платы в договоре аренды. Размер арендной платы может быть изменен по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Договор должен установить его действительность. Если срок аренды не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. Законом могут быть установлены максимальные (предельные) условия договора для отдельных видов аренды, а также для аренды определенных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды не определен в договоре и ни одна из сторон не отказалась от договора до установленного законом срока, договор прекращается после указанного срока (п. 3 ст. 610 ГК РФ).
Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом срок, считается заключенным на срок, равный максимальному.
Срок действия договора может быть указанным или неопределенным. В первом случае договор аренды действует в течение указанного в нем срока. Этот период может быть указан периодом времени или указанием начала и конца контракта. Момент начала или прекращения договора может быть определен по определенной дате или указанию на событие, которое должно произойти. Во втором случае срок действия не указывается в договоре.
Следует отметить, что включение условия, противоречащего действующей императивной норме, является незаконным. Ни при каких обстоятельствах такое условие не может стать законным.
Например, стороны не могут указать в условиях договора ограничение возможности обращения в суд для защиты своих прав и законных интересов, изменение срока давности, устранение необходимости государственной регистрации договора и т.д.
[1] Судапин Р.А. Понятие и базовые составляющие правового института аренды // Интернет-журнал «Науковедение». - № 1(6). – 2011. – С. 1 – 10.
[2] Суханов Е.А. Гражданское право: современные проблемы науки, законодательства, практики: сборник статей / Е. А. Суханов, А. В. Асосков, М. Л. Башкатов [и др.]. – М.: Статут, 2018. – С. 198.
[3] Брагинский М. И. Договорное право: общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. – 4-е изд. – М.: Статут, 2020. – С. 213.
[4] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // СЗ РФ. – 1996. - № 5. - ст. 410.
[5] Белов В.А. Расторжение договора аренды в условиях финансового кризиса // Право и экономика. - М.: Юстицинформ,, 2016. - № 2. - С. 22-27.
[6] Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 13 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» // Вестник ВАС РФ. - № 4. – апрель. – 2013.
[7] Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021) // CЗ РФ. – 2001. - № 44. - ст. 4147.