Введение
Глава I. Теоретические аспекты вопроса социальной поддержки женщин в современном обществе
1.1 Анализ проблем женщин в условиях современного общества
1.2 Исторический опыт социальной работы по поддержке женщин
Глава II. Анализ деятельности современных учреждений социальной сферы по социальной поддержке женщин
2.1 Основные направления и формы помощи женщинам в социальных службах
2.2 Анализ социальной работы с женщинами в условиях кризисного центра
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования технологии социальной работы с женщинами на современном этапе развития общества заключается в том, что женщины – это особая социально-демографическая группа. Их жизнедеятельность отличается конкретными социальными функциями, включая все сферы отношений в обществе. Женщины отличаются специфическими чертами характера, особым духовным обликом. Они выполняют роль и труженицы и матери. В настоящее время растет число женщин, занятых в сфере управления, в политической сфере. Женщина стала выступать больше как субъект, чем как объект в жизни общества.
В то же время предметом внимания отечественных исследователей стали особенности социальной адаптации, социализации и социального развития некоторых категорий российских женщин (социолог И.С. Буянова; А.А. Гончарова, Н.В. Евстифеева, Е.К. Завьялова, Т.Ф. Куликова, Л.В. Осипова, философы: В.С. Флусова, М.Ю. Чибисова и др.). Однако преимущественно исследуются личностные особенности и социально-психологические проблемы беременных женщин (Е.Б. Айвазян, Е.Г. Ветчанина, Н.П. Коваленко, С.Ю. Мещерякова, Е.В. Попова, В.Рыжков, Г.Г. Филиппова и др.), женщин-матерей (Т.В. Бармина, О.Б. Подобина, Т.В. Леус, Е.А. Тетерлева, Г.Г. Филиппова и др.), женщин-работниц (А.А. Гончарова, В.Г. Горчакова, социолог М.С. Козлова, Л.Н. Ожигова, М.В. Сафонова и др.), женщин-военнослужащих (Е.М. Иванова, В.С. Огарёва, С.Л. Рыков и др.), женщин-предпринимателей (Е.К. Маркова), работающих матерей (С.Г. Айвазова, Ю.Е. Алёшина, Е.В. Лекторская, М.Е. Баскакова, О.А. Гаврилица, Т.Ф. Суслова, Г.В. Турецкая и др.) и некоторых других.
Вместе с тем, необходимо совершенствовать направления деятельности специалиста по социальной работы с женщинами. Это обусловило выбор нашего исследования: «Женщина – как объект социальной работы».
Цель исследования- проанализировать теоретические аспекты социальной работы с женщинами
Объект исследования: женщины, как объект социальной работы.
Предмет исследования: специфика социальной работы с женщинами
Для достижения поставленной цели в работе ставились следующие задачи:
- дать полиаспектный анализ проблем женщин в условиях современного общества;
- изучить исторический опыт работы с женщинами в России;
- описать основные направления и формы помощи женщинам в социальных службах;
- проанализировать социальную работу, проводимую с женщинами в условиях кризисного центра.
В курсовой работе применялись такие методы исследования, как анализ нормативно-правовых источников, теоретический анализ литературы, ретроспективный анализ.
Глава I. Теоретические аспекты вопроса социальной поддержки женщин в современном обществе
1.1 Анализ проблем женщин в условиях современного общества
В современном российском обществе происходят серьезные трансформации общественного уклада и сознания людей. Существенной характеристикой современного общества является изменение общественных ролей и гендерных стереотипов, что представляет собой порождение новых стереотипов и моделей поведения.
К гендерному подходу мировое сообщество обратилось сравнительно недавно. Лишь в последние лет тридцать в науке стали оперировать таким понятием, как «гендер», «социокультурный пол», и активно разрабатывать концепцию взаимоотношений мужчин и женщин как социально-организованных групп со своими интересами и особенностями. Таким образом, удалось преодолеть многовековое представление о мужчинах и женщинах только как о биологических существах, которым предписано либо «защищать и воевать», либо «рожать детей» [17, с. 97].
