В условиях рыночной экономики деятельность любого предприятия должна быть направлена на систематическое и долгосрочное повышение его стоимости в интересах собственников, в противном случае организация со временем потеряет свою конкурентоспособность, привлекательность и в конечном итоге может обанкротиться, поэтому предприятию необходимо постоянное развитие.
Предприятия, увеличивающие рыночную стоимость (создающие стоимость для акционеров), имеют больше возможностей привлекать новый капитал для создания новых продуктов, улучшения качества существующих, выхода на новые рынки и укрепления позиций на старых или создания новых рабочих мест. В настоящее время собственников, особенно крупных, все более интересуют не дивиденды как таковые, а стоимость той доли собственности, которой они владеют.
Долгосрочный рост стоимости предприятия обеспечивают инвестиционная деятельность, целью которой может быть обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объема производственной деятельности, освоение новых видов деятельности и т.п. Другими словами, рыночная экономика предполагает осуществление предприятиями инвестиционной деятельности. Эффективная инвестиционная деятельность на предприятиях предполагает комплексное решение взаимосвязанных проблем – повышение эффективности текущей хозяйственной деятельности и повышение эффективности инвестиционно-финансовой деятельности.
Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы данной курсовой работы.
Целью работы является рассмотрение инвестиционной деятельности предприятия ОАО «Тверской вагоностроительный завод».
Для достижения поставленной цели исследования в работе решаются следующие задачи:
- определить роль инвестиций в предпринимательской деятельности;
- вывить источники и виды инвестиций;
- рассмотреть способы привлечения инвестиций;
- представить характеристику предприятия;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- определить сущность инвестирования средств предприятия;
- выявить особенности и недостатки инвестиционной деятельности предприятия ОАО «Тверской вагоностроительный завод»;
- разработать направления совершенствования инвестиционной привлекательности предприятия.
Объектом исследования работы является инвестиционная деятельность.
Предметом исследования работы является инвестиционная деятельность ОАО «Тверской вагоностроительный завод».
Теоретико-методологической основой исследования послужили законодательные акты, нормативные документы по вопросам исследуемой проблематики, учебная литературы, методические материалы, периодическая литература, а также документы Российской Федерации по государственному заимствованию.
Проблеме инвестиций и инвестиционной деятельности уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной экономической науке. Теоретические вопросы инвестиций и инвестиционной деятельности представлены в трудах следующих зарубежных исследователей: Дж.М. Кейнса, Г. Марковица, М. Миллера, Ф. Модильяни И.Фишера, М. Фридмена и др.
Среди отечественных ученых вопросам теории и методологии инвестиций и инвестиционной деятельности уделяли внимание Бочаров В.В., Вахрин П.И., Гришанова О.А., Губанова Е.С., Ендовицкий Д.А. и др.
В рамках проведённого исследования были использованы следующие методы: анализ данных, сравнительный анализ данных, классификация полученной информации, обобщение, библиографический анализ.
Структура исследования обусловлена поставленными задачами и целями работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты привлечения инвестиций на предприятия.
Во второй главе работы проведен анализ инвестиционной деятельности предприятия ОАО «Тверской вагоностроительный завод».
В третьей главе работы представлены направления совершенствования инвестиционной привлекательности предприятия.
Глава 1. Теоретические аспекты привлечения инвестиций на предприятия
1.1. Роль инвестиций в предпринимательской деятельности
Основополагающим элементом инвестиционной деятельности является понятие «инвестиция».
Сам термин инвестиции идет от латинского слова investire, которое дословно означает обложение, или облагать. С экономической и финансовой точек зрения, сам «процесс инвестирования может быть определен как долгосрочное вложение свободных экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли в будущем, которая превышала бы начальную сумму инвестиций» [24, С. 21].
Закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г., № 39-ФЗ трактует определение инвестиций следующим образом: «Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1].
В отечественной советской экономической литературе понятие «инвестиции» определялось как «…совокупность средств, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в различные отрасли экономики». Но, как правило, до 90-х гг. прошлого века термин «инвестиции» практически не использовался, он подменялся понятием «капитальные вложения», которые характеризовались как «…затраты на создание новых, расширение, реконструкцию и обновление действующих основных фондов».
Широкое распространение в отечественной науке термин «инвестиции» получил в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, а также с появлением в этот период переводных работ зарубежных авторов (С. Брю, Дж. Кейнса, К. Макконнелла, П. Массе, С. Фишера, П. Самуэльсона, У. Шарпа и др.). Все это способствовало формированию новых взглядов отечественных исследователей на предмет сущности данной категории.
Кроме того, с переходом российской экономики к рыночным отношениям впервые определение инвестиций было закреплено законодательно с принятием в 1991 г. Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР».
Вместе с тем, как в отечественной, так и в зарубежной литературе существует множество вариантов определения понятия «инвестиции». Приведем примеры некоторых из них, начиная с определений, которые дают отечественные авторы:
– Инвестиции – «вложение капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности с целью получения текущего дохода или обеспечения возрастания его стоимости в будущем периоде». (И.А. Бланк.)
– Термин «инвестиции» происходит от латинского слова investire – облачать. С финансовой и экономической точек зрения «инвестирование может быть определено как долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли в будущем, превышающей общую начальную величину инвестиций». (Я.С. Меркулов.)
– Инвестиции – это «вложение средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например, природоохранных, социальных и др.» (В.Г. Золотогоров.)
Зарубежные авторы под инвестициями понимают следующее:
– Инвестиции – это «…прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода, … та часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления»; «…покупка отдельным лицом или корпорацией какого-либо имущества, старого или нового, дома или машины, ценных бумаг на фондовой бирже и т.д.» (Дж. Кейнс.)
– Инвестиции – это «расходы на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы и т.д. (К. Макконнелл и С. Брю.)
– Инвестиции (или капиталовложения) – это прирост запаса капитала страны, то есть зданий и сооружений, машин и оборудования, а также товарно-материальных запасов в течение года.
Осуществление инвестиций связано с отказом от текущего потребления ради увеличения будущего потребления. (П. Самуэльсон.)
С понятием «инвестиции» тесно связано и определение «инвестиционная деятельность». Термину «инвестиционная деятельность» можно дать широкое и узкое определение.
В широком смысле инвестиционная деятельность - это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта).
В узком смысле инвестиционная деятельность, или собственно инвестирование, представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.
1.2. Источники и виды инвестиций
Источники финансирования инвестиций - это денежные средства, которые могут быть использованы в качестве инвестиционных ресурсов.
От подбора источников финансирования зависит:
- жизнеспособность инвестиционной деятельности,
- распределение конечных доходов от инвестиций,
- эффективность использования авансированного капитала,
- финансовая устойчивость предприятия, осуществляющего инвестиции.
По способу привлечения по отношению к субъекту инвестиционной деятельности выделяют инвестиционные ресурсы, привлекаемые из:
- внутренних источников;
- внешних источников.
Необходимо отметить, что существенное влияние на способность к самофинансированию оказывают амортизационные отчисления. Их величина на предприятии зависит от следующих факторов:
- первоначальной или восстановительной стоимости основных производственных фондов;
- видовой структуры основных производственных фондов (ОПФ). Чем больше доля активной части ОПФ, тем больше величина амортизационных отчислений;
- возрастной структуры ОПФ. Чем моложе структура, тем больше величина амортизационных отчислений;
- амортизационной политики предприятия и др.
Сущность амортизационной политики предприятия определяется, прежде всего, тем, на какие цели использует предприятие свои амортизационные отчисления, какие применяет способы амортизационных отчислений, использует ли льготы в области списания стоимости основных производственных фондов (ускоренную амортизацию).
Необходимо отметить, что из всех источников финансирования, собственные источники являются самыми надежными. Их недостаток заключается в том, что они могут быть использованы только для реализации небольших инвестиционных проектов, т.е. инвестиционные ресурсы собственных источников ограничены. Поэтому крупные инвестиционные проекты, как правило, финансируются также не только за счет собственных источников, но и заемных.
Предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития (поскольку не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовых возможностей прироста прибыли на вложенный капитал.
Наряду с рассмотренными выше собственными финансовыми ресурсами фирмы источниками финансирования капиталообразующих инвестиций могут служить и заемные средства.
Под заемными средствами понимаются денежные ресурсы, полученные на определенный срок и подлежащие возврату обычно с уплатой процента.
Привлечение этого источника позволяет собственникам и менеджерам существенно увеличить объем контролируемых финансовых ресурсов, т.е. расширить инвестиционные возможности предприятия.
Предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возможности прироста финансовой рентабельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).
При выборе источника финансирования инвестиций предприятие должно учитывать, как свои возможности, так и преимущества и недостатки каждого из источников получения инвестиционных средств.
Одной из важнейших форм финансового обеспечения инвестиционной деятельности фирм (компаний) является самофинансирование. Оно основано на использовании собственных финансовых ресурсов, в первую очередь прибыли и амортизационных отчислений.