Введение
Глава 1. Понятие и принципы гражданства РФ
1.1.Понятие и развитие законодательства о гражданстве
1.2.Принципы гражданства РФ
Глава 2.Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ
2.1. Порядок приобретения гражданства РФ
2.2. Прекращение гражданства РФ
2.3. Порядок изменения гражданства детей
2.4. Порядок решения дел о гражданстве в РФ
Заключение
Библиографический список
Нужно отметить, что для граждан России закон «О Гражданстве РФ» играет немаловажную роль, в связи с тем, что данный документ является основой регулирования различных норм гражданства. Лишь граждане владеют полным объемом свобод и прав и приоритетностью защиты государством, в том числе право на дипломатическую защиту, в этом и заключается важность гражданства, направленная на определение правового положения индивидов. Государство же, в свою очередь, может востребовать выполнения определенных обязанностей. Гражданство позволяет гражданам активно участвовать в жизни (политической) государства.
В числе основных прав человека в Российской Федерации отдельное место занимает право на гражданство, что объясняется в первую очередь тем фактом, что закрепленные Конституцией РФ и действующим законодательством права, свободы и обязанности личности напрямую связаны с гражданством, поскольку в полной мере использование этих прав может осуществляться лицом только в том случае, если оно является гражданином соответствующего государства.
Данная тема весьма актуальна. Ее актуальность обуславливается перечнем факторов.
А.А. Яковлев, считал, что быть гражданином – значит иметь права и нести обязанности по отношению к государству.[1]
Согласно ст. 1 Конвенции, которая регулирует вопросы, которые связаны с коллизией законов, всякое государство определяет, руководствуясь своим законодательством, кто является его гражданином, а кто – нет. Множество государствоведов придерживаются мнения о том, что большинство государств современности являются национальными. Люди считаются гражданами в национальном государстве. В качестве общего набора символов, традиций, верований определяется принадлежность к национальности, обеспечиваемая индивиду его принадлежность к социальной общности. Причастность к определенной нации вызывает у людей чувство гордости. Под гражданством понимается правовая связь человека с государством, которая не основывается на принадлежности по этическому критерию.
Объектом курсовой работы выступают правоотношения связанные с возникновением и прекращением гражданства на территории России.
Предметом исследования являются научные труды различных авторов по вопросам гражданства, теоретические основы конституционного права России и международные нормы по вопросам гражданства
В качестве цели данной работы выступает раскрытие понятия гражданства, а также рассмотрение основных принципов гражданства России в качестве института, помимо это необходимо выделить порядок прекращения и приобретения гражданства России.
Необходимо поставить следующие задачи:
-Изучение нормативно-правовых актов и литературы по данной теме;
-Рассмотрение принципов и понятия гражданства;
-Рассмотрение порядка и оснований прекращения и приобретения гражданства России;
Исследованию гражданства посвящены научные труды таких выдающихся российских ученых-юристов, как С.А. Авакьян, Л.Д. Воеводин, О.Е. Кутафин, А.Н. Кокотов и других государствоведов. В этих исследованиях правовая природа гражданства трактуется по-разному.
Методологическую базу работы составили сравнительно-правовой метод, исторический метод, анализ, синтез, метод изучения документов и ряд других.
Структура курсовой работы состоит из введения, 2 глав, заключения и библиографического списка литературы.