Начиная с 20 века в социологии начинает активно развиваться отрасль, изучающая гендерное разделение ролей. Сам термин «гендер» впервые использовал психолог Р. Столлер в 1968 году, разделив самое понятие пола на «биологический пол» и «социальный пол». Э. Гидденс подчеркивал, что не физические различия, а социально обусловленные особенности и социальные ожидания относительно мужчин и женщин являются составляющей частью понятия «гендер». Одновременно им приписывается система соглашений, которая обуславливает свойственные женскому или мужскому полу модели поведения.
Издавна существует стереотипное представление о том, что основная роль женщины-быть матерью, женой, вести домашнее хозяйство, а главное в жизни мужчины-это работа. Теоретическое объяснение такого разделения мужских и женских ролей можно найти у 3. Фрейда и Т. Парсонса. Фрейд выводил жесткое полоролевое разделение из различий физиологических. Он говорил, что «анатомия – это судьба». Парсонс, представитель функционализма, считал, что мужчина выполняет роль добытчика, т.е. инструментальную, а женщина как хранительница домашнего очага-экспрессивную. Чтобы быть настоящим мужчиной, по мнению Парсонса, существует единственный способ-иметь престижную работу и зарабатывать на жизнь. Главный статус для женщины-быть женой своего мужа, матерью детей, домохозяйкой. Такое разделение ролей между мужчиной и женщиной, с точки зрения Парсонса, будет способствовать стабильности в обществе.
До сих пор сохраняется проблема определения роли женщины в современном обществе. Несмотря на то, что с каждым годом женщина осваивает все больше новых социальных ролей, порой даже тех, которое еще несколько лет назад считались чисто мужскими, в обществе все еще сохраняется немалая доля женской дискриминации.
Истоки социальной дискриминации женщин следует искать в глубокой древности. Уже тогда ученые и политики прикрывали неравноправное положение женщины в обществе, ее угнетение и эксплуатацию спорами о том, является ли женщина человеком и имеет ли она душу [19, с. 250].
Современное Российское общество активно стремиться к прогрессу, однако старые установки и стереотипы еще живы в сознаниях людей.
Общество активно развивается, меняются формы взаимодействия людей, индивиды примеряют на себя новые статусы и роли, но движение вперед невозможно без истребления давно изживших себя моделей поведения. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются именно женщины. Несмотря на то, что современное общество приобрело качественно новые характеристики, отношение к роли женщины все еще находятся во временах «Домостроя». Женщинам все чаще приходится взваливать на себя груз ответственности, перенимать мужские образцы поведения, в одиночку содержать и воспитывать детей, строить карьеру. Во многих случаях это является именно вынужденной мерой, чтобы обеспечить себе и своим детям достойное существование. Однако, общество все еще не может принять эти модели поведения, и женщинам приходиться сталкиваться с притеснениями и дискриминацией.
Главная проблема, остро стоящая в современном российском обществе, заключается в том, что женщина выполняет множество социальных ролей и вынуждена брать на себя те задачи, которые ранее считались чисто мужскими. Но даже в этих условиях женщина продолжает с сталкиваться с дискриминацией в различных сферах жизни. Эта проблема как никогда остро стоит в обществе, однако не существует четкого плана борьбы с ней. Нельзя представить общественное развитие, если в этом обществе принижена роль женщины. Отношение к женщине ярко иллюстрирует уровень развитости конкретного общества.
Также остро поднимается вопрос государственных пособий по родам и уходу за ребенком. С одной стороны, женщина, воспитывающая ребенка, затрачивает в день времени (с грудным ребенком иногда даже 20-24 часа) и сил на много больше, чем почти любой мужчина, находящийся на работе 8-9 часов, однако это не признается полноценной деятельностью, и женщина получает лишь небольшую сумму в качестве пособия. Гендерное неравенство институционализировалось в процессе разделения труда, появления частной собственности и возникновения государственности